Крупноплодный сорт жимолости Шахиня: описание, посадка и уход, опылители, фото
О чем статья:
Жимолость шахиня описание сорта — Справочник дачника
Жимолость — одна из нетрадиционных садовых культур — сейчас вызывает огромный интерес у садоводов-любителей.
Это связанно с высокими лечебно-диетическими свойствами ее ягод, нетребовательностью к условиям выращивания, способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям среды и, конечно же, со сверхранним сроком созревания.
В Госреестр селекционных достижений включено 83 сорта жимолости, это результат серьезной работы селекционеров и опытников.
Стратегическая задача селекционеров, работающих с жимолостью, — создание сортов с богатым набором биологически активных веществ, сверхранним сроком созревания, десертным вкусом и отсутствием осыпаемости плодов. Также к новым сортам предъявляют требования скороплодности (получения первых урожаев на 3-4-й год после посадки), высокой урожайности (2,5 кг с куста и более).
Жимолость — прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой изгороди.
Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять.
Высокие сорта жимолости, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка.
Обильно цветущие жимолости будут хорошо смотреться у дома или в зонах отдыха.
Смотрите видео: «Жимолость часть 3
10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья
Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.
frame loading=»lazy
Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов.
Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.
В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.
1. Альтаир
Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям.
Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются.
Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,4 | 12-16 июня | 0,9-1 | 1,7-2 | Голубое веретено,Мальвина, Морена |
2. Бакчарский великан
Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места.
Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая.
Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.
Листья – серо-зеленые, матовые.
Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом.
Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1,7-1,9 | конец июня | 1,8-2,5 | 2-3 | Амфора,Гордость Бакчара,Лазурная, Нимфа,Памяти Гидзюка |
3. Голубое веретено
Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.
Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые.
Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить.
Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.
Сбор и хранение урожая
Поскольку Шахиня относится к не осыпающимся сортам, сбор урожая проводится как можно позже — после приобретения ягодами необходимого синего цвета, плоды должны оставаться на ветке не менее 1–2 недель, что придаст им сладость вкуса. Лучше убирать урожай жимолости путём встряхивания куста (предварительно земля под кустом закрывается плёнкой или тканью).
Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу, собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды жимолости плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике). Выходом из ситуации может послужить заморозка или сушка ягод.
Популярность жимолости на приусадебных участках возрастает с каждым годом. Это растение, обладая высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, заслужило прочную репутацию как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Дополнительным достоинством этой культуры служит её абсолютная неприхотливость в уходе и высокая зимостойкость — для получения богатого урожая потребуется приложить минимум усилий, несмотря на климат и погодные условия региона выращивания.
Материал составлен на основе следующих статей: