Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы №21-2 из Приморского края и
О чем статья:
Ботаническое описание
Большинство видов жимолости (Lonicera) происходят из северного полушария. Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м. Он состоит из 10–15 прямых побегов, украшенных простыми овальными листьями длиной до 10 см. Съедобные разновидности обычно сбрасывают листву на зиму, а среди декоративных видов встречаются вечнозелёные кустарники.
Важно! У большинства видов жимолости плоды ядовиты. Съедобны они только у Lonicera caerulea — кустарника, выращиваемого для кулинарного использования.
Жимолость — один из самых ранних весенних медоносов: она активно опыляется насекомыми. Весной куст обильно покрывается душистыми двусторонне-симметричными цветами. В июне созреют его плоды — это удлинённые ягоды синего, красного или чёрного цвета.
Характеристики
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы | Дерево высотой до полутора метров. Шириной до 2,5 метров. |
Срок созревания | Среднеранний |
Плоды | Ягоды крупные, удлиненно-овальные, голубовато-синие. Средняя масса ягод 0,96 г |
Вкусовые качества | Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая. |
Свет | Солнце и полутень |
Влага | Влаголюбиво |
Морозостойкость | Хорошая зимостойкость |
Латинское название товара | Lonicera Suvenir |
Примечание | Сорт Самобесплодный. Опылителем может послужить любой другой сорт жимолости. |
Расшифровка условных обозначений
C 5 — (C — круглый контейнер, 5 — объем в литрах);
P 9 — (P — квадратный контейнер, 9 — диаметр в см);
RB-50 — (RB — земляной ком в мешковине, 50 — диаметр кома в см);
WRB-60 — (WRB — ком в мешковине и металлической сетке, 60 — диаметр кома в см);
РП, СП, ОП — внтуренние обозначения, ничего не значат.
В раздел
var obbx_117848907_7851 = new JCCatalogElement(,’VISUAL’:,’PRODUCT_TYPE’:’3′,’PRODUCT’:,’BASIS_PRICE’:»,’SLIDER_COUNT’:’1′,’SLIDER’:[],’CAN_BUY’:false,’CHECK_QUANTITY’:false,’QUANTITY_FLOAT’:false,’MAX_QUANTITY’:’0′,’STEP_QUANTITY’:’1′},’BASKET’:});
Жимолость – особенности, посадка, уход и размножение
Опубликовано 04.11.2015 автор eln77
.da4a_adaptive
@media(min-width: 500px) }
@media(min-width: 800px) }
Оглавление:
Жимолость в саду спеет раньше всех – ягода изумительная, обладает множеством достоинств. Она вкусна и полезна, неприхотлива и зимостойка. Культура идеально подходит опытным садоводам и начинающим дачникам!
Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не упускайте шанс, посадите ее и вы, достаточно лишь отломить у них веточку!
Особенности жимолости
Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.
Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными желтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-либо плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.
Жимолость морозостойка, неприхотлива, вкусна и весьма полезна. Наверное, единственный ее недостаток – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Но, есть прогнозы, что скоро эту неприятную особенность жимолости исправят, поскольку выведено много сортов, которых осыпание несвойственно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, богатая биологически активными веществами, с неосыпающимися плодами.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
«Молодильной ягодой» называл жимолость известный селекционер этой культуры Леонид Петрович Куминов, с которым мы были очень дружны. Он утверждал, что ягоды жимолости содержат удивительный «ген молодости», который препятствует старению клеток в организме человека и способствует его омолаживанию.
Болезни и вредители
Любое растение в открытом грунте подвергается атаке патогенной микрофлоры и вредителей. Последние часто являются носителями бактерий и вирусов, поэтому профилактика всегда начинается с обезвреживания вредителей.
Начните с того, чтобы осмотреть растение визуально. Растущие рядом сорняки, слишком загущенный куст создают отличные условия для жизни насекомых. Начинайте с ликвидации этих недостатков. Часть насекомых не переносит эфирные масла, выделяемые горчицей, календулой, бархатцами. Их можно посадить в междурядьях, создав естественный защитный барьер.
Основные вредители:
- Щитовка — проявляется на ветках в виде круглых образований, похожих на чешуйки. Её удаляют щёткой, стряхивая в бумажный пакет, и уничтожают. Насекомое поражает молодые побеги, в результате чего они замедляются в росте и могут погибнуть. Для уничтожения яиц и личинок применяют опрыскивание «Актарой» или «Актелликом».
- Тли — относятся к сосущим вредителям. Опасны тем, что повреждают ткани листа. Питаясь, они создают сладкий липкий налёт, который становится средой обитания различных грибков, в результате чего происходит заражение куста грибковыми болезнями. Для уничтожения тли применяют опрыскивание растения мыльным раствором.
- Жимолостный клещ — предпочитает селиться в затенённой части куста. Из-за его деятельности листья покрываются пятнами, скручиваются и осыпаются. Для борьбы с ним проводят опрыскивание куста «Актелликом» в конце июня.
- Жимолостная пальцекрылка — небольшой мотылёк, опасен тем, что его личинки повреждают плоды, которые сморщиваются и опадают. Для уничтожения вредителя используют препарат «Инта Вир».
- Листовёртка — бабочка, откладывающая яйца в начале весны. Вылупившиеся гусеницы поселятся на листьях, вызывая их скручивание. Внутри листа будет находиться зелёная гусеница и много паутины. При появлении признаков заражения опрыскивайте кусты «Актелликом» или «Элесаром».
Что касается болезней, то зимостойкие сорта жимолости им почти не подвержены. Растениям вполне достаточно профилактического опрыскивания 3% бордоской жидкостью до распускания почек, в феврале или марте, а затем в момент плодообразования, в мае, 1% раствором того же препарата. Опасными могут быть вирусные заболевания. Они с трудом поддаются лечению. Заражённые кусты рекомендуется выкапывать и уничтожать.
Распространённые болезни:
- Вирус мозаики — поражает молодые растения. Характеризуется появлением небольших веток и крупных белых пятен на листовой пластине. Куст замедляется в росте. Такое растение рекомендуется уничтожить.
- Красно-оливковая пятнистость — грибковое заболевание. Со временем листья, покрытые тёмными коричневыми пятнами, светлеют и опадают.
- Рамуляриоз — сопровождается пятнами неправильной формы. Они светлые внутри с более тёмной каймой по периметру. Во влажную погоду пятна покрываются порошковидным налётом.
- Мучнистая роса сопровождается налётом, похожим на муку. Вскоре эти места покрываются тёмными пятнами, и листья засыхают.
Грибковые болезни лечат одинаково — опрыскиванием препаратами на основе меди: бордоской жидкостью, медным купоросом или другими. Обработку рекомендуется повторить через 5 дней. Все препараты разводят согласно инструкции. Опрыскивание осуществляют в безветренный день. При работе пользуются защитной одеждой, перчатками и очками, чтобы предотвратить контакт химически активных веществ с кожей.
Важно! У кустов старше 4-летнего возраста может отслаиваться древесина на побегах. Это не болезнь, а особенность растения, не требующая лечения.
Жимолость относится к простым в выращивании растениям. Она не требует специального ухода, но ей нужен достаточно большой участок для роста. Если он есть и вы любите выращивать интересные растения, попробуйте посадить эту культуру — возможно, вам понравится вкус её полезных ягод и их лечебные свойства.
Среди многих видов жимолости особенно привлекательны съедобные разновидности. Сорт Сувенир, полученный российскими селекционерами в 2002 году, — один из таких. В статье вы найдёте подробное описание сорта и особенностей его выращивания.Болезни и вредители \n
Сбор урожая и его хранение
Зреют ягоды постепенно. Сначала созревают те, которые находятся на верхушке растения, затем те, которые ниже. Но к тому моменту, когда поспеют нижние ягоды, верхние начинают осыпаться, поэтому сбор урожая делят на несколько частей. Для того чтобы сделать это быстро, под кустом стелют плотную плёнку и стряхивают ягоды на неё. Собранный урожай перебирают, удаляют из него веточки и листья, перерабатывают.
Также читайте о том, почему не плодоносит жимолость съедобная.
Хранить ягоды в свежем виде можно не более 4 дней. Они не слишком плотные и начнут портиться. В холодильнике плоды смогут храниться до 1 недели. Что касается транспортабельности, то ягоды слишком мягкие: при перевозке будет повреждаться более 30% урожая. По этим причинам жимолость обычно выращивают для личного употребления, а не для продажи.
Отзывы
Оставить отзыв
Материал составлен на основе следующих статей: