Вредители и болезни винограда: описание с фотографиями, чем обработать лозу от заболеваний и насекомых
Наиболее опасные вредители винограда
Филлоксера (виноградная тля). Вредитель, занесенный в Европу из США во второй половине прошлого столетия, способен жить и размножаться только на виноградной лозе. Прокалывая внешнюю оболочку корней растения, личинки филлоксеры начинают пить сок, выделяя при этом вещества, вызывающие пороки развития тканей корневой системы. В результате на корнях возникают вздутия и узелки (нодозитеты). Повреждения, вызванные жизнедеятельностью филлоксеры, способствуют образованию трещин, в которые проникают гнилостные бактерии, сапрофитные грибы, которые ведут к отмиранию корневой системы винограда. Лишив растение жизненных сил, вредитель разными путями перебирается на соседнюю лозу.
Клещи. Виноградной лозе угрожает сразу несколько видов клещей:
- войлочный (виноградный зудень) – паукообразное белого или желтого цвета, длиной 0,14–0,2 мм. Заметить его невооруженным глазом сложно, поэтому о присутствии вредителя чаще всего свидетельствуют галлы красноватого или зеленоватого цвета, которые появляются на листьях культуры. Пораженные части растения отстают в росте и вскоре погибают;
- листовой. Вредитель, длина которого составляет около 0,15 мм, питается почками винограда, тем самым повреждая их. Из таких почек развиваются кривые и слабые побеги;
- паутинный. Обустроившись на нижней части виноградного листа, клещ питается его мягкими тканями. Поврежденные листья покрываются желтоватым налетом и белыми пятнами, растение в результате может погибнуть.
Листовертки. Так называют семейство бабочек, которое включает больше 10 тысяч видов. Чаще всего владельцам виноградников приходится сталкиваться с листоверткой:
- виноградной. Это крупная бабочка с крыльями, помеченными двумя поперечными полосами. Гусеница вырастает до 25 мм, меняя окраску с серой до темно-зеленой и коричневой. Гусеницы скручивают, скелетируют и опутывают паутиной листья;
- двулетней. Крылья бабочки желтого цвета с черной поперечной полосой. Гусеницы малоподвижные, с черной головой и телом, расцветка которого может меняться от светло-зеленой до насыщенно-красной. Личинки питаются бутонами, цветами и завязями;
- гроздевой. В течение сезона выводится три поколения этого вредителя. Его характерный признак – тонкая паутинка на гроздях.
Слизни и улитки. Эти вредители питаются листьями, цветами, побегами и ягодами садовой культуры. Кладки яиц слизни устраивают во влажных комьях земли. Каждая особь может за лето отложить до 500 яиц, которые способны зимовать на глубине от 3 см. Вредитель наиболее активен в вечернее и ночное время: забираясь на растение, он выгрызает по центру листьев и в плодах округлые отверстия. Планомерно и методично эти моллюски объедают растения, оставляя от многих из них одни «скелеты».
Профилактика
Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.
При составлении материала, использовались следующие источники: