Вредители и болезни яблонь – описание с фотографиями и способы лечения
О чем статья:
Вредители яблони, опасные жуки
Короед западный непарный: 1, 1а — самка, 1б, 1в — самец, 1г — личинка, 1д — куколка, 1е — внутренняя часть поврежденной ветки. Заболонник плодовый: 2 -жук, 2а — личинка, 2б — поврежденная ветка яблони. Заболонник морщинистый: 3 — жук, 3а — личинка, 3б — поврежденный ствол.
◊ Заболонник плодовый (жук-короед). Черный, блестящий, длиной до 4 см – этот любитель древесины яблонь очень опасен для жизни дерева.
Его личинки зимую под корой дерева. По весне из них появляются жуки. Они прогрызают выход наружу и начинают свой лёт около 4 недель.
- Одна самка жука может отложить до 100 яиц. Вредитель любит ослабленные яблони, старые и больные. Молодые саженцы практически не поражаются им.
Заметить наличие вредителя яблони можно по характерным небольшим отверстиям на стволе, рядом с которым обнаруживаются кучки древесной муки.
◊ Заболонник морщинистый. Темный жук небольшого размера отличается грубоватой, сильно морщинистой поверхностью.
По своему способу жизни и размножения он похож на заболонника плодового. Здоровые и сильные яблони легко справляются самостоятельно с вредителем, заливая входные отверстия своим соком.
А вот от ослабленных и сильно пораженных деревьев следует избавиться.
◊ Короед западный непарный. Жуки-короеды, зимующие под корой дерева. По весне короеды спариваются под корой.
Потом самки вылезают наружу и после кратковременного лёта вновь вгрызаются в яблоню и оставляют в ней яйца.
Личинки жука питаются соком яблони и грибком Кандидой (споры грибка смешанные с экскрементами заносит под кору дерева самка).
- Эти жуки чрезвычайно опасны. Ведь они, в отличие от других короедов охотно питаются и молодыми, здоровыми саженцами.
После кладки яиц самки не погибают, продолжают функционировать и могут отложить яйца вторично.
Методы борьбы с жуками
Распространение жуков легче предотвратить, чем лечить деревья. Приглашайте в свой сад побольше птиц, своевременно и грамотно проводите агротехнические мероприятия.
Действовать необходимо, опираясь на степень повреждения яблони: ее можно спасти, если яблоня выглядит здоровой, а кора не поддается попытке проткнуть ее ножом.
А вот если имеются многочисленные отверстия, кора легко отслаивается – вылечить дерево от вредителя яблони уже не получится.
- Лечим яблоню. В отверстия, оставленные личинками, при помощи шприца следует ввести средства для борьбы с короедами (хорошо себя зарекомендовали «Эмпайр-20», «Каллипсо», «Конфидор», «Антишашелин» и «Антижук»). Раствор вводится несколько раз (2-4 раза) по мере всасывания средства. Затем ходы тщательно замазываем садовым варом.
- Прощаемся с больными деревьями. Все яблони, которых вылечить уже нельзя, необходимо поскорее спилить и уничтожить (сжечь). Пни оставлять также нельзя – их выкорчевывают. Уничтожают и все остальные остатки дерева.
В качестве профилактики полезным будет обмазывание толстых ветвей и стволов смесью глины, навоза, гашеной извести или перегноя.
Борьба с вредителями — народные и химические средства
Если в саду обнаружены вредители яблони, борьбу с ними нужно начинать незамедлительно. Уничтожать насекомых можно химическими обработками или с помощью народных средств.
Обработка яблонь весной
Весенняя обработка яблонь от вредителей наиболее эффективна. В период набухания почек насекомые покидают своих зимние укрытия и начинают активно питаться и размножаться.
Яблони обработанные белящим раствором с медным купоросом
До начала сокодвижения (в начале марта) с яблонь обрезают поврежденные ветви и отслоившуюся кору, попутно уничтожая гнезда зимующих вредителей. После обрезки ствол белят специальными красками с добавлением медного купороса.
Обработка яблонь весной проходит в три этапа. Первый — по набухшим почкам, в марте-апреле. Используют такие препараты, как Карбофос, Форсамид, Корсар. В борьбе в запятовидной щитовкой поможет Препарат № 30. Опрыскивают деревья в ясную погоду при температуре не ниже плюс 10 градусов по Цельсию.
Вторую обработку проводят «по розовому бутону» — непосредственно перед цветением, в конце апреля и начале мая. Используют более щадящие препараты, не отпугивающие пчел — Актофит, Калипсо, Лепидоцид. Если же яблоня зацвела, а насекомые продолжают атаковать, собирать вредителей придется вручную, стряхивая с ветвей на предварительно подостланный материал. Паразитов сжигают.
