Жимолость Гжелка: описание сорта, особенности выращивания и ухода, какие опылители подходят, советы и отзывы опытных огородников.

Описание сорта жимолости Гжелка

Описание сорта жимолости Гжелка

Данный сорт созревает позднее других, но отличается отличной морозостойкостью. Во время активного цветения способна переносить перепады погодных условий. На открытой территории куст может вырасти до 2 м высотой. Но если ветки загустить, то он получится низкорослым. Это никак не повлияет на урожайность.

Растение живёт долго — пару десятков лет. Ягоды используют для приготовления десертов, варенья, вин или компотов. На 3-4 год жизни кусты жимолости вступают в активное плодоношение и при правильном уходе быстро увеличивается урожайность.

История селекции

История селекции

Сорт Гжелка был выведен Л.П. Куминовым в 1998 году и включён в Госреестр. Своё название получил в честь реки Гжелка, протекающей в Московской области.
Знаете ли вы? Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных — волчья ягода.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного типа среднераскидистые с прямыми ростками без пуха, розоватого цвета. Сама ягода вытянутой формы, большая: до 2,5 см в длину и весом 1,1 г. Плод со слабым опушением, тёмно-синего цвета, присутствует голубой оттенок. Форма стручковидная, слегка серповидно изогнутая. Кожа жимолости тонкая. Мякоть сладкая, не горчит с приятным нежным ароматом.

Ранняя или поздняя ягода этого вида отличается сладковатым вкусом, который отдаёт тонкой кислинкой и очень приятным запахом. Тонкие стебли среднего размера. Листья большие, тёмно-зелёного цвета.
На один куст припадает до 2,5 кг урожая. Зрелые плоды почти не осыпаются. Растение хорошо переносит мороз, а вот засуху и жару — не очень.

Погода влияет на химический состав и вкусовые особенности ягоды. Когда жарко, в плоде накапливается много сахара. А в прохладную пору растёт количество кислоты. Кроме того, ягоды богаты на витамины В1, В2, Р, йод, кальций, калий, каротин.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта
  • слабо осыпаются;
  • сладкий вкус без горечи;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крупные ягоды.
  • не выдерживают загущенных посадок;
  • средний уровень устойчивости к засухам и жаре;
  • самобесплодный, процесс опыления происходит при наличии одновременно цветущих сортов.

Характеристика плодов

У жимолости сорта Гжелка образуются крупные удлиненные ягодки, окрашенные в темно-синий цвет. Длина их может составлять порядка 2,5 сантиметра, а форма немного напоминает изогнутый стручок. На тонкой, слегка опушенной кожице также часто виден голубоватый налет. Вес одного плода, сидящего на зеленой плодоножке среднего размера, может достигать 1,1 грамма. Аромат у ягод тонкий и ненавязчивый.

Посадка жимолости

Посадка жимолости

Сажать это растение можно с марта по ноябрь, но стоит воздержаться от посадок в мае-июне, поскольку в этот период у жимолости начинается самый активный рост побегов.

При весеннем выращивании жимолости необходимо проводить это мероприятие до распускания почек, поскольку это растение пробуждается очень рано. Но оптимальное время посадки это конец сентября – середина октября.

Перед посадкой нужно сначала подготовить почву, довести ее до необходимого состава, выкопать ямы, приготовить саженцы жимолости.

Место для посадки лучше подобрать заранее. Подойдет светлое, защищенное от ветра, болотистое место. Оптимально – рядом с забором или в компании прочих других кустов. Грунт должен быть плодородным – суглинок или супесчаный. Если почва бедная, то стоит удобрить ее органикой, а если она подкисленная, то в почву надо добавить мел или доломитовую муку.

Саженцы перед посадкой следует хорошенько осмотреть, если есть поломанные корни и побеги, то удалить, а слишком длинные корневые стержни – укоротить до 30 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Сорт Гжелка устойчив к температурным скачкам во время активного цветения, но не очень хорошо реагирует на отсутствие своевременного полива или жару. Для высаживания рекомендуется задействовать экземпляры возрастом 2 или 3 года, обладающие хорошо развитой корневой системой. Перенос культуры на открытый грунт организуется в первую неделю марта или сентября. Если работа проводится весной, то действовать надлежит до того момента, как проклюнутся почки. Место для посадки выбирается хорошо освещенное или подогреваемое. Как вариант, это может быть пространство возле плодовых деревьев, создающих небольшое затенение. Важно, чтобы грунт на грядке оказался достаточно увлажненным: жимолость не сможет расти на сухих землях так же, как и на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Для саженца заблаговременно подготавливается лунка, длина и ширина которой равняются 50 сантиметрам, а глубина достигает 40 сантиметров. Свободное пространство между ямами должно выдерживаться равным от 1 до 1,3 метра. В принципе не возбраняется и подготовка единого рва для нескольких кустов. Перекопанная земля подкармливается компостом и оставляется на 5-7 суток. В дальнейшем дно лунки потребуется выложить дренажным материалом. Саженец жимолости перед посадкой освобождается от засохших корешков и поломанных ветвей. После аккуратного размещения растения в яме его корни расправляются.

Яма засыпается землей, после чего поверхность поливается и мульчируется. Всю первую недель Гжелку потребуется орошать практически каждодневно, чтобы жимолость получила достаточно влаги. Под каждый куст при этом выливается по ведру жидкости. В дальнейшем культуре нужны будут своевременный полив, избавление от сорняков и рыхление почвы. На восьмой год жизни уже может проводиться обрезка культуры.

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Генеративное размножение жимолости

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

  • Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  • Промойте семена от мякоти и просушите.
  • Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.
  • Советы и отзывы опытных огородников

    Советы и отзывы опытных огородников

    Опытные садоводы рекомендуют:

    • чтобы привлечь больше насекомых для опыления жимолости, опрыскивать кусты сиропом;
    • обрабатывать посадки бордоской жидкостью в начале и в конце сезона, чтобы предотвратить атаки вредителей.

    Отзываются об этой жимолости положительно.

    Владислав, г. Гжель: «Когда выбирал сорт жимолости для выращивания на участке, остановился на Гжелке — ее вывел мой земляк. В качестве опылителей посадил несколько кустов сорта Куча мала. Гжелка меня полностью устраивает — ягоды крупные, вкусные, сладкие. Мы едим их свежими, но урожайность довольно высокая, поэтому остается еще и на варенье».

    Руслан, Московская обл.: «У меня растет несколько видов жимолости разных сроков созревания, один из них — Гжелка. Нравится в этом сорте то, что ухаживать за ним несложно, главное — следить за частотой полива, чтобы грунт не пересыхал, но и не заболачивался. Ягоды очень вкусные и сладкие. С одного куста через 5 лет после посадки собираю около 3 кг урожая».

    Описание и отзывы о жимолости сорта Гжелка помогут составить общее представление о разновидности и сделать выбор в ее пользу. Кустарник применяют в двух направлениях: для получения ягод с высокими вкусовыми качествами и многочисленным набором полезных для организма веществ, а также как элемент декоративного садоводства. Сорт Гжелка с простой агротехникой и хорошей морозостойкостью, нетребовательный к составу грунта.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/10450-zhimolost-gzhelka.html
  • https://stroy-podskazka.ru/zhimolost/sorta/gzhelka/
  • https://cvetochki-penza.ru/populyarnye-stati/zhimolost-gzhelka-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-razmnozhit/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/gzhelka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sorta-gzhelka-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *