Каберне совиньон — один из технических сортов винограда, используемого для производства красного вина. Его история началась в XVII веке во Франции
О чем статья:
Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам. Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью. Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.
Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8. Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм. Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.
Основные характеристики, урожайность

Характеристика сорта:
- засухоустойчивый;
- морозостойкий;
- имеет способность самоопыляться (на лозе одновременно присутствуют как женские, так мужские цветы);
- кусты раскидистые, высокие;
- лоза сверху покрыта пушком.
Особенность Каберне Совиньон в том, что его вкусовые качества способны меняться, в соответствии с условиями выращивания и местности.
Вкуснее всего виноград получается при выращивании на южных склонах.
Между рядами обязательно должно поддерживаться расстояние до четырех метров, а между кустиками до полутора метров.
Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от шестидесяти до ста центнеров урожая. При этом ягоды могут висеть на лозе до морозов.
Посмотрим интересное видео о винограде Каберне Совиньон:
http://www.youtube.com/embed/imhHCoV7nM8?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»>
Посадка

Чтобы виноград радовал красивыми изящными кустами, изобилием тёмно-синих восковых кистей, его нужно правильно посадить. Весна и осень – время позаботиться о будущих плантациях. Сажать следует, учитывая некоторые обязательные правила.
Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее
Морозостойкость и необходимость укрытия

Популярность этому виду винограда принесла относительная зимостойкость. Лоза может выдерживать морозы до -22°C, поэтому нет необходимости в её укрытии. Позаботиться следует о молодых саженцах – для них резкие перепады температуры нежелательны и опасны. Угадать погодные условия невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться и утеплить виноградные лозы.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее
Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножают виноград этого сорта черенками. Для этого:
- с крепкой, хорошо развитой виноградной лозы срезают черенок в 45-50 см (обязательное условие – 4-5 развитых почек);
- освобождают черенок от листьев;
- помещают черенок на сутки в ведро с теплой водой;
- обрабатывают место среза обеззараживающим раствором, например, медным купоросом.
До посадки черенки хранят в темном месте, слегка присыпав влажной землей.
Черенки
Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.
Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.
Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:
- опыление (или доопыление) вручную;
- использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
- обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.
Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.
У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.
Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.
Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.
Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.
Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.
Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.
Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.
В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.
Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.
При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.
Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.
Сбор и хранение урожая
Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах его определяют технической спелостью ягод. Для изготовления качественных вин используют ягоду, набравшую необходимый уровень сахаристости и кислоты. Для изготовления красного столового вина эти показатели составляют:
- сахаристость — 18-20 г/л;
- кислотность — 5-8%.
Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.
Хранят урожай чаще всего в низких ящиках. Ягоды укладывают в один слой. Продлить срок хранения помогают сосновые опилки.
Отзывы о сорте

Отзывы о винограде Каберне Совиньон встречаются в сети довольно часто, приведем некоторые из них.
Павел отметил на форуме:Уже давно мечтал вырастить в саду хороший виноград. Мечта сбылась пару лет назад. На своем участке посадил несколько сортов, в том числе и Каберне Совиньон.
Я доволен неприхотливостью культуры и хорошей морозоустойчивостью. Сорт не болел ни разу. Из ягод получается ароматное вино, в свежем виде плоды не отличаются особыми вкусовыми качествами.
Николай:Посадкой винограда занимаюсь более двадцати лет. Предпочтение отдаю Каберне Совиньону.
Урожайность высокая, часть урожая продаю, немного оставляю для приготовления домашнего вина. Сорт не капризен, быстро укрепляется в земле и растет. Рекомендую!
Итак, виноградный сорт Каберне Совиньон предназначен только для приготовления вина.
Нетребовательность к уходу, высокая урожайность, отличная защита от заболеваний и морозов делают его лучшим среди других сортов этой культуры.
Соблюдая все рекомендации, даже не имея особого опыта, сможете самостоятельно приготовить ароматный и вкусный домашний винный напиток – «Бордо».
Материал составлен на основе следующих статей: