О вредителях черешни и борьбе с ними: чем обрабатывать, опрыскивать
О чем статья:
Опасные вредители вишни и черешни
Насекомых вредителей сельского хозяйства и животных, повреждающих растения довольно много, их присутствие на поле или в саду можно определить по надъеденным листьям, отверстиям в стеблях, искривлениям, болезненным разрастаниям, червивым плодам. Виновники нанесенных повреждений: гусеницы, жуки, клещи, слизни.
На сегодняшний день существуют вредители сельскохозяйственных культур, которых можно разделить на такие группы:
- насекомые
- клещи (паукообразные)
- слизни (моллюски, брюхоногие)
- черви (нематоды)
- грызуны, зайцеобразные (млекопитающие)
Некоторые виды насекомых, способны размножаться в огромных количествах, они могут массово уничтожать посевы, вызывая при этом настоящие стихийные бедствия.
На всех породах плодовых деревьев и ягодных кустарников, начиная с ранней весны и до глубокой осени, встречаются колонии различных видов тлей, высасывающих соки растений, отчего листья и побеги засыхают, растение истощается и снижается урожай. Тли еще и переносят вирусные заболевания. Высасывают растительные соки также медяницы (или листоблошки, похожие на тлей, но прыгающие насекомые). На коре ствола и ветвей встречаются неподвижно сидящие небольшие насекомые, покрытые плотными восковидными щитками, — щитовки. При сильном заражении они вызывают усыхание ветвей, истощение и постепенное отмирание растения.
Плодовым и ягодным культурам большой вред наносят растительноядные клещи, которые живут или открыто на листьях, или внутри почек и вздутий (галлов), образующихся в местах повреждений. Некоторые виды клещей покрывают листья тонкой паутинкой. Питаясь соком растений, клещи разрушают хлорофилл, отчего листья раньше времени опадают. При сильном повреждении нарушается нормальная закладка плодовых почек и значительно снижается урожай.
Златогла́зка (Chrysopidae) — семейство сетчатокрылых насекомых
Большой вред наносят гусеницы многих видов бабочек. Одни уничтожают почки и листья (яблонная моль, кольчатый и непарный шелкопряды, златогузка, боярышница, листовертки и др.), другие повреждают плоды и ягоды (яблонная, грушевая, сливовая плодожорки, крыжовниковая огневка), выедают побеги и протачивают древесину (яблонная и смородинная стеклянницы, древесница въедливая). Некоторые из листогрызущих бабочек при массовом размножении могут уничтожить на деревьях почти все листья (непарный шелкопряд, яблонная моль). Распространенная повсеместно яблонная плодожорка, питаясь мякотью плодов, зачастую вызывает их опадение; поврежденные плоды теряют товарную ценность и не могут храниться.
Профилактика клястероспориоза черешни
Своевременно удаляйте и сжигайте все сухие и поврежденные ветки и листья. Регулярно перекапывайте почву в приствольном круге.
Возбудитель болезни сохраняется в трещинах коры и тканях побегов, поэтому залечите все раны на деревьях. Сначала хорошо зачистите их, затем продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом.
Ранней весной (до распускания почек) опрыскайте крону деревьев и почву в приствольных кругах нитрафеном или 1%-ным медным купоросом.
Меры борьбы
В фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) опрыскайте растения бордоской жидкостью (100 г. на 10 л. воды). После цветения процедуру повторите. Спустя 15-20 дней после окончания цветения проведите третью обработку, а не позднее чем за 20 дней до уборки урожая – четвертую.
- Черешня может быть поражена различными болезнями. Важно начинать своевременную терапию пораженного дерева, чтобы не допустить его гибели.
- Вред для плодового дерева представляют и насекомые. Борьбы с вредителями проводится с помощью инсектицидных препаратов.
В статье использованы материалы с сайтов: