Вишня Ассоль: описание и характеристики сорта, особенности посадки, ухода, обрезки и размножения
О чем статья:
Описание сорта вишни Ассоль
Селекционеры рекомендуют выращивать вишню Ассоль в Центральном регионе. За время распространения сорт обрел популярность в Подмосковье, но его высаживают не только здесь, даже на Урале и в Сибири, а также в южных областях.
Высота и размеры взрослого дерева
У сорта Ассоль среднерослое дерево, удобное для тщательного ухода и для сбора плодов:
- поднимается до 2-2,5 м;
- пирамидальная крона широкораскидистая, округлая, со слегка поникающими или прямыми побегами;
- не склонна к загущению;
- кора веток коричневая, гладкая.
Дерево быстрорастущее – уже к началу плодоношения, через 3-4 года после посадки, достигает заявленной высоты – не более 3 м. Среднего размера листья несколько вытянутые, обратнояйцевидные, обычного темно-зеленого окраса, с заостренной верхушкой. Листовые пластинки слегка морщинистые, матовые, с мелкопильчатыми краями.
Без соответствующей обрезки может превратиться в кустарник, поскольку снизу густо растут побеги.
Описание плодов
Ягоды вишни Ассоль по описанию сорта и фото средних размеров – 4-4,2 г. Плоды округлые, с сочной кисло-сладкой мякотью. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. В составе ягод выделено 15% сухих веществ, 10% сахара, 1,3% кислоты. Дегустаторы оценили плоды вишни Ассоль в 4,7 бала. Вишни в фазе полной спелости нельзя долго оставлять на ветках, поскольку они хоть и держатся на плодоножках, но быстро теряют вкусовые свойства и качество плотной, упругой мякоти. Сорт Ассоль подходит для посадки в южных областях, плоды хорошо переносят солнцепек.
Кожица плодов сорта Ассоль темно-красная, такого же цвета и мякоть
Опылители вишни Ассоль
Дерево зацветает в рекомендуемых регионах выращивания преимущественно к середине мая, срок цветения короткий. Сорт самоплодный. Авторы вишни указывают, что это свойство дерева не сказывается на объеме урожая.
Посадка и уход за деревом
Необходимо заранее ознакомиться с особенностями высадки Ассоль в саду, чтобы саженец принялся и нормально рос.
Высаживание
Высаживанием сеянцев занимаются в весеннее время, когда грунт будет прогрет до 8-10 градусов. При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:
- высота — 1-2 метра;
- длина корней — 10-12 см;
- возраст — от одного года;
- количество побегов — не меньше 10 штук.
Выбрав сеянцы, можно приступать к высаживанию. В грунте делается посадочная яма глубиной около 40-45 см, в которую будет садится саженец. Затем в нее помещают вишню, присыпают ее землей и поливают водой.
Уход
Ассоль относят к засухоустойчивым растениям, однако это не значит, что она не нуждается в поливе. Рекомендуется 2-4 раза в месяц увлажнять почву, чтобы корневой системе хватало влаги для роста и формирования плодов. Чтобы жидкость быстрее попадала к корням, около растения выкапываются специальные траншеи для воды. За один полив расходуется не больше двух десятилитровых ведер жидкости. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте, после полива траншею устилают соломой или высушенной травой.
Также растение подкармливают раз в месяц фосфорными подкормками и древесной золой.
Размножение
Размножить любимый сорт можно следующими способами:
- черенкованием;
- корневыми отростками;
- зелеными отростками.
Наиболее доступным и менее энергозатратным способом является приобретение саженцев в магазине. Рекомендуется приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой в проверенных магазинах.
Сбор и хранение урожая
Созревают вишни через 60–65 дней после цветения, процесс этот растягивается на 2 недели с лишним. Обычно урожай собирают в период с 5 по 25 июля. Если не сорвать вишни вовремя, они осыпаются – слабая плодоножка не удерживает ягодку долго.
Ягоды кисло-сладкие на вкус, очень сочные, универсального потребления. Свежими их едят не более 2 недель, они хорошо транспортируются. Из вишен готовят прекрасные соки, компоты, варенья, конфитюры.
Вишня Ассоль принадлежит к новым самоплодным сортам, популярным урожайностью и непритязательностью к погодным условиям средней полосы России. Правильный выбор места и грамотный уход обеспечивают обильный сбор вкусных витаминных ягод.
При составлении материала, использовались следующие источники: