Жимолость плодовая Нарымская — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
О чем статья:
Описание сорта жимолости Нарымская
Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.
Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой.
И лишь в 20-х гг. прошлого столетия ягодой с невероятной морозостойкостью и уникальными свойствами заинтересовались селекционеры, взявшись активно выводить новые сорта для выращивания на приусадебных участках. Сегодня эту ягоду возделывают во многих странах: Польше, Чехии, Словакии, Китае, Канаде и др.
История селекции
Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.
Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:
Жимолость Нарымская была получена вследствие свободного опыления сорта Дельфин на Бакчарском опорном пункте северного садоводства в 2002 году и внесена в Госреестр селекционных достижений.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.
Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт. Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.
Химический состав ягод:
- растворимые сухие вещества — 16%;
- сахара — 8%;
- органические кислоты — 2%.
Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:
- магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
- калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
- йод — помогает в работе щитовидной железы;
- цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
- витамин PP — улучшает память;
- витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.
Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях.
Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.
Достоинства и недостатки сорта
Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.
- Достоинства следующие:
- высокая морозостойкость;
- неприхотливость;
- простота выращивания и сбора урожая;
- высокая урожайность;
- минимальная подверженность болезням и вредителям.
- Недостатки тоже имеются:
- горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
- созревание урожая растянуто во времени.
Возможна ли посадка жимолости осенью
Жимолость обладает хорошей зимостойкостью, переносит мороз до -50 °C, во время цветения для нее не страшна температура до -7 °C. Так что осень считается лучшим периодом для посадки (последние числа сентября-октябрь).
Осенняя посадка дает:
В осенний период куст окрепнет, спокойно подготовится к суровой зиме, а с приходом весны быстро нарастит зеленую массу.
Генеративное размножение жимолости
При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.
Последовательность действий:
- Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
- Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
- Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.
Основные болезни жимолости и меры борьбы с ними
Грибные болезни
Материал составлен на основе следующих статей: