Описание из Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Горох : Пионер Вид: Горох овощной — Pisum sativum L. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному 5 региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, замо..
Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур:
Полив. До периода цветения полив культуры осуществляет 1 раз в 7 дней, во время и после цветения – дважды в неделю. Нельзя допускать переувлажнения – земля не должна быть мокнущей, но и пересушивать ее недопустимо.
Прополка и рыхление. Процедуры проводятся по мере необходимости – когда образуются сорняки и сухая корка на грунте.
Внесение удобрений. Подкормку проводят 2-3 раза за период вегетации – до цветения, после цветения и после формирования стручков. Обычно используется органика и Нитроаммофоска, но допустимо вносить и другие минералы в зависимости от состава почвы. Единственное исключение – азот, так как гороховые культуры в корневой системе его накапливают.
Прищипка. Дает возможность увеличить количество урожая. Для этого прищипываются верхушки, из которых потом вырастают новые боковые побеги.
Самое важное правило для высокорослого гороха – подвязка. Благодаря процедуре снижается риск инфицирования грибками и нашествия насекомых. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и аэрации.
Существует несколько вариантов создания опорной конструкции:
Подвязывание к отдельной опоре. Для этого понадобятся деревянные колья или сухие ветки после обрезки деревьев. Рейки втапливаются в грунт около каждого куста. Стебли гороха направляются по опоре против часовой стрелки – лиана должна обвивать палку.
Шалаш. Установите деревянные рейки под наклоном друг к другу. Верхнюю часть свяжите прочной веревкой или перетяните мягкой проволокой. То есть должна получиться перевернутая V-образная конструкция.
Вигвам. Так как конструкция круглого типа, то и высаживать горох придется по другой схеме – вокруг шалаша. Для начала устанавливается рейка из дерева или металла в центре. К ней под наклоном вбиваются другие опорные колья, после чего сверху соединяются шпагатом. Нижнюю часть так же скрепляют проволокой, деревянными палками, благодаря чему конструкция укрепляется, а усикам гороха есть за что цепляться.
Шпалерный метод. На расстоянии 1-го метра установите деревянные опоры (можно металлические, пластиковые). Прикрепите к ним сетку с крупными ячейками. Экономный вариант – шпалеры соедините при помощи прочной веревки или проволоки в несколько рядов (снизу до верха).
Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от сорта), но предпочтение отдают элементам до 2-х метров. Любые опоры лучше устанавливать на участок до посадки семенного материала.
Сбор и хранение урожая
Урожай высокорослого гороха собирают по мере созревания бобов. Быстрее всего зреют стручки, растущие снизу, поэтому у вас не получится одновременно собрать все плоды. Если планируете хранить горох вместе со стручками, обязательно воспользуйтесь садовыми ножницами для срезания плодов.
Как хранить горох:
в холодильнике (не больше недели);
в высушенном виде – сушку производят в естественных условиях (под солнцем) или в духовом шкафу, хранение в герметичной посуде;
в морозилке – упаковать в полиэтиленовый пакет и заложить в камеру;
Лучшие сорта гороха с фото и описанием Сорт гороха Альфа (сахарный) Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило,…
Характеристика сорта Как показала практика, наилучшие результаты выращивания оговариваемого томата удалось получить в условиях сибирского климата. Этим помидор и обязан нестандартным названием. Кроме превосходного вкуса, плоды отличаются наличием огромного количества питательных веществ и микроэлементов. В частности, в помидорах содержится витамин E, являющийся природным антиоксидантом. https://www.youtube.com/embed/9ANzMbMYrqw Посадка гороха в теплице Для выращивания суперранних урожаев горох иногда…
Описание Горох овощной «Все фиолетово» — содержит большое количество антоцианов, что объясняет необычный фиолетовый окрас лопаток. Сорт высокорослый — длина стеблей 150-180 см. Во время цветения и плодоношения имеет декоративный вид. В пищу можно употреблять горошек и молодые лопатки целиком. Горошек нежный и сладкий. Сбор урожая — через 55-60 дней после всходов. Особенности выращивания Посев…
Описание Горох «Муцио» — голландский лущильный сорт для употребления в свежем виде. Формирует среднерослый компактный куст с широким стеблем. Отличается среднеранними сроками созревания (до 55 дней от всходов) и отличным вкусом. В одном прямом бобе средней длины созревает 9 горошин. Отдача урожая дружная. Растение устойчиво к корневым гнилям. Посадка гороха под зиму Подзимний посев гороха…
Уход за посадками Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет. Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о…
Характеристика семейства Бобовые Представители данной систематической единицы имеют ряд сходных черт. Прежде всего это плод, который называется боб. Он сухой и многосемянный. Раскрывается боб по швам от верхушки к основанию, а семена прикрепляются к обеим створкам. Второе название данного семейства – Мотыльковые – определяет строение цветка. Дело в том, что все лепестки имеют разную форму….