Последняя весенняя обработка яблонь от вредителей — после цветения. В конце мая температура стабилизируется, и большинство насекомых становятся наиболее активны. Для обработки применяют контактные или системные инсектициды — Карбофос, Актеллик, Микрос, Фосбецид.
Обработка яблонь летом
Летом борьба с вредителями в саду продолжается. В период налития плодов наблюдается нашествие пилильщика, медяницы и плодожорки. Хороший результат дает обработка яблонь в июне раствором Карбофоса и Хлорофоса. Повторять опрыскивания можно каждые две недели.
Обработка яблонь в июне защитит от медяницы и плодожорки
Из народных средств эффективен настой табачной пыли. Стакан табака заливают двумя литрами воды и варят на медленном огне полчаса. Отвар остужают и настаивают сутки, после чего разбавляют водой 1 к 3. Перед опрыскиванием в раствор добавляют немного жидкого мыла для того, чтобы он дольше держался на поверхности листьев.
Бороться с вредителями летом можно и с помощью окуривания. Проводят его вечером. Кучки влажной соломы или навоза раскладывают между деревьями, сверху присыпают их табачной пылью. С наступлением сумерек костры разжигают и дают тлеть им 2-3 часа.
Осенняя обработка яблонь от вредителей
Вредители яблонь фотографии, признаки появления которых приведены выше, осенью готовятся к зимовке. В этот период нужно провести заключительные сезонные обработки.
После листопада яблони обрабатывают раствором мочевины, железным купоросом, карбофосом или Препаратом № 30. Допускается максимальная концентрация препаратов. Например, содержание мочевины в растворе доводят до 10%. Ориентировочный срок обработки — 5-10 ноября при условии, что температура воздуха будет не ниже плюс пяти градусов по Цельсию
Народные средства
Народные средства защиты яблонь не могут им навредить, в них используются только природные компоненты. Вот несколько популярных народных рецептов для борьбы с вредителями на листьях яблонь и от болезней.
Настой чеснока. Для приготовления настоя мелко нарежьте 0,5 кг зубчиков чеснока и залейте 5-ю л воды. Настаиваться средство должно 2 часа. После этого настой процедите, долейте 10 л чистой воды. Это средство успешно отпугивает и изгоняет листогрызущих вредителей яблонь.
Настой лекарственной ромашки обладает теми же свойствами, что и чесночный. Для его приготовления залейте 5-ю литрами кипятка 700 г сушеной ромашки и настаивайте 10 часов. Процедите, добавьте воду с таким расчетом, чтобы полный объем настоя стал 10 л. Затем в нем растворите 50 г хозяйственного мыла. Оно поспособствует лучшему прилипанию настоя к листьям и ветвям яблони.
Раствор кальцинированной соды – хорошая профилактика против грибковых заболеваний. Для приготовления раствора в 10-ти литрах теплой воды разведите 70 г кальцинированной соды, добавьте 20 г жидкого мыла.
Перцовый отвар используют весной для отпугивания просыпающихся после зимней спячки насекомых. Для его приготовления возьмите 100 г сухого острого перца, залейте его литром воды, варите на малом огне 2 часа. Отвар процедите, добавьте воду с расчетом получить 10 л средства. Использовать отвар можно ранним утром или поздним вечером.
Профилактика и лечение плодовой гнили
Весной, когда еще не началось активное сокодвижение, нужно обрызгать растение препаратом, содержащим медь. Это может быть:
- бордосская смесь;
- медный купорос;
- хлорокись меди.
Их разводят в концентрации 40 грамм на 10 литров воды. Рекомендовано делать такую обработку трижды — до того, как раскроются почти, после цветения и в период появления завязей. Параллельно можно провести опрыскивание раствором йода (10 мл на 10 л воды).
Химические инсектициды используются те же, что и при парше яблони. Также эффективны фунгициды «Азофос» и «Хорус».
Если болезнь проявилась, порченые фрукты нужно собирать и утилизировать. Ни в коем случае не закладывайте их в компост. Осенью с дерева нужно собрать все мумифицированные плоды, а почву перекопать.
Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья
Летние сорта
Сладкие летние сорта яблонь для Подмосковья, устойчивые к парше: Орлинка и Яблочный спас.
Также для данного региона хороши:
- Кипарисовое: Кушать и соки – бесподобное. Но с паршой не все в порядке;
- Медуница: И морозостойкая, и рано созревает – начало августа. Сочная с медовым привкусом.
Если говорить об осенних и зимних сортах
Лучшие осенние сорта
- Брусничное,
- Жигулевское,
- Анис алый,
- Избранница
Считают, что их можно сохранить до Нового года.
Но лучшие сорта яблонь, устойчивых к парше для Подмосковья: Славянин и Первинка, Орловское полосатое.
А вот из зимних многие садоводы останавливают свой выбор на:
- Афродите,
- Болотовском,
- Веньяминовском,
- Старте,
- Флагмане,
- Фрегате,
- Солнышке,
- Свежести и не только.
Заключение диссертации по теме «Защита растений», Тарасова, Юлия Сергеевна
107 Выводы
1 В плодовых садах Северо-Запада России выявлен комплекс вредителей яблони, включающий 38 видов, относящихся к отрядам Coleóptera (сем. Curculionidae), Hymenopteia (сем. Tenthredinidae), Homoptera (сем. Psyllidae), Lepidoptera (сем. Argyresthiidae, Coleophoridae, Geometridae, Gracillariidae, Lyonetiidae, Nepticulidae, Noctuidae, Tortricidae). Регулярные миграции поли- и олигофагов, составляющих основу комплекса (71%) создают в пограничных экосистемах (краевые ряды садов) зоны повышенной плотности и вредоносности.
2 Совокупность видов характеризуется наличием пяти выделенных экологических групп, различающихся между собой особенностями сезонной динамики численности, экотопической сопряженностью и вредоносностью. Развитие видов внутри групп происходит одновременно и зависит от абиотических факторов среды.
3 Для экологических групп фитофагов установлены периоды максимальной численности вредящей стадии и оптимальные условия для их развития: для видов первой группы — в период обнажения бутонов при СТВ -9. 12°С и влажности воздуха 60. .70%, второй группы — в фенофазу «розовый бутон» (И.16°С и 60.75%, соответственно). Максимальная численность личинок яблонного пилильщика отмечается в фенофазу «грецкий орех» при СТВ — 5.18°С и влажности воздуха 70.77%, видов четвертой группы — в конце интенсивного роста побегов (18.20°С и 80%, соответственно), пятой группы — в период роста и созревания плодов (17.20°С и 70.80%, соответственно).
4 При сравнительно невысокой плотности популяций отдельных видов, суммарная плотность видов, образующих экологические группы, как и их вредоносность, может значительно превышать пороговый уровень. Потери урожая от комплекса вредителей в годы исследования достигали 33%.
Наибольшие потери урожая (до 25,7%) вызывали вредители первой и второй групп. Потери от фитофагов третьей и пятой групп составляли 7,4%.
5 Для определения комплексной вредоносности фитофагов на яблоне целесообразно применять уравнение с показателями их относительной вредоспособности:
Хо% = 100 — 2,77Х731 — 0,02-Xlm ~ З,56-Х2732 — 0,16-Х372з — 0,37-Х5725 — 0,43-Х6725
6 Значения ЭПВ5о/о, рассчитанные для экологических групп вредителей яблони, составляют: в фенофазы «зеленый конус-обнажение бутонов» — 1,8 жуков яблонного цветоеда на 1,5 м ветвь и 4 личинки яблонной медяницы на розетку; в фенофазу «розовый бутон» — 14 гусениц листогрызущих чешуекрылых на 100 розеток; в фенофазу «грецкий орех» — 31% поврежденных яблонным пилильщиком плодов на 1,5 м ветвь; в период роста плодов — 5% поврежденных плодов рябиновой молью и яблонной плодожоркой на 1,5 м ветви.
7 Для экологических групп фитофагов рекомендуются оптимальные сроки мониторинга: видов первой группы в фенофазы «зеленый конус-обнажение бутонов», второй группы — в фенофазы «выдвижения-порозовения бутонов», третьей — в фенофазу «грецкий орех», четвёртой и пятой — в период роста и развития плодов.
8 Применение средств защиты растений в садоводстве с учетом комплексной вредоносности фитофагов является экономически оправданным. Обработка против комплекса листогрызущих вредителей препаратом суми-альфа (5% к.э.) в норме 0,25 л/га, позволила повысить уровень рентабельности производства плодов на 8,1%, снизить себестоимость на 0,12 руб./кг. Годовой экономический эффект на 1 га насаждений составил 4,8 тыс. рублей.
Практические рекомендации
1 В садовых агроценозах Северо-Запада России осуществлять мониторинг не отдельных видов, а комплекса вредителей, объединённых в пять экологических групп и оценивать их суммарный вред. Оптимальным сроком учёта численности видов первой группы считать фенофазы «зеленый конус — обнажение бутонов», для видов второй группы — фенофазы «выдвижения-порозовения бутонов», третьей — фенофазу «грецкий орех», четвёртой и пятой — период роста и развития плодов.
2 Для определения потенциальной урожайности яблони и потерь от комплекса фитофагов использовать уравнение комплексной вредоносности.
3 Химическую обработку с целью предотвращения потерь от комплекса листогрызущих чешуекрылых проводить на основе уточненного ЭПВ5о/о препаратом суми-альфа (5% к. э.) в норме 0,25 л/га.
В статье использованы материалы с сайтов: