25.04.2024

Горох Чемпион

Подходящие сорта для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Не секрет, что горох является неприхотливым растением, которое растет даже в неблагоприятных погодных условиях. Однако далеко не все разновидности горошка хорошо растут в Сибири. Поэтому прежде чем заняться выращиванием в этом регионе, надо выбрать лучшие сорта гороха для Урала.

Алтайский изумруд

Алтайский изумруд

Жителям Сибири, которые хотят выращивать раносозревающие растения, следует ознакомиться с горохом Алтайский изумруд. Это раннеспелый вид горошка, который полностью спеет в течение 45 дней. Низкорослые кусты Алтайского изумруда значительно упрощают процесс выращивания, так как огороднику не придется заниматься подвязкой. В среднем высота стебля взрослого растения составляет 40-45 см.

Через месяц после высадки на кустах формируются скрученные стручки длиной 7-8 см. В них содержится много белка и витаминов, благодаря чему они обладают приятным и насыщенным вкусом.

Амброзия

Амброзия

В группу наиболее распространенных разновидностей бобовых для Сибири входит сорт гороха Амброзия. Отличительными особенностями растения считают скороспелость и иммунитет к возбудителям опасных заболеваний.

Кусты начинают плодоносить через полтора месяца после посадки горошка в огород. При температуре выше 10-15 градусов стебли Амброзии вырастают до 65 см. Урожайность сорта составляет 1-2 кг с квадратного метра.

Посадка и размножение растения

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.

Посадка гороха

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  • Перед высевом семян почву нужно полить.
  • По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.
  • Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

    Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

    Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

    Категории:

  • Лучшие сорта сахарного гороха
  • Лучшие сорта гороха лущильного типа
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

    Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

    Горох — распространенное растение, которое часто встречается на участках огородников. Прежде чем заняться самостоятельной посадкой и разведением горошка в огороде, надо ознакомиться с детальным описанием популярных сортов и особенностями их выращивания.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://moefermerstvo.ru/goroh/semena
  • https://parnik33.ru/garden/19944.php
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-goroh-sad.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *