Вредители сои, препараты и методы борьбы | Щелково Агрохим
Народные средства против вредителей
Например, если редиску ест крестоцветная мошка что делать в этом случае. Как и в открытом грунте, так и в теплице с нею можно бороться с помощью перца, табака и золы.
Частички золы проникают в дыхательные пути, и насекомые погибают. Для профилактики растения посыпают смесью извести и золы (1:1) раз в 7 дней.
Если вредителей немного, можно просто немного притрусить листья редиса пеплом.
Добавляем пепел
От личинок огородной совки хорошо помогает настойка из картофельной ботвы. Непосредственно перед опрыскиванием добавить в настой 50 грамм хозяйственного мыла. Обработку проводят в сухую погоду.
Благодаря таким профилактическим мерам, можно защитить редиску от вредителей.
Огородники ценят редис за вкусные и полезные корнеплоды, которых ожидают с нетерпением. Однако в некоторых случаях урожай могут существенно и за короткое время подпортить вредители, называемые крестоцветной блошкой. Эти мелкие жучки приносят множество неприятностей. Как спасти всходы и избавиться от насекомых, поговорим в этой статье.
Заключение диссертации по теме «Защита растений», Спахов, Сергей Викторович
выводы
1. В условиях лесостепи Воронежской области в агроценозах кормовых бобов и сои нами выявлено 16 видов насекомых, относящихся к 6 отрядам и 8 семействам. Видовой состав вредных видов насекомых на кормовых бобах не отличался от состава на сое и был представлен следующими видами: гороховая и бобовая тли; люцерновый, полевой, свекловичный клопы; пестрая, желтая, зеленая цикадки; клубеньковые долгоносики, щелкуны.
Не зависимо от метеорологических условий годов исследований максимальная численность видов насекомых была приурочена к одним и тем же фазам развития растений.
2. Из видов фитофагов, населяющих посевы кормовых бобов и сои во все годы исследований, ЭПВ достигали только полосатый и щетинистый клубеньковые долгоносики. Максимальная численность клубеньковых долгоносиков на кормовых бобах отмечена в 2002 году в первой декаде мая и составила 81 экз./м . На сое максимума долгоносики достигали также в 2002 году в более поздние сроки в фазу 3-й тройчатый лист — ветвление (67 экз./м ).
3. Численность видов фитофагов и процент поврежденности ими растений снижался при широкорядном способе посева кормовых бобов и сои. В среднем при широкорядном посеве кормовых бобов нами отмечено 22,3 экз./м2 клубеньковых долгоносиков при 14,9% поврежденности ими растений, а при узкорядном посеве отмечается увеличение количества долгоносиков 30,2 экз./м , так и процента поврежденности растений (10,9 %) по всем годам исследований. На широкорядных посевах сои наибольшее количество клубеньковых долгоносиков отмечено в фазу всходов в 2002 году и составило 40,3 экз./м2, тогда как при узкорядном способе посева количество клубеньковых долгоносиков в туже фазу было в 6 раз больше.
4. Численность клубеньковых долгоносиков и процент поврежденности ими растений достоверно снижались при внесении фосфорно — калийных удобрений, но на кормовых бобах и сое достигали уровня ЭПВ в фазы всходов — ветвление.
5. Предпосевная обработка семян кормовых бобов молибденово-кислым аммонием снижали численность клубеньковых долгоносиков и процент поврежденности сои по сравнению с контрольным вариантом на протяжении всего периода вегетации. Наименьшая численность долгоносиков и процент поврежденности ими растений кормовых бобов отмечен при обработке семян молибденом в дозе 250 г/ц в фазу плодообразования (8,8 экз./м при 1,4% поврежденности). На сое наименьший процент поврежденности растений долгоносиками и их численность отмечена в фазу созревания бобов на варианте с дозой молибдена 150 г/ц семян (1,2 экз./м , при проценте поврежденности — 1,5 %).
6. Биологическая эффективность золона (2,5 л/га), бульдока (0,5 л/га) и циткора (0,32 л/га) против клубеньковых долгоносиков на третьи сутки после применения составила соответственно 98,0, 98,7 и 98,3%. На сое эти препараты также показали высокую биологическую эффективность (золон (2,5 л/га) — 96,6 %, бульдок (0,5 л/га) — 98,3 %, циткор (0,32 л/га) — 98,3 %). Расчет хозяйственной эффективности показал, что применение препаратов циткор, бульдок и золон позволяет сохранить урожай зерна кормовых бобов до 4,6 ц/га, а зерна сои — до 5,2 ц/га.
7. Применение предпосевной обработки семян молибденом кормовых бобов и сои, внесение фосфорно-калийных удобрений и применение химических средств защиты экономически выгодно и позволяет получить до 9 тыс. руб. прибыли с 1 га посевов.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Обследование посевов сои и кормовых бобов проводить, начиная с фазы всходов культур для выявления клубеньковых долгоносиков, в фазу цветения для определения интенсивности заселения сосущими насекомыми (тли, клопы, цикадки).
2. Для снижения численности долгоносиков и поврежденности ими растений предпочтительнее использовать фосфорно — калийные удобрения с нормой расхода РбоК90, а также проводить предпосевную обработку семян молибденово-кислым аммонием кормовых бобов в дозе 250 г/ц семян и сои — 150 г/ц семян.
3. В качестве радикального метода снижения численности долгоносиков до пределов ЭПВ в фазу всходов предлагаем использование препаратов циткор (0,32 л/га), бульдок (0,5 л/га), золон (2,5 л/га) методом опрыскивания растений.
При составлении материала, использовались следующие источники: