Вишня

Характеристика вишни Шоколадница

Характеристика вишни Шоколадница

Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

название сортаоригинаторсрок созревания плодоввремя цветениявремя созревания ягодопылителивкусовые качества ягодконсистенция мякотиморозостойкостьболезнивредителиурожайностьдегустационная оценка

 
Шоколадница
ВНИИСПК (1996 год)
средний
середина мая
начало-середина июля
самоплодный сорт
кисло-сладкий, насыщенный
плотная, рубинового, яркого окраса
средняя: дереву требуется укрытия на зиму
монолиоз, коккомикоз,
тля, вишневый трубковерт
100 ц/га
4 балла из 5 возможных

Шоколадница — это сорт вишни, который предназначен для выращивания в Центральных регионах России. Он акклиматизирован в Северо-Западном округе и на Урале. Из-за сравнительно невысокой зимостойкости без укрытия может вымерзать.

Урожайность плодоношение

Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом  посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

Посадка

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  • возраст не более двух лет;
  • рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  • кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  • развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  • здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Алгоритм посадки

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  • подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  • отступить от других деревьев не менее трех метров;
  • на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  • готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  • в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  • сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  • молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  • корневую шейку не прикапывают;
  • поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Уход

Уход

Как ухаживать за саженцем?

Только что посаженные вишни поливают часто — каждый раз, как подсохнет верхний слой, то есть почва должна быть всегда влажной. Когда на кустике появятся молодые листочки, поливы прекращают, почву мульчируют. Шоколадница начала развиваться, корни её закрепились в грунте и могут добывать влагу самостоятельно из нижних слоёв почвы. Удобрений, что добавили в посадочную яму, хватит на весь период роста, до вступления в плодоношение.

Уход первые 2–3 года:

  • Убирать сорняки, которые могут конкурировать с маленьким деревцем за питание, влагу и свет.
  • Почву содержать всегда рыхлой и под мульчей.
  • Поливать лишь в засушливые периоды, когда неделю держится высокая температура, нет дождей. Расход под одно деревце 10–30 л в зависимости от возраста.
  • Формировать крону. Весной до распускания почек однолетний саженец, у которого ещё нет боковых веток, обрезают на высоте 60–70 см. При желании сформировать куст, оставляют стволик высотой 40 см, но при этом обязательно ниже среза должно быть 4–6 почек, из которых вырастут побеги. За лето появятся ветки первого порядка (скелетные), их опять весной укорачивают, оставляя 4–5 почек. Дальнейшие обрезки, как у взрослой вишни: санитарные и для прореживания кроны.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Оптимальный угол приближен к 90⁰.

Видео: Обрезка маленькой вишни

https://youtube.com/watch?v=Ku2edGJb5XA

Размножение

Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

  • Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
  • Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.
  • Пересадите косточки в открытый грунт. Если планируются сильные морозы, укройте это место ветками или другим материалом.
  • Весной вы обнаружите ростки. Проредите их, отбраковав слабые элементы и оставив расстояние от 20 см между ними.
  • Удобрите почву весной, и поливайте растение в течении лета.
  • Через год проведите прививку черенком стандартным методом.

Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

  • Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
  • Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
  • Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
  • Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
  • Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
  • Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

Болезни и вредители

Недостаток вишни Шоколадница — подверженность грибковым заболеваниям.

Таблица: как бороться с вредителями и болезнями вишни Шоколадница

Таблица: как бороться с вредителями и болезнями вишни Шоколадница
Болезни/вредителиОписание признаковПрофилактикаБорьба
КоккомикозПоявление на листьях красно-бурых пятен. Через несколько недель поражённые места выпадают, образуя дыры.
  • Обработка 3% бордоской жидкостью перед распусканием почек.
  • Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л воды) до цветения, повторно — через 2 недели.
  • После цветения — обработка раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
  • Удалить все поражённые части дерева.
  • Обработать до цветения медным купоросом (100 г на 10 л воды) или препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  • Обработать 0,1% раствором препарата Топсин-М.
МонилиозВянут и засыхают цветки, листья, плодовые веточки, а однолетние побеги становятся похожими на обожжённые.
  • Избавление от сухих ветвей.
  • Своевременная обрезка.
  • Перекопка и рыхление приствольного круга.
Обработать препаратом Фитоспорин-М (20 мл на 10 л воды) во время окрашивания бутонов, в начале и после цветения, образования завязей.
ТляМелкие насекомые высасывают сок из листьев.
  • Удаление корневой поросли и старой коры.
  • Рыхление приствольного круга.
  • Побелка штамбов.
  • Обработать препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  • При обильном нашествии тли — обработать препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды).
ДолгоносикЖуки и личинки повреждают почки, цветы и плоды.
  • В сырую погоду активность насекомых снижена и их можно стряхивать с дерева на плотный материал.
  • Обработать настоями из трав (например, 400 г листьев полыни настоять сутки, 30 минут кипятить, добавить 40 г хозяйственного мыла, процедить, опрыскать растения).
  • Обработать препаратами Фитоверм, Актеллик, Карбофос и др. (по инструкции).

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Обычно ягоды вишни сорта Шоколадница созревают не одновременно, поэтому сбор проводят в три приема. Чуть недозревшие плоды (2-3- дня до полной спелости) снимают заранее, если готовят к транспортировке на продажу. Остальные убирают в фазе полной зрелости, когда цвет и вкус соответствуют стандартам сорта.
Используют 3 способа уборки плодов:

  • с черенками;
  • срезая черенок в его средней части;
  • без черенков.

Первые два способа удобны, если предполагается хранение ягод вишни, тритий используется, когда плоды сразу идут на переработку. Сбор начинают с нижних веток, постепенно перемещаясь к верхушке. С ягодами обращаются бережно: не мнут, не травмируют, не царапают кожицу.

Важно проводить сбор в сухую погоду, а также за 2 недели до сбора урожая прекратить поливы. Так ягоды вишни лучше сохранят свои качества, дольше будут храниться. Максимальный срок хранения в повале при невысоких температурах составляет 2 недели – максимум месяц. Чаще плоды вишни этого сорта подвергают переработке. Их можно заморозить или высушить, приготовив сухофрукты.

Вишня Шоколадница – замечательный сорт, который взяли на заметку многие садоводы. Небольшой куст не приносит гигантских урожаев, но плодоносит стабильно. Несколько вишневых деревьев этого сорта легко обеспечат семью витаминными и вкусными ягодами.

Отзывы садоводов

Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишневым болячкам — коккомикозу и монилиозу.

mooch

https://forum.auto.ru/garden/37453/

Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из её тёмных, почти чёрного цвета, ягод очень удобно делать вишнёвое варенье. Косточка отлично отделяется от мякоти и ягодка получается аккуратненькой и не деформируется. И вкус у неё приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде съесть вполне можно. Зиму дерево переносит довольно комфортно, дополнительного укрытия не требует, но вот к некоторым болезням восприимчиво. Коккомикоз и монилиоз плохо на неё действуют. Но сейчас есть большое количество удобрений и лекарств для растений, я Хорус использую и про болезни вишен в общем-то забыла. Лучше всего Шоколадница растёт на не слишком влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что жителям засушливых и безветренных районов имеет смысл обратить на этот сорт пристальное внимание. Так же дерево требует регулярной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом нужно непременно удалять, а то может превратиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирский впечатляюще увеличивает урожай, то есть переопыление на пользу Шоколаднице.

anonym_6970

http://www.critman.ru/reviews/vishnyashokoladnitsa/otziv_vishnyushokoladnitsaochenlyublyu_438.html

Говорят, Шоколадница до 2-х метров. Моя никак не растёт. Метр еле-еле. Вкус точно её, пробовала в другом месте, но маааленькая… Что за урожай 20 ягод? а на ней больше и не помещается:). Может, поэтому не вымерзает, что под сугробом вся.

Татьяна Б.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=665939

Вишня Шоколадница не требует особенных условий. Она даёт высокие урожаи, неприхотлива в уходе. Относится к кустовидным сортам, поэтому за ней просто ухаживать. Однако Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям, поэтому борьбе с ними придётся уделить особенное внимание.

http://jekiijurnal.ru/sad/vishnia-shokoladnica-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoitva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-yhoda-foto-i-otzyvy.html

Сорт вишни Шоколадница действительно является одним из универсальных, а ее устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды позволяют выращивать данную культуры во многих регионах нашей страны.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *