8 самых крупных сортов жимолости, вы таких ещё не видели. Фото и описание.

Описание сортов жимолости, особенности. Польза и противопоказания. Как отличить ядовитые плоды. Виды для ландшафтного дизайна (Фото & Видео) +Отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Куст имеет округлую, широкую форму, онсреднерослый, около 1,6 метра высотой и1,2 метра шириной. Основные ветки прямые, сильные, скрасно-бурой корой, лишённой опушённости. Листья чуть заметно вытянуты, тёмно-зелёные, сматовой, слабоопушённой поверхностью, плотной фактуры.

Небольшие бледно-жёлтые цветки появляются навсём протяжении мая, взависимости отрегиона. Полное созревание плодов всамом Бакчаре приходится наконец июня, причём плодоносить кусты начинают рано, иногда уже натретий год после посадки. Относительным недостатком является растянутое повремени, недружное созревание.

Ягоды крупные, традиционно для этой культуры удлинённо-овальные, сосредним весом около 1,5г.Вкус кисло-сладкий, приятный, почти лишён горчинки, так характерной для многих жимолостей. Содного куста можно собрать от3-х до4-х кгплодов: это один изнаиболее урожайных сортов.

Основные характеристики

Основные характеристики
  • Сорт выведен учеными-селекционерами ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемия.
  • Побеги сильнорослые (1,7-1,9 м) и диаметр куста может достигать 1,2-1,4 м.
  • Побеги различных возрастов образуют раскидистую и рыхлую крону овальной формы.
  • Основные ветви (скелетные) достаточно толстые и прямые.
  • Стебли одногодичные имеют светло-зеленый цвет без антоциановой окраски.
  • Средняя длина побегов на молодых растениях составляет от 55 до 60 см.
  • Листья серо-зеленые, крупные по размеру с ворсинками на поверхности.
  • Ягоды крупные (1,8-2,4 г.) и достигают длины 4,5-5 см. Диаметр плодов составляет 1-1,2 см.
  • Кожица плодов темно-синего цвета, средней толщины, с плотным восковым налетом.
  • Форма плодов удлиненно-овальная, немного ассиметричная.
  • Взрослые кусты могут давать до 2 кг. ягод.

Посадка жимолости

Посадка жимолости

Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:

Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.

Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.

Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах

Шаг 1. Если вы решили купить саженцы, то приобретайте их в питомниках, а не на рынке. Только так можно гарантировать, что вы получили нужный сорт. Плюс можно выбрать самые лучшие варианты из предложенных.

Шаг 2. Выберите время для посадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка нежелательна, так как жимолость просыпается очень рано и плохо приживается из-за активного сокодвижения и развития

Шаг 1. Выберите место, хорошо освещаемое солнцем большую половину дня. Расстояние до забора или соседних растений не должно быть менее 2,5 м. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром примерно 60 см и глубиной в 50 см. Для того, чтобы исключить застаивание воды в корневой системе, засыпьте на дно дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, гравий или битый кирпич

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Для обогащения добавьте немного комплексного удобрения или 100 гр. древесной золы.

Шаг 2. Заполните яму примерно на 2/3 и сделайте углубление посередине. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком и не потревожить корешки.

Шаг 3. Выровняйте саженец и заполните яму до конца грунтом. Хорошо утрамбуйте поверхность, можно сделать небольшое углубление вокруг растения для сбора влаги

Шаг 1. Сразу после высадки полейте жимолость ведром воды и посмотрите, как она впитывается. Если быстро, то добавьте еще как минимум ведро, а если медленно, то после впитывания влаги мульчируйте почву торфом или черноземом.

Шаг 2. Поливайте растение раз в 5-7 дней в течение месяца после посадки. Если идут дожди, то поливать необязательно

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью
Правило 1. Периодический полив

Весна. Поливайте жимолость сразу после прогревания почвы. Она пробуждается рано и начинает активно расти ранней весной. В период цветения проводите полив раз в неделю до конца весны.

Лето. Поливайте куст до созревания ягод. Растение отлично отзывается на дождевание, влага впитывается в листья и ветки и урожайность повышается. Осенью поливать жимолость не нужно, так как она уже в состоянии покоя

Правило 2. Рыхление приствольного круга

Весна. Первое рыхление проводите после прогревания почвы, чтобы сделать ее рыхлой. Глубина обработки – не более 10 см, чтобы не повредить корни.

Лето. Рыхлите грунт после дождей, а также если выросло много сорняков, которые нужно удалить.

Осень. В сентябре-октябре проводится последнее рыхление и приствольный круг мульчируется торфом слоем 5-10 см. Это защищает поверхность от сорняков и создает дополнительный барьер от промерзания зимой

Правило 3. Удобрение 2 раза за сезон

1-й раз. После прогревания грунта вносите комплексное удобрение для жимолости или используйте органические составы. Отлично подходит раствор из литра древесной золы и ведра воды, который настаивается 2-3 дня.

2-й раз. В конце июня проводится вторая подкормка. Используйте либо такой же вариант удобрения, либо чередуйте разные составы

Правило 4. Осмотр растения и обработка от болезней и вредителей

Весна. Когда снег сошел, а почва еще замерзшая — облейте растение горячей водой. Это убивает споры грибковых заболеваний и личинки вредителей в грунте, если они есть.

Лето. Осматривайте листья и побеги. Если увидели на них вредителей или следы заболевания – выясняется, что послужило причиной и проводится обработка. В период созревания плодов проверяйте, не опадают ли они до созревания. Если ягоды сморщенные, скорее всего их поразила жимолостная пальцекрылка. Проблема устраняется обработкой фунгицидом.

Осень. Проводится профилактическая обработка от заболеваний и вредителей

Правило 4. Обрезка растения

Санитарная обрезка. Проводится весной сразу после таяния снега. Осмотрите побеги и удалите все сломанные и поврежденные.

Формирующая обрезка. Проводится либо ранней весной, либо осенью. Оставьте 5-6 самых крепких побегов, остальные вырежьте. Также убирайте прикорневую поросль и ветки, растущие против направления роста побегов.

Омолаживающая обрезка. Проводится на 7-8 год, когда урожайность снижается. Побеги срезаются на уровне 30-40 см от земли, как показано на картинке

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов
  • Ягоды с нежным освежающим вкусом и легкой кислинкой очень вкусные. Горечь почти не ощущается.
  • Иногда бывают ситуации, что при долгой теплой осени куст начинает цвести еще раз, что нежелательно. Еще одна проблема — раннее пробуждение в период оттепелей, потом морозы могут существенно снизить урожай.
  • Крупный размер плодов — важное преимущество. К тому же, это первая ягода, которая собирается на приусадебном участке.
  • Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-bakcharskaya-yubilejnaya.html
  • https://sortogorod.ru/sort-zhimolosti-bakcharskaya/
  • https://105sad.ru/yagody/zhimolost-bakchara.html
  • https://qlumba.com/sad/846-zhimolost-bakcharskaya-yubilejnaya
  • https://skolkogramm.ru/info/zhimolost-bakcharskaya-yubilejnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *