Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур:
Полив. До периода цветения полив культуры осуществляет 1 раз в 7 дней, во время и после цветения – дважды в неделю. Нельзя допускать переувлажнения – земля не должна быть мокнущей, но и пересушивать ее недопустимо.
Прополка и рыхление. Процедуры проводятся по мере необходимости – когда образуются сорняки и сухая корка на грунте.
Внесение удобрений. Подкормку проводят 2-3 раза за период вегетации – до цветения, после цветения и после формирования стручков. Обычно используется органика и Нитроаммофоска, но допустимо вносить и другие минералы в зависимости от состава почвы. Единственное исключение – азот, так как гороховые культуры в корневой системе его накапливают.
Прищипка. Дает возможность увеличить количество урожая. Для этого прищипываются верхушки, из которых потом вырастают новые боковые побеги.
Самое важное правило для высокорослого гороха – подвязка. Благодаря процедуре снижается риск инфицирования грибками и нашествия насекомых. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и аэрации.
Существует несколько вариантов создания опорной конструкции:
Подвязывание к отдельной опоре. Для этого понадобятся деревянные колья или сухие ветки после обрезки деревьев. Рейки втапливаются в грунт около каждого куста. Стебли гороха направляются по опоре против часовой стрелки – лиана должна обвивать палку.
Шалаш. Установите деревянные рейки под наклоном друг к другу. Верхнюю часть свяжите прочной веревкой или перетяните мягкой проволокой. То есть должна получиться перевернутая V-образная конструкция.
Вигвам. Так как конструкция круглого типа, то и высаживать горох придется по другой схеме – вокруг шалаша. Для начала устанавливается рейка из дерева или металла в центре. К ней под наклоном вбиваются другие опорные колья, после чего сверху соединяются шпагатом. Нижнюю часть так же скрепляют проволокой, деревянными палками, благодаря чему конструкция укрепляется, а усикам гороха есть за что цепляться.
Шпалерный метод. На расстоянии 1-го метра установите деревянные опоры (можно металлические, пластиковые). Прикрепите к ним сетку с крупными ячейками. Экономный вариант – шпалеры соедините при помощи прочной веревки или проволоки в несколько рядов (снизу до верха).
Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от сорта), но предпочтение отдают элементам до 2-х метров. Любые опоры лучше устанавливать на участок до посадки семенного материала.
Отзывы и вопросы
Правила оформления отзывов и вопросов
Написать отзыв
Показать еще
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя
Нашли неточность в описании?
К началу страницы
}
Произошла критическая ошибка. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу
Характеристика Культуре гороха более 5000 лет и во многих странах раньше его считали деликатесом. На Руси он известен с VI века, но широко стал выращиваться как овощная культура в ХVIII веке. С горохом связано много поверий и заговоров, колдовским считали стручок гороха с 12 горошинами. Гороху приписывали свойства привлечения богатства, удачи и защиты от сглаза…
Правила ухода Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур: Полив. До периода цветения полив культуры осуществляет 1 раз в 7 дней, во время и после цветения – дважды в неделю. Нельзя допускать переувлажнения – земля не должна быть мокнущей, но и пересушивать ее недопустимо. Прополка и рыхление. Процедуры проводятся по мере…
Правила ухода за зеленым горошком Горошек – это вьющаяся культура, которую лучше подвязать к опоре. На плетях есть усики, которые хватаются за любую опору. Поэтому горошек просто подвязывают к натянутой проволоке или веревке. Если этого не сделать, вся грядка и подросшими плетями завалится, что затруднит сбор урожая, да и стручки будут грязные в земле. Основа…
Посадка Сеют горошек в открытый грунт сразу после того как минует угроза заморозков. Обычно посадкой занимаются в последние дни апреля-в начале мая. Можно сразу подготовить несколько грядок и высаживать горошинки с интервалом в неделю. Подобный вариант как сажать горох в открытый грунт семенами поможет продлить урожайный период и насладиться вкусными плодами в течение всего лета….
Плюсы и минусы зелени У геркулеса есть ряд достоинств и недостатков. Среди плюсов сорта: устойчивость к воздействию неблагоприятных внешних факторов (даже если за растением не ухаживать, то оно успешно вырастает и рассевается самостоятельно); устойчивость к болезням и вредителям; большое количество зелени, высокая степень урожайности. Посадка гороха под зиму Подзимний посев гороха возможен только в одном…
Описание и характеристика гороха сорта Оскар Агро Данный вид представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой 70-100 см. Побеги гороха Оскар Агро слабоветвиствые, изначально они прямостоячие, но по мере роста начинают стелиться. Побеги внутри полые. Корневая система стержневая. Листья перистые. Пластины матовые, приглушенного зеленого оттенка с сизым налетом. У основания листьев гороха Оскар Агро присутствуют крупные…