Клубника Золушка: описание и характеристики сорта, способы размножения, сбор урожая
О чем статья:
Особенности и характеристика
Клубника Золушка имеет свои особенности и характеристики, их надо учитывать при выращивании.
Размер куста и внешний вид листовой пластины
Сорт имеет прекрасный внешний вид, хорошую кустистость. Размеры кустов большие, как в высоту, так и в диаметре. При этом клубника выглядит компактно, не раскидисто, листва густая, крупная, насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом.
Цветение и опыление
Цветки крупные, белые, состоят из пяти скрученных лепестков (обоих полов). Они располагаются на крепких цветоносах, которые обычно чуть ниже, чем сам куст. Материнский куст дает мало усов.
Сроки созревания и урожайность
Клубника имеет средний срок созревания – с июля. После созревания одного урожая, на кустах снова появляются цветы. Первые урожаи имеют ягоды крупных размеров, а последующие – более мелкие. Ягода вырастает массой от 8 до 20 г, мелкая или средняя, конической формы. Цвет плода и мякоти ярко-красный, с оранжевым оттенком. Урожайность хорошая, до 2 кг с одного квадратного метра.
Клубника Золушка имеет прекрасные вкусовые качества, которые включают:
- аромат лесной земляники;
- небольшую кислинку;
- сладковатый десертный вкус.
Мякоть плотная и мясистая, очень сочная, в сочетании с многогранным вкусом делает ягоду очень желанной к употреблению. Клубнику можно есть в свежем виде, готовить морсы, добавлять в выпечку. Варенье из этой ягоды будет украшением любого чаепития.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Отечественные селекционеры позаботились о том, чтобы сорт был приспособлен к непростому климату нашей страны. Золушка не капризна, переносит перепады температуры, морозоустойчива, выдерживает жаркие и сухие дни.
Иммунитет и подверженность болезням и паразитам
Клубника имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, но за культурой надо внимательно ухаживать. Болезни, которым подвергается данный сорт:
Золушка может быть подвержена нападению паразитов: долгоносика, паутинного клеща, земляничного листоеда.
Посадка
Для клубники Золушка важно выбирать открытые солнечные участки, где нет сырости. Сорт рекомендуется высаживать весной, а почву под посадку подготавливать с осени:
- выбрать сорняки вместе с корнями;
- выполнить глубокую перекопку, не менее, чем на штык;
- продезинфицировать почву бордоской жидкостью или марганцовокислым калием;
- внести известь или доломитовую муку при высоком закислении (оптимально для клубники pH=5,2-5,5, норма внесения доломитовой муки 400 г/м2);
- добавить органику для улучшения структуры бедного песчаного грунта (ведро на м2+стакан золы)
Лучший способ посадки клубники Золушка строчками:
- между кустами оставляют 25 см.,
- между рядами 60 см.;
- ряды располагают с севера на юг.
После посадки и полива грядки мульчируют соломой слоем в 4-7 см.
Размножение
Размножить клубнику сорта Золушка можно вегетативно: с помощью усов или делением куста, а также развести генеративным способом с помощью семян.
Семенами
Выращивание клубники Золушка из семян практикуют часто, хотя процесс достаточно трудоемкий, но его главное преимущество в высокой всхожести. Семена аккуратно отделить от ягоды с помощью небольшого ножа и оставить на свежем воздухе на 2 дня, чтобы подсохли. После чего с наступлением благоприятного времени приступать к посевным работам.
Деление куста
Молодой куст имеет всего одну точку роста в виде сердечка, в дальнейшем их число увеличивается. Это дает возможность выкопать куст и разделить его на несколько частей в зависимости от количества сердечек и пересадить на новое место.
Усами
Сорт дает небольшое количество побегов, что усложняет процесс. Усы отделить от материнского организма и пересадить на новую грядку.
Сбор и хранение урожая
Землянику «Золушка» начинают собирать за два дня до ее полной зрелости, сбор производится утром или перед заходом солнца. Ее охлаждают до 0°С, при такой температуре хранят в холодильнике 3-4 дня, предварительно разложив в контейнеры с крышкой. Для более длительного хранения замораживают.
При составлении материала, использовались следующие источники: