Осенний черный — стр. 1 — сорта винограда на О — ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА
О чем статья:
Описание сорта винограда Осенний черный
Осенний черный сорт винограда относится к столовым. По срокам созревания может быть средним, среднепоздним, поздним. Кусты — средне- и сильнорослые. Сорт, согласно описания, достаточно устойчив к заболеваниям.
Урожай черного винограда (фото)
Гроздиконической формы вырастают от средних до крупных размеров. Плотность у них средняя. Вес одной грозди составляет от 700 г до 1 кг. На побеге обычно завязывается 2-3 кисти общим весом до 1 кг.
Ягоды имеют слегка продолговатую яйцевидную форму. Окраска плодов — от фиолетовой до почти черной. На кожуре имеется небольшой восковой налет. Весодной ягоды доходит до 8 г в зависимости от размера кисти.
Ягоды этого винограда имеют ярко выраженный вкус и относительно высокую сахаристость — от 16 до 18 %, кислотность — около 8 г/л.
Мякоть винограда, согласно описания, похожа по плотности на мармелад. Урожай можно использовать для употребления в свежем виде и для приготовления соков, компотов и вин.
Тёмные сорта винограда, в том числе и Осенний черный, положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют:
- очищению крови;
- укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
- нормализации артериального давления;
- снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах употребление винограда укрепляет иммунитет. При употреблении сока нормализуется обмен веществ и перистальтика кишечника, восстанавливается микрофлора желудка и других органов ЖКТ.
В ягодах винограда содержатся минеральные вещества (калий,магний, кальций), пектины, бета-каротин, фруктовые сахара, глюкоза.
В них имеется большое количество антиоксидантов, выводящих шлаки и токсины из организма и задерживающих старение клеток. Благодаря этим свойствам экстракты из косточек винограда широко используются в приготовлении омолаживающих косметических средств.
Осенний черный сорт винограда долго остаётся в товарном виде при соблюдении правильных условий хранения (в случае, если ягоды не имеют повреждений и не заражены плесенью), хорошо переносит транспортировку.
Виноград легко поддается формированию грозди. С помощью этой операции можно получить 2 кисти весом в 500 г каждая или 1 кисть весом в 1 кг.
Морозоустойчивость у растения средняя, он может выдерживать температуру до -20°С, но на зиму лозы необходимо укрывать.
50 фото черного винограда, 🥝 особенности сортов, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания
Статья информирует, насколько в нашей стране востребован и распространен черный виноград, фото самых популярных, часто высаживаемых и с удовольствием культивируемых сортов смотрите на страницах фотокатолога в нижней части страницы.
Размножение винограда
Способы размножения
Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков. Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения. Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов.
Черенкование винограда
Черенкование винограда – самый простой способ размножения этой культуры. Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Нижний срез делается под углом 45 º на 3-4 см ниже почки. Оптимальная температура хранения во влажной среде от 0 до 5 ºC – для этого идеально подходит хранилище для картофеля.
Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение.
В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение. Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым.
Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом.
В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом.
Оптимальная температура для укоренения черенков в их нижней части должна быть 23-28 ºC, а в верхней – 15-18 ºC. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон. Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт.
Размножение прививкой
Привитый саженец состоит из подвоя – черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя – черенка культурного сорта с одной почкой. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша. Черенки заготавливают осенью, во время обрезки – на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков. Зимой их хранят, как было описано выше. Подвойный куст тоже готовят с осени: на нем обрезают все лишнее, оставляя только лозу для прививки, и хорошо укрывают на зиму.
Процедуру осуществляют перед началом сокодвижения, в безветренный пасмурный день, поскольку для срастания места прививки необходима влажность. Можно осуществить прививку летом. В июне достаньте из хранилища заготовленные с осени черенки, обновите нижние срезы, опустите их в банку с водой на дне, и как только наклюнутся почки, переместите банку с черенками для закалки в холодильник. Через несколько дней достаньте черенки из холодильника и привейте их к подвою.
Для осуществления летней прививки подвойные кусты винограда обрезают весной по прошлогодней лозе, на которую будет прививаться черенок. Особенностью прививки винограда в летнее время является то, что скорость сокодвижения в подвое и привое разные – именно это и обеспечивает хорошее срастание. Выберите для проведения процедуры нежаркий, но и не холодный день – температура должна быть не ниже 15 и не выше 35 ºC.
Срастание происходит за счет образования между двумя частями новых клеток. Взяв привой местом будущей прививки от себя, его обрезают сразу над верхней почкой, а отступив ниже нее 4-5 см, надрезают черенок с двух сторон по направлению от себя острым клином на 2-3 см. Клин не должен получиться вогнутым, иначе не произойдет срастание. Чтобы черенок не высох, заверните его во влажную ткань.
На подвое срез делают на 4-5 см выше уровня последней почки: разрез делается вдоль большего овала среза лозы. Глубина разреза такая же, как клин черенка. Всадите клин привоя в разрез подвоя так, чтобы их почки смотрели в разные стороны, оберните место прививки окулировочной пленкой, изолентой или скотчем. Когда начнется сокодвижение, оберните место прививки газетой или светонепроницаемым материалом.
Если вы решили привить виноград летом, то после того, как вы вставили клин привоя в подвой, место срастания оборачивают влажной тканью, сверху на нее надевают полиэтиленовый пакет, закрепив его ниже места прививки, а потом оборачивают плотной бумагой, защищающей импровизированный парник от солнечных лучей.
Если на пакете не появляется конденсат, пакет снимают, ткань увлажняют, затем опять надевают на привой пакет, закрепив его ниже прививки. Когда почка прививки распустится, бумагу снимают, пакет над прививкой обрезают и закрепляют его на черенке выше места прививки. Когда на привое появятся мощные побеги, с него снимают пакет и влажную ткань, но первый год привитый саженец нужно беречь, поскольку привой можно случайно отломить.
Чтобы прививка прошла успешно, следует знать:
- что в качестве подвоя лучше использовать зимостойкие гибриды, устойчивые к милдью, оидиуму и филлоксере;
- что подвой и привой подбираются из сортов с равной силой роста;
- что инструмент для резки должен быть очень острым и стерильным;
- что лозу подвоя обрезают строго перпендикулярно линии роста.
Размножение отводками
Размножают виноград этим способом и весной, и осенью. Перед тем, как размножать виноград, сделайте в земле канавку глубиной до 50 см, внесите в нее чернозем, смешанный с перегноем, затем уложите в канавку низкорастущую однолетнюю лозу и засыпьте ее землей, оставив над поверхностью верхушку с тремя листьями и точкой роста. Полейте отводок двумя ведрами воды. За весенне-летний период при условии, что почва над отводком будет все время слегка влажной, из каждого узла появится побег, у которого будет своя корневая система. Этот способ чаще всего используют, когда нужно заменить старый куст винограда молодым.
При составлении материала, использовались следующие источники: