Вишня, Сорт Чёрная крупная

Описание сорта Чёрная крупная

Описание сорта Чёрная крупная

Дерево выделяется своей раскидистой кроной пирамидальной формы. Кора на побегах – темно-зелёного цвета, на стволе – серая, не растрескивающаяся, слабошероховатая. Длинные побеги небольшой толщины, с крупными междоузлиями. Листва крупного размера, глянцевая, тёмно-зелёная с зубцами по краю. Цветы большие, собраны в соцветия из 2-3 штук. Лепестки белого цвета, меняют оттенок на более тёмный к моменту окончания цветения. Ягоды у вишни Чёрной крупной округлой формы, массой 5-7 г. Отличаются нежнейшей сочной мякотью и очень сладким вкусом. Косточка легко отходит, что облегчает обработку плодов при приготовлении различных блюд.

Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход

Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход

Несмотря на то, что выведено много сортов вишни, которые приживаются и плодоносят не только в Украине, Молдове, южных областях России, но и в центральных регионах, вишня черная своих позиций не сдает. Из кисло-сладких ягод закрывают на зиму компоты, готовят ароматные джемы и варенье, что получаются намного вкуснее, чем из черешни. Гибридные вишни с крупными сочными плодами удалось вывести путем селекции Ворончихину, скрещивая разные виды садовой культуры.

Уход за саженцем вишни

Уход за саженцем вишни

Уход за сортом вишни Чёрная крупная имеет свои нюансы. Из-за подверженности грибковым заболеваниям поливать растение нужно аккуратно, стараясь не заливать корневую систему. Этот гибрид засухоустойчив, потому лучше недостаточно увлажнить грунт вокруг него, чем перестараться и погубить его. Первый раз саженец поливают после цветения, внося одновременно с этим подкормку. Второй – когда завяжутся и немного подрастут плоды. При засушливом лете дополнительный полив не принесёт вреда растению, потому его можно увеличить до 1 раза в 2 недели. На одно дерево при этом расходуется 2-3 ведра воды. Если погода дождливая, приствольный круг необходимо аккуратно рыхлить на глубину в 15 см, стараясь не задевать корни. За сезон проводят минимум три такие процедуры. Почву вокруг вишни нужно регулярно мульчировать.

Семенное размножение

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Болезни и вредители
Монилиоз

Симптомы:

  • Первыми симптомами являются увядание цветов и молодых побегов, после чего листья высыхают, сворачиваются и оподают, как при ожоге.
  • Лечение:

  • Используются фунгицыды с высоким содержанием меди, такие как Олеокуприт, Купрозан или Скор.
  • Дерево обрабатывают после обрезки и через 10 суток
  • Антракноз

    Симптомы:

  • На плодах появляются белые пятна, которые дальше перерастают в бугорки, после чего они начинают сохнуть.
  • Лечение:

  • Дерево 3 раза опрыскивают препаратом Полирам (20 г, на ведро воды).
  • Обрабатывают до цветения, после цветения и через 2 недели после крайней обработки
  • Ржавчина

    Симптомы:

  • На листьях появляются коричневатые пятна с желтым ореолом, в запущенной форме на пятнах появляются бугорки.
  • Визуально поражение напоминает коррозию железа.
  • Лечение:

  • Необходимо срезать все больные ветки, а потом дважды, с интервалом в 2 недели опрыскать вишню хлорокисью меди, Топсином-М или Скором
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В зависимости от климата, к сбору ягод приступают в июне или июле. В более холодных регионах урожай снимают с ветвей дерева позже.

    Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой — это позволит сохранить их дольше. Долго хранить ягоды не стоит, они не обладают высокой лёжкостью. Перевозку такие плоды переносят неважно. Лучше их использовать для переработки, если собрали урожай в большом количестве.

    Хранить для потребления в свежем виде плоды можно в холодильнике не более 14 суток. В этом случае ягоды лучше положить в банку из стекла и каждый слой перестелить листьями с дерева. Мыть ягоды нужно только перед потреблением в пищу. Из черевишни получаются отличные цукаты, варенье, пастила, компоты, ликеры. Плоды можно заморозить.

    Оптимальный температурный режим для хранения — -1. +1°C, влажность — 95%.

    Описание сорта томата Вишенка черная, отзывы, фото

    Описание сорта томата Вишенка черная, отзывы, фото

    Раннеспелый, высокорослый сорт томатов черри для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-112 дней.

    Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточного типа.

    Сорт томата Вишенка черная включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Это один из лучших сортов черри-томатов с оригинальной окраской плодов.

    Характеристика плодов

    Характеристика плодов

    Плоды округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости фиолетово-коричневого цвета, весом 18-20 грамм, сочные, хорошего вкуса со сладостью. Эти помидоры подходят для свежего потребления, цельноплодного консервирования.

    Урожайность: до 7 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer-elit.ru/vishnya-chernaya-krupnaya-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/
  • https://gossort68.su/plodovye-derevya/vishnya-chernaya-krupnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://ogorodik66.ru/vishnia-chernaia-opisanie-sorta/
  • https://qlumba.com/sad/2421-vishnya-chernaya
  • https://rayskisad.ru/vishni/sort-vishni-chernaya-krupnaya-opisanie-i-foto-harakteristiki-i-osobennosti-vyrashhivaniya
  • https://camodelkin.ru/kommunikacii/vishnya-chernaya-2.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *