Чудо-вишня (Дюк): описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Характеристика дюков

Характеристика дюков

Косточковая культура вырастает не слишком высокого роста, достигает двух с небольшим метров. Однако существуют и высокие деревья, вытягивающиеся до шести метров. Форма дерева пирамидальная. За годы роста имеет склонность к образованию шарообразной кроны, овальной. Ветви, служащие скелетом, находятся от ствола под углом шестьдесят градусов. Черевишня имеет темно-коричневую кору, глянцевые заостренные листья, размер которых схож с родительскими черешневыми. Урожайность культуры достигает до 15 килограммов с одного дерева. Плоды крупные, до 10 граммов, насыщенного темного вишневого цвета. Плотные и сладкие. Созревание начинается в июне.

Плюсы

Плюсы

Дюк обладает хорошим иммунитетом, не боится инфекций и болезней, от которых обычно страдают завязи растений. Морозостойкая культура может расти в регионах с суровым климатом. Кроме того, черевишня спокойно переносит засушливое лето.

Из достоинств садоводы также отмечают:

  • Скороплодность;
  • Хороший вкус;
  • Растение не капризное, не требует повышенного внимания.

Также хвалят эту культуру за стойкость к монилиозу, коккомикозу.

Минусы

Минусы

Черевишня считается самобесплодной, она нуждается в дополнительных опылителях, иначе красивые бутоны будут носить декоративный характер, поскольку никогда не подарят плодов. Садоводы называют еще один недостаток черевишни — боязнь весенних заморозков. Также практика доказывает, что необходимо быть очень осторожным с этой культурой во время перевозки саженцев. Они очень хрупкие, при любом неаккуратном движении могут быть сломаны.

К минусам относят также, что крона быстро разрастается, необходима частая обрезка.

Особенности ухода

Особенности ухода

В целом этот сорт-гибрид довольно неприхотлив и не доставляет особых трудностей и затрат в своем уходе. Даже при минимальном уходе за этим растением можно собрать большой и прекрасный урожай. Плюс ко всему этому, вишня Дюк не требует подкормок, засчет чего, уход за ней еще сильнее облегчается.

Только что высаженный саженец следует поливать каждую неделю, причем обильно и отстоявшейся водой с умеренной температурой. Чем взрослее растение — тем реже процедуры поливов, но все же они остаются обязательными, несмотря на возраст. Для уже выросшего растения потребуется около 30-40 литров воды в обычные дни, а в засуху объём воды следует увеличить. Но следует знать, что этот Дюк предпочитает не частые и малообильные поливы, так как сильное переувлажнение почвы может привести загниению корневой системы, а также может потрескаться кора дерева. Регулярный полив требуется только деревьям до пятилетнего возраста, а после частоту поливов уменьшают, но при этом ориентируются на погодные условия.

Для данного сорта вишни будет предостаточно двух рыхлений, за один сезон, иначе корни растения будут чувствовать себя довольно некомфортно. Но рыхлить надо, чтобы к корням растения поступал кислород, да и еще к этому убираются сорняки. Рыхлить грунт около ствола растения следует только после процедуры полива. Место вокруг дерева следует мульчировать, для того, чтобы корневая система дерева не перегревалась, и вода из почвы слишком быстро не смогла испариться. Мульчировать рекомендуется сеном. А еще ни к коем случае нельзя класть мульчу на сухую почву.

Наверно, одно из самых главных достоинств сорта Дюк – это отсутствие требования обязательных подкормок. Удобрение нужно вносить лишь при высадке саженца. Больше подкормок вносить не нужно, эти деревья даже лучше растут и развиваются при их отсутствии.

Сразу после посадки вишню Дюк следует обрезать. У дерева подрезается верхушка, причем таким образом, чтобы от поверхности земля до места среза было примерно 60 сантиметров. После обрезки верхушки вишни нужно подрезать боковые ветки. Если саженцу два года, то скелетные ветки подрезают на одну треть. Пока не имеется урожая, молодое дерево активно набирает в росте. Но как только начинают формироваться первые плоды, интенсивность роста значительно уменьшается. Крону дерева следует вовремя проредить, иначе из-за загущенности будет низкая урожайность. Во время обрезания веток нужно смотреть на угол, под которым ветки отходят от главного ствола, так как если он острый, то обрезаемый конец меньше. У более старших деревьев нужно проводить омолаживающую подрезку, желательно это делать каждые пять лет. Делается это так: по всей кроне убираются ростки до уровня деревьев четырёхлетнего возраста.

Размножение черенками

Размножение черенками

Деревца из семян не повторяют характеристик родительского растения. Поэтому такой способ размножения на практике садоводами используется редко. Большинство из них предпочитает размножение черенками — оно позволяет получить растения с теми же характеристиками и такой же урожайностью, как у материнского куста. Вегетативное размножение представляет собой простой метод выращивания новых вишнёвых деревьев в саду. Оно применимо как к обычной, так и к кустовой войлочной вишне. К тому же не требует никаких затрат.

Преимущества размножения черенками.

  • Вишня легко поддается черенкованию и размножению отводками.
  • Вырастить саженцы очень легко, они не требуют никакого специального ухода.
  • Деревья, выращенные вегетативно, быстро устремляются в рост и уже на третий год дают плоды.
  • Вишневое дерево получается стойким к погодным условиям.

Впрочем, выделяют и недостатки.

  • Такие деревья дают много поросли. Время от времени её придётся удалять, в противном случае она заполонит весь сад.
  • Из-за срезания молодых побегов родительское растение на следующий год может дать меньший урожай.

Поросль

Поросль

Эта техника подходит исключительно корнесобственным сортовым растениям. Только в этом случае саженец может сохранить основные достоинства родителя. Для эффективного размножения не используют совсем юные и старые побеги, лучше всего взять отпрыски 2-3-х лет с имеющимися ответвлениями. Молодняк отбирают весной. Для этого подойдут самые мощные побеги, растущие на расстоянии 40-80 см от основного дерева. Побеги, находящиеся в непосредственной близости от родительского дерева, с большой долей вероятности, питаются его жизненными соками и не развивают собственную корневую систему.

Для того чтобы стимулировать укоренение отобранных побегов, необходимо выполнить несколько простых действий. Сначала следует разделить корни материнского и молодого растений — в октябре или в начале весны корень перерубают со стороны родительского дерева, углубляя лопату в землю на длину штыка. Затем ее аккуратно вынимают, чтобы не нарушить целостность земельного пласта.

После этого останется только ждать, когда выбранная поросль пустит свои корни, и можно будет переместить её на постоянный участок в саду.

Отводки

Отводки

Размножать вишню можно горизонтальными и вертикальными отводками. Горизонтальные предполагают собой корневое черенкование. Посадочный материал заготавливают в апреле, для этого оголяют верхнюю часть в том месте, где скопление корней минимально.

Далее выполняют простые шаги.

  • Выбирают растущий горизонтально корешок толщиной 8-10 мм.
  • Аккуратно отрезают его и разделяют на несколько черешков длиной по 7-8 см.
  • Укладывают посадочный материал в траншею, заглубляя на 5-7 см и присыпают землей.

По мере высыхания земляного кома необходимо выполнять полив. В летнее время можно провести трехкратную подкормку. В начале июня используют мочевину, в середине лета — готовые комплексные минеральные составы. А ближе к осени поливают слабоконцентрированной навозной жижей. Когда от корешков пойдут побеги, их можно рассаживать на постоянное место.

Вертикальные отводки используют в случае, если на участке растет старое дерево, которое вы планируете спилить. Процесс также не составляет большого труда.

  • Сперва следует спилить дерево, оставив небольшой пенёк на уровне грунта.
  • Как только на пне вырастут вертикальные отводки, их следует сразу присыпать землей. Каждый раз, когда отростки будут подрастать — землю нужно подсыпать, окучивая их. Это позволит укоренить саженец.

Уже спустя год на пне появятся отводки со своей корневой системой. Всё, что останется садоводу, – только аккуратно отделить их, и переместить в подобранное для молодого дерева место.

Зеленое черенкование

Зеленое черенкование

Один из самых распространённых способов, который проверен столетиями — это зелёное черенкование. Метод оптимален для малоопытных садоводов. Основным преимуществом такой техники является полное сохранение сортовых характеристик материнского растения. Кроме того, одно дерево позволяет получить большое число полноценных жизнеспособных черенков.

Работы по заготовке посадочного материала обычно проводят в конце мая либо в течение июня. Черенковать нужно молодые побеги, у которых нижняя часть начала покрываться корой, а верхняя осталась зелёной. Из них нарезаются черенки длиной 10-12 см, при этом в каждом должно остаться 3-4 почки. Нижний срез делают с уклоном в 5-10 мм от нижней почки. Верхний делают косым сразу над верхней почкой. Для такого способа размножения подходят только зелёные побеги. Если воспользоваться одревесневшими, они не смогут нарастить корни.

Чтобы корневая система сформировалась как можно быстрее, подготовленные побеги необходимо выдержать в растворе «Корневина» или любого другого усилителя роста. Для этого необязательно вымачивать весь черенок, достаточно только опустить 1,5-2 см снизу, и оставить на сутки. После этого побеги помещают в подготовленные контейнеры, и заполняют почвосмесью. Ее составляют из трех слоев:

  • снизу кладут керамзит, щебень, молотый камень или любой другой дренаж;
  • середину заполняют смесью торфа и песка, взятых в равных пропорциях;
  • сверху присыпают песком либо перлитом.

На каждый слой должно приходиться 5-7 см. Черенки нужно посадить на глубину 2-3 см. Сверху накрывают банкой либо пленкой. Пока черенки формируют свою корневую систему, почву опрыскивают, а не поливают. При этом важно не допускать пересыхания земляного кома, но и создавать избыток влаги тоже не стоит. К концу лета парничок снимают, и если климат позволяет, то в сентябре черешки вместе с их корнями можно разместить на постоянном месте.

Если зима в регионе наступает рано, то черенки лучше оставить на доращивание до апреля следующего года.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.

Таблица 2

Вредители и болезни

Симптомы поражения

Меры борьбы

Плодовая гниль На плодах – характерные гнилостные пятна. Развивается при нарушении целостности поверхности ягод – например, после града или из-за поражения вредителями. Опрыскивают фунгицидами 1-4 раза в течение 7-10 дней. Например, Топазом», «Превикуром», «Скором» и другими. Или используют народные средства – золу, соду, настой чеснока и т. д.
Мучнистая роса На листьях появляется белый налёт – они деформируются, изменяют цвет, а затем опадают. Предотвращают повреждение плодов. Выполняют профилактические опрыскивания «Фитоспорином-М». Также помогает раствор йода – 10 мл на 10 л воды. Опрыскивают всё дерево, повторяя мероприятие через 3 дня.
Листовёртка Изгрызенные и скрученные листья. Обрабатывают биологическими инсектицидами («Битоксибациллин», «Лепидоцид») или химикатами («Дитокс», «Карбофос», «Фуфанон»).
Вишнёвая муха В плодах развиваются личинки, выедающие мякоть. Обработка универсальными химикатами («Сигмаен», «Фуфанон» и другие) или народными средствами. Отпугивают травяными растениями, опрыскивают душистыми настоями, вылавливают липкими ловушками.

.u0595d0d8b1eeb09ae1158039b4cc7d54 .u0595d0d8b1eeb09ae1158039b4cc7d54:active, .u0595d0d8b1eeb09ae1158039b4cc7d54:hover .u0595d0d8b1eeb09ae1158039b4cc7d54 .u0595d0d8b1eeb09ae1158039b4cc7d54 .ctaText .u0595d0d8b1eeb09ae1158039b4cc7d54 .postTitle .u0595d0d8b1eeb09ae1158039b4cc7d54:hover .postTitle

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.

Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.

Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150 сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

Содержание:

Дюк Ночка – вишнево-черешневый гибрид с отличным вкусом и ароматом. Выращивать его можно в разных регионах, растение не боится засух и морозов. Правильный уход и своевременная профилактика болезней обеспечат хороший урожай Ночки.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://zdorovyi-stol.ru/dyuki-vishne-chereshnevye-gibridy.html
  • https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-vishni.html
  • https://pro-kop.ru/derevya-i-kusty/vishnya-chereshnevaya-opisanie-sorta.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vishnya/razmnozhenie/kak/
  • https://5stihiynn.ru/vishnja-chereshnevaja-posadka-i-uhod/
  • https://firedept.ru/vishnja-chereshnevaja-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-dyuk-vchg-cherevishnya-nochka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli-morozostoykost.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *