Всё о вишне сорта Шпанка: правила посадки, полива, подкормки, обрезки и борьбы с вредителями, а также болезнями. Советы по сбору урожая. Отзывы садоводов.
О чем статья:
Описание и характеристика вишни сорта Шпанка
Шпанская вишня получена любителями народной селекцией более 100 лет назад, из-за чего сорт называют народным. Появившийся первоначально на Украине, он быстро стал известен в южных областях России, а также Молдавии, где получил особое распространение и популярность.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Шпанка не простая вишня, а гибрид полученный от смеси с черешней!
Дерево дорастает до 6 метров. Крона крупная шарообразная, не склонная к чрезмерному загущению. Кора на стволе дерева и его скелетных ветках насыщенного темно-коричневого цвета. У молодых побегов текущего года она светлее. Листья большие, с пильчатым краем, имеющие форму эллипса. Окрас их темно-зеленый. Черешок достаточно длинный, розоватый. Цветки с белыми лепестками, крупные, отличаются размером от прочих сортов, объединенные по 2-3 штуки в соцветия.
Первые ягоды на вишне формируются на 5-6 год с момента высаживания саженца на постоянное место. При выращивании вишни на подвое плоды набираются уже через 2-3 года. Плодоношение происходит на однолетних приростках. Так как ветки дерева не отличаются прочностью, то под весом обильного урожая или при сильном ветре они нередко ломаются. Это свойство мешает выращиванию культуры на ветреных участках. Продуктивность дерева возрастает до возраста дерева в 15 лет, когда урожайность достигает пика.
Плоды крупные имеющие вес до 5 г. Они округлые, чуть приплюснутые диаметром до 1 см. Кожица блестящая, насыщенного темно-бордового окраса, иногда имеющая коричневатый тон. Мякоть красивого желтоватого цвета достаточно плотная. Вкус преимущественно сладкий с легкими кислыми нотками. Косточка небольшая хорошо отходящая от мякоти.
Плюсы и минусы
Как и у каждого плодово-ягодного сорта, вишня шпанка имеет свои преимущества и недостатки.
К плюсам относится:
К минусам относится:
tagas2(‘1274456790′,’fluid’,’display:block; text-align:center;’,»,’in-article’);
Посадка Шпанки
В южных регионах сажать Шпанку можно в период покоя:
- осенью, как только опадёт листва и примерно до середины октября;
- весной, до начала сокодвижения.
В северных областях рекомендуется сажать вишню весной, так как высаженное осенью деревце не успеет подготовиться к зимовке.
Место
Шпанке нужно солнечное место. В южных регионах допускается притенение внизу, например, от удалённых заборов или низких строений. В Подмосковье, других более холодных регионах в притенённых местах дольше тает снег, земля хуже прогревается, сокращается срок вегетации дерева, поэтому место должно быть полностью солнечным.
Есть места между строений, где даже в тихую погоду дуют сквозняки. Такие места вишне не подходят.
Грунт
Шпанке нужен рыхлый, сыпучий, но достаточно влагоёмкий грунт. Не подходит бесструктурный липкий глинозём или тяжёлый суглинок, в них корни не смогут хорошо развиваться. Почва должна быть не кислой, а нейтральной или слабощелочной, с рН около 7. Грунтовые воды должны стоять не выше 1,5 м от поверхности почвы.
Алгоритм посадки
Последовательность шагов при посадке вишни:
В посадочной яме должна свободно размещаться корневая система саженца
Корни саженца располагаются на холмике, корневая шейка не должна быть засыпана землёй
Дерево поливают, учитывая влажность почвы
Размножение вишни
Шпанку успешно размножают корневой порослью. Удаление отпрысков под стволом — обязательная операция ухода, потому что они истощают основное дерево. А если поросль не трогать, то через несколько лет она станет конкурентом основным стволам и друг другу, вызовет загущенность, в итоге вместо сада будут заброшенные непролазные джунгли с малым урожаем.
Поросль срезают по уровню грунта, не оставляя пенька, затем выкидывают или сжигают. Но можно использовать её в качестве посадочного материала. Для этого выбирают подходящий саженец из того, что выросло на текущий момент или, вырезая поросль, оставляют несколько наиболее сильных побегов, чтобы через год-два пересадить их. Оптимально пересаживать 1,5–2-летнюю поросль высотой 60–80 см.
Выбранный для пересадки саженец подкапывают на глубину штыка лопаты по периметру, вытаскивают вместе с землёй, стараясь сохранить целыми как можно больше корней. В процессе выемки саженца обнаружит себя горизонтальный толстый маточный корень, идущий от основного дерева. Его отрубают лопатой или перекусывают секатором. При выкопке поросли не надо забывать, что работы идут в зоне корневой системы живого дерева, потому не надо рыть лишнего. Ямку затем засыпают сыпучим грунтом и присыпают опавшей листвой или мульчей. Саженец ставят на сырую мешковину и закрывают ей всю корневую систему.
Правильно вырезанная корневая поросль вынимается вместе с корнями и земляным комом
Но если удастся найти 2,5–3-летний побег, который выглядит уже как самостоятельный саженец, можно пересадить и его, это ускорит на 1–2 года получение первого урожая. В заброшенном саду можно найти и 4–5-летний саженец. Но чем он старше, тем хуже приживается, и тем больший объём корней и земли придётся перемещать вместе с ним.
Можно размножать и прививкой на подвой беспородных, но выносливых вишен. Но это более сложно и долго, потому что сначала надо вырастить подвой, потом ждать отрастание привитого побега.
Возможные болезни и вредители
Шпанка обладает хорошим здоровьем, но некоторые недуги всё же могут её атаковать. Чтобы предотвратить развитие болезней и появление вредителей, следует придерживаться всех правил по уходу за деревом.
Таблица: заболевания, типичные для сорта
Болезни | Признаки поражения | Методы лечения | Меры профилактики |
Плодовая гниль | Ягоды покрываются гниющими пятнами, которые разрастаются и охватывают всю мякоть. | Перед цветением и после завершения этого этапа опрыскивание медным купоросом (40 г на ведро воды, норма — 3 л на дерево). | Сбор и сжигание гнилых плодов. |
Ржавчина | На внешней стороне листовых пластин появляется множество бурых пятен. | Уборка и уничтожение листьев. | |
Цитоспороз |
|
Обработка перед распусканием листьев медным купоросом (50 г на 10 л) |
|
Неинфекционный гоммоз (камедетечение) | На поверхности штамба и побегов появляются прозрачные стекловидные образования янтарного цвета. | Повреждённые участки, из которых выделяется камедь, обрабатывают 1% раствором медного купороса. | Соблюдение правил агротехники. |
Фотогалерея: типичные для вишни недуги
Неинфекционный гоммоз ослабляет развитие дерева
Ржавчина проявляется в виде оранжевых пятен и вздутий на листьях
Цитоспороз повреждает кору и приводит у усыханию листьев
Плодовая гниль уничтожает поспевший урожай
Таблица: насекомые, атакующие сорт
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Долгоносик | Самки откладывают яйца в мякоти ягод, появившиеся гусеницы выгрызают ядра косточек. | Обработка Карбофосом после цветения и через 10 дней (20–30 г на 10 л). | Перекапывание осенью почвы в приствольном кругу. |
Вишнёвая моль |
|
При распускании почек и формировании бутонов опрыскивание Карбофосом (75 г на 10 л). | |
Вишнёвая тля | Вредитель питается соком листьев, вследствие чего они чернеют, скручиваются и засыхают. |
|
Устранение поросли. |
Фотогалерея: характерные для Шпанки паразиты
Вишнёвая моль обгрызает почки, листья и бутоны
Вишнёвая тля высасывает сок из листьев
Долгоносик вредит ягодам вишни
Сбор и хранение урожая
Хранить Шпанку можно в свежем виде, замороженной, сухой
После того, как ягоды созреют, их начинают собирать раз в сутки или каждые 2 дня. Собирать их нужно в сухую погоду, не после дождя. В противном случае срок хранения сильно уменьшится. В среднем вишня Шпанка может храниться в холодильнике примерно 5 дней. Но, потому как вишня легко впитывает другие запахи, ее стоит хранить в герметичной упаковке и подальше от мяса, рыбы и прочих продуктов с сильными запахами.
Используют вишню сорта Шпанка для потребления в свежем виде, консервирования, приготовления десертов, желе, сока, компотов. Хранить ее можно в свежем виде, замороженной, сухой.
Отзывы о вишне Шпанка
Все виды вишни Шпанка популярны и пользуются большим спросом. Они выгодны в выращивании, дают вкусные, универсальные по методу использования, ягоды.
- Андрей Попов: «Вишня сорта Шпанка имеет не очень темные ягоды, есть более красивые в этом плане виды. Но в компотах, варенье она удивительная – совсем не теряет вкуса. Дети ее обожают и даже с радостью собирают с дерева. Главное только успеть собрать, потому что после перезревания становится червивой».
- Ольга Огородникова: «Даже в моем холодном регионе этот сорт спокойно выносит зимы. На зиму, конечно, утепляю, не рискую – мульча 25 см и ствол укутываю. Ветки подмерзали пару раз, но молодые. Их обрезаю весной, до того как начнется сокодвижение. В уходе проблем нет – главное урожай вовремя собирать».
frame src=’https://www.youtube.com/embed/ceabhOJx-fQ
- Владимир Главин: «Шпанка хороший сорт, ягоды большие, красные, очень вкусные. Конечно, кислинка имеется, но это для вишни нормально. В саду растет одно дерево, в следующем году буду сажать еще одно, и пару других сортов (опылителей) на продажу. Говорят, что это урожайность Шпанки повысит, так что получится двойная польза!».
Заключение
Вишня Шпанка – раннеспелый сорт с вкусными плодами. Ее разновидности выращиваются в различных регионах России, ценятся за урожайность и стойкость к болезням.
В статье использованы материалы с сайтов: