Жимолость Нарымская

Жимолость плодовая Нарымская — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Описание сорта жимолости Нарымская

Описание сорта жимолости Нарымская

Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.

Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой.

И лишь в 20-х гг. прошлого столетия ягодой с невероятной морозостойкостью и уникальными свойствами заинтересовались селекционеры, взявшись активно выводить новые сорта для выращивания на приусадебных участках. Сегодня эту ягоду возделывают во многих странах: Польше, Чехии, Словакии, Китае, Канаде и др.

История селекции

История селекции

Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:

Жимолость Нарымская была получена вследствие свободного опыления сорта Дельфин на Бакчарском опорном пункте северного садоводства в 2002 году и внесена в Госреестр селекционных достижений.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.

Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт. Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.

Химический состав ягод:

  • растворимые сухие вещества — 16%;
  • сахара — 8%;
  • органические кислоты — 2%.

Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
  • йод — помогает в работе щитовидной железы;
  • цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
  • витамин PP — улучшает память;
  • витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях.

Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.

  • Достоинства следующие:
  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • простота выращивания и сбора урожая;
  • высокая урожайность;
  • минимальная подверженность болезням и вредителям.
  • Недостатки тоже имеются:
  • горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
  • созревание урожая растянуто во времени.

Возможна ли посадка жимолости осенью

Жимолость обладает хорошей зимостойкостью, переносит мороз до -50 °C, во время цветения для нее не страшна температура до -7 °C. Так что осень считается лучшим периодом для посадки (последние числа сентября-октябрь).

Осенняя посадка дает:

В осенний период куст окрепнет, спокойно подготовится к суровой зиме, а с приходом весны быстро нарастит зеленую массу.

Генеративное размножение жимолости

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

  • Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  • Промойте семена от мякоти и просушите.
  • Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.
  • Основные болезни жимолости и меры борьбы с ними

    Основные болезни жимолости и меры борьбы с ними

    Грибные болезни

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://skolkogramm.ru/info/sorta-zhimolosti-morena-volshebnicza-sibiryachka-kamchadalka-opisanie-osobennosti-uhoda-i-posadki-otzyvy
  • https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/zhimolost/zhimolost-plodovaya-narymskaya
  • https://zen.yandex.ru/media/fasenda/osenniaia-posadka-jimolosti-bez-oshibok—moi-proverennyi-algoritm-deistvii-616ebd30fad3d54fa1ebdecc
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-razmnozhit/
  • http://asprus.ru/blog/osnovnye-bolezni-zhimolosti-i-mery-borby-s-nimi/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *