Основные и опасные вредители соевого агроценоза, биологические и экологические особенности развития вредящих фаз фитофагов.
Профилактика

Меры, позволяющие предупредить заражения сои инфекционным заболеванием:
- каждый год посадку растений выполняют на другом участке (севооборот);
- листья, которые опадают, увядшие растения и другой органический сор необходимо удалять сразу же;
- сою необходимо сажать в подготовленный грунт: его перекапывают, дезинфицируют (специальными составами или горячей водой);
- тщательно отбирают посадочный материал;
- регулярно осматривают кусты сои, при этом нужно искать яйца клещей с нижней стороны листьев, паутинку или взрослых особей;
- зараженные растения лучше сразу удалить, при сильном заражении их выкапывают и сжигают;
- первые зараженные листья нужно удалять;
- несколько раз в течение всего сезона проводят профилактическую обработку растений инсектоакарицидным средством, причем для профилактики выбирают препараты, которые действуют мягче, не фитотоксичны;
- периодически применяют народные средства, это позволит создать неподходящие условия для жизни клещей на растениях.
Химическая обработка растений
Заключение диссертации по теме «Защита растений», Бушнева, Надежда Анатольевна

выводы
1. В агроценозе сои в условиях Краснодарского края выявлено 52 вида насекомых, относящихся к 6 отрядам и 22 семействам, один вид клещей. Наиболее вредоносными в годы наших исследований были акациевая огневка (Etiella zenckenella Тг.) и хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hb.)
2. Основными местами концентрации акациевой огневки являются лесополосы с робинией псевдоакацией (Robinia pseudo-acacia L.) и поля, на которых в предыдущий год возделывали сою. Основными очагами резервации куколок хлопковой совки является верхний слой почвы (4-15 см) в местах, где протекало развитие ее гусениц. В большинстве случаев это посевы культурных растений: кукурузы, томатов, подсолнечника, привлекающие в период лета яйцекладущих самок.
3. Скорость заселения и повышенная плотность популяций как акациевой огневки, так и хлопковой совки на сое во многом обуславливается культурами, произрастающими на прилегающих посевах. Они привлекают к себе основную часть вредителей, значительно снижая их численность на сое. Заселение сои фитофагами связано с наступлением фазы образования бобов. Численность насекомых возрастает с фазами формирования, налива и созревания бобов нижнего, среднего и верхнего ярусов.
4. Установлено, что в распределении семян по типу повреждения вредителями существуют различия. Для гусениц хлопковой совки характерно повреждение по 1 и 2 типу, что составляет 81% от всех поврежденных семян. Гусеницы акациевой огневки причиняют больший вред по сравнению с хлопковой совкой, поскольку в их повреждении преобладает третий тип повреждения, а процент поврежденных гусеницами акациевой огневкой семян сои выше, чем у поврежденных семян гусеницами хлопковой совки при этом же типе на 2,5 — 4,8%.
5. Процент поражения семян патогенами зависит от степени повреждения их вредителем, пораженность бактериозом в контроле составила 6%, альтернариозом 8% и фузариозом — 4%, а при степени повреждения семян вредителями в 3-й балла — 39%, 20% и 14% соответственно.
6. Установлено, что длина вегетационного периода влияет на поврежденность сортов сои. Сильнее повреждаются сорта с длиной вегетационного периода 90-100 и 127-133 дней. На сортах сои, которые вегетируют в течение 115-126 дней отмечена меньшая поврежденность гусеницами акациевой огневки.
7. Доказано, что поврежденность фитофагами сои ранних сроков сева ниже в сравнении с оптимальными и поздними. Установлены различия в поврежденности бобов сои в зависимости от способа посева и сорта. Оба фитофага сильнее повреждают посевы сои с шириной междурядий 15 см. В независимости от способа посева поврежденность сорта Валента была существенно ниже в сравнении с другими сортами и находилась на уровне 2,2-3,0%.
8. В целях снижения вредоносности гусениц акациевой огневки и хлопковой совки использовать инсектициды Фастак, КЭ (100г/л) при норме расхода 0,1 л/га, Суми-альфа, КЭ (50 г/л) — 0,3 л/га, Фитовермом-М, КЭ (2 г/л) — 1,5 л/га, что позволяет сохранить 0,25-0,28 т/га семян. Биологическая эффективность препаратов против гусениц хлопковой совки и акациевой огневки составляет 72,8-81%.
9. Расчет экономической эффективности показал, что чистый доход, полученный после применения инсектицидов Суми-альфа, КЭ (50 г/л) и Фастака КЭ (100 г/л) составляет 822 руб./га и 586 руб./га. Рентабельность составляет 233 и 181% соответственно.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Для своевременного выявления гусениц акациевой огневки и хлопковой совки и успешной борьбы с ними обследования посевов сои проводить при наступлении фазы начала образования бобов.
2. В целях снижения вредоносности фитофагов и стабилизации урожайности высевать сою во Н-ой — Ш-й декаде апреля широкорядным способом (ширина междурядий 70 см.). Использовать сорта с длиной вегетационного периода 115-126 дней.
3. Защиту посевов сои от гусениц хлопковой совки и акациевой огневки целесообразно проводить в фазу образования бобов препаратами Суми-альфа, КЭ (50 г/л) с нормой расхода 0,3 л/га, Фастак, КЭ (100 г/л) — 0,1 л/га и Фитоверм — М — (2 г/л) — 1,5 л/га.
Материал составлен на основе следующих статей: