Сорт среднеспелой жимолости Гжелка: посадка, уход, борьба с вредителями и болезнями. Особенности опыления, сбор и транспортировка ягод.
О чем статья:
Описание сорта жимолости Гжелка
Это отечественный сорт съедобной жимолости, выведенный непрофессиональным селекционером.
Ягоды характеризуются сладким с легкой кислинкой вкусом и богатым химическим составом. Их полезно употреблять для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепления иммунитета и вывода токсинов.
Происхождение и развитие
Жимолость Гжелка выведена Л. П. Куминовым — селекционером-любителем, который в течение 30 лет занимался созданием новых сортов на основе камчатских и магаданских видов.
Сорт поступил на государственное сортоиспытание в 1998 г. Включен в Госреестр сельскохозяйственных культур РФ в 1998 г.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение представляет собой среднерослый (высотой до 2 м при условии выращивания на открытой территории), среднераскидистый куст с розовато-бурыми, прямостоячими неопушенными побегами и шероховатыми коричнево-серыми скелетными ветками.
Листья ярко-зеленого цвета, мелковорсистые. Во время цветения в листовых пазухах появляются розовые цветки, расположенные одиночно или попарно.
Ягоды слабоопушенные, стручковидной формы с небольшим серповидным изгибом, крупные (длиной 2-2,5 см), весят в среднем 1-1,2 г, покрыты тонкой темно-синей кожицей с голубовато-серебристым восковым налетом.
Мякоть светло-бежевая, сочная и ароматная, характеризуется сладким с тонкой кислинкой вкусом без горечи.
Особенности применения
Плоды Гжелки употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления соков, компотов, варенья или вина.
Благодаря декоративному внешнему виду кусты часто используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живых изгородей.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Это сорт среднего срока созревания. Цветение начинается в 2-3 декаде мая, урожай созревает в конце июня.
Урожайность — 2,1-2,5 кг с куста. При условии правильного ухода на 3-4 году жизни кустов урожайность увеличивается.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний, однако в случае сильных дождей или чрезмерного полива его может поражать мучнистая роса.
Среди вредителей опасность представляют тля, клещи, пальцекрылки, листовертки и щитовки.
Устойчивость к холодам и засухе
Гжелка — морозоустойчивая жимолость. В состоянии покоя кусты переносят снижение температуры воздуха до -45…-47°C.
На растение пагубно влияют засуха и чрезмерное увлажнение почвы. Пересыхание земли и заболачивание грунта могут привести к гибели куста.
Подходящие регионы
Благодаря высокой степени морозоустойчивости сорт успешно культивируют в регионах с умеренным климатом. В южных областях Гжелке не так комфортно.
Посадка и уход за жимолостью Гжелка
Морозоустойчивая жимолость Гжелка, основой которой стали северные виды, нетребовательная в уходе. Имеет высокую жизнеспособность и приживаемость на новом месте, но все равно нуждается в подходе, соответствующем ее биологическим требованиям. При размещении на участке сорта Гжелка учитывают степень засухоустойчивости жимолости и потребность в освещении. Для полноценного роста вносят удобрения и проводят сезонные обрезки.
Сроки посадки
Жимолость с ранним сокодвижением. Если почки тронулись в рост, посадочные мероприятия растение перенесет болезненно. Приживаемость будет хуже, поэтому весенняя посадка разновидности Гжелка в умеренном климате не рассматривается. После сбора урожая биологические процессы у жимолости замедляются, к осени растение входит в фазу покоя. Эта особенность свойственна как взрослой культуре сорта Гжелка, так и саженцам. Поэтому посадочные мероприятия проводят за 1,5 месяца до наступления морозов.
Выбор и подготовка посадочного участка
Предпочтительный состав почвы для сорта Гжелка – слабокислый или нейтральный. Неподходящий щелочной показатель необходимо откорректировать, если этого не сделать, жимолость начнет отставать в росте. Песчаные или глинистые тяжелые почвы для сорта не подходят, оптимальный вариант – плодородные дренированные суглинки с хорошей аэрацией.
Для полноценного фотосинтеза жимолости Гжелка необходимо достаточное количество ультрафиолета, но в то же время на открытом в течение всего светового дня участке ягоды могут запекаться. Место отводят защищенное от северного ветра, чтобы жимолость не находилась под полуденным солнцем, а была частично затенена. Хорошо подойдет южная сторона за стеной здания.
Не выбирают место в низинах, овраге, где скапливается влага. Часто избыток воды становится причиной загнивания корней, распространения грибковой инфекции. В худшем случае саженец может погибнуть. После выбора участка его перекапывают, избавляются от сорной травы, корректируют состав почвы при необходимости. Посадочное углубление можно подготовить заранее или в день проведения работ.
Цветение у культуры обильное, основное формирование бутонов – на верхушках однолетних побегов
Правила посадки
Приобретенный посадочный материал в питомнике с защищенной корневой системой не требует дополнительных мероприятий перед размещением в грунт. С саженца снимают защитный материал или извлекают из горшка, сразу определяют в яму. Если корень открытый, проводят дезинфекцию раствором марганца, погружая его на два часа в средство. Затем выдерживают определенное время в стимуляторе роста согласно инструкции.
Последовательность посадки:
Верхний слой почвы откидывают отдельно в сторону
Утрамбовывают каждый высыпанный слой грунта, чтобы не было пустоты возле корня
При массовой посадке интервал между растениями – 1,8 м.
Полив и подкормки
Засухоустойчивость у сорта Гжелка средняя, молодые растения при пересыхании корневого кома могут погибнуть. В первый сезон вегетации саженец поливают небольшим объемом воды, чтобы грунт не был сухим и переувлажненным. В засуху ориентировочно с интервалом в 2-3 дня. Режим полива взрослой жимолости определяют по частоте осадков. Основное условие – не допустить пересыхания почвы.
Подкормка до двух лет саженцу жимолости не требуется, ему достаточно питания от смеси, заложенной во время посадки. Мероприятия начинают с момента бутонизации, вносят мочевину и органику. В конце сезона удобряют комплексным минеральным составом и компостом, подкормка способствует развитию вегетационных почек весной.
Обрезка жимолости сорта Гжелка
При обрезке учитывают биологическую особенность жимолости – основное плодоношение у растения на верхушках однолетних побегов. Если веткам два года, они дадут ягоды, но значительно в меньшем количестве, а питательные вещества возьмут в полной мере.
Основные правила обрезки:
- избавляются от многолетних веток, оставляют только скелетные;
- частично после плодоношения вырезают однолетние, основной урожай следующего сезона дадут побеги текущего года;
- убирают слабые стебли, деформированные, растущие в центральную часть куста.
Важно! Каждые шесть лет проводят омолаживающие процедуры, обрезают многолетние и скелетные ветки, заменяя их молодыми.
Зимовка
Морозоустойчивое растение родом из северных районов спокойно переносит понижение температуры до -350. Жимолости после четырех лет вегетации укрытие кроны на зиму не требуется. Кустарнику проводят влагозарядковый полив, подкармливают органикой и мульчируют грунт возле корня.
Молодые растения, особенно в первые два года жизни, не успели сформировать полноценной корневой системы и накопить достаточного количества питательных элементов, чтобы легко противостоять морозам. Жимолость Гжелка после посадки требует дополнительных мероприятий перед зимой:
В качестве укрывного материала можно использовать мешковину или спанбонд
Размножение съедобной жимолости Гжелка
Сорт селекционный, поэтому размножить жимолость Гжелка генеративно не получится. Посадочный материал даст молодую поросль, но растение не сохранит сортовых характеристик. Ягоды получаются мелкие с терпким горько-кислым вкусом. Поэтому размножают культивар Гжелка только вегетативным способом.
Деление материнского растения – для этой цели используют разросшийся куст возрастом после пяти лет. Мероприятие по пересадке проводят в конце плодоношения.
Внимание! Метод неудобен тем, что взрослое растение плохо приживается на новом месте, и болеют обе части – и делянка и материнский куст.
Используют метод размножения отводками. Нижнюю ветку весной фиксируют к поверхности и засыпают грунтом. Осенью будет видно, какие вегетативные почки укоренились. Отводки на зиму укрывают, на следующий сезон осенью рассаживают. От закладки отводка до получения полноценного куста проходит два года.
Самый результативный и быстрый способ размножения жимолости Гжелка – это черенкование. Нарезают черенки в конце плодоношения из однолетних побегов. Помещают в грунт в начале следующего сезона. Когда температура стабильно установилась на плюсовой отметке, определяют саженцы на участок.
Советы и отзывы опытных огородников
Опытные садоводы рекомендуют:
- чтобы привлечь больше насекомых для опыления жимолости, опрыскивать кусты сиропом;
- обрабатывать посадки бордоской жидкостью в начале и в конце сезона, чтобы предотвратить атаки вредителей.
Отзываются об этой жимолости положительно.
Владислав, г. Гжель: «Когда выбирал сорт жимолости для выращивания на участке, остановился на Гжелке — ее вывел мой земляк. В качестве опылителей посадил несколько кустов сорта Куча мала. Гжелка меня полностью устраивает — ягоды крупные, вкусные, сладкие. Мы едим их свежими, но урожайность довольно высокая, поэтому остается еще и на варенье».
Руслан, Московская обл.: «У меня растет несколько видов жимолости разных сроков созревания, один из них — Гжелка. Нравится в этом сорте то, что ухаживать за ним несложно, главное — следить за частотой полива, чтобы грунт не пересыхал, но и не заболачивался. Ягоды очень вкусные и сладкие. С одного куста через 5 лет после посадки собираю около 3 кг урожая».
При составлении материала, использовались следующие источники: