Каберне северный — К — Виноградные регионы
О чем статья:
Описание сорта Каберне
Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.
- Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
- Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
- Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.
Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.
Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.
Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.
Посадка и уход
Как любой сорт винограда, предназначенный для выращивания в сложных и малоподходящих для виноградарства условиях, Северный требует соблюдения особых правил при посадке и уходе.
Главное — правильно подобрать оптимальное место для саженцев. От места зависит и урожайность, и качество плодов, и долговечность куста.
Винограду необходим солнечный свет, поэтому для посадки подойдут участки солнечные, но защищенные от сквозняков. Ветра очень сушат лозу, и растениям не хватает сил для роста. Поэтому участок для посадки должен быть защищен стеной, забором, какими-либо насаждениями.
При посадке важно ориентировать растения с северной стороны на юг, что также важно учитывать при подвязывании лозы на шпалеры. Это обеспечивает равномерность освещения лозы. Междурядья должны быть не менее 2 метров, а на больших виноградниках, которые обрабатывают механически, — не меньше 2.5 м.
Глубина посадки зависит от вида грунта и климатических условий. Если готовить почву непосредственно перед посадкой, то важно хорошо ее увлажнить и удобрить.
Перед посадкой:
Мнение экспертаПозигун Анатолий ПетровичУкраина, Полтавская область, виноградарьПоливочные трубы нужны, чтобы вода попадала прямо к корням. Тогда основные корни хорошо развиваются, и внешние погодные условия не так влияют на виноград. Времени на полив уходит меньше, и земля не требует рыхления под лозой. Это особенно важно, когда лето жаркое.
Климат, регион произрастания
Выращивание сорта возможно во многих регионах России. Сорт хорошо адаптирован к климату с довольно холодными зимами, и относительно коротким летом.
Чем севернее растет этот виноград, тем он более сладкий и вкусный. В основном, выращивание Северного не отличается от ухода за другими сортами винограда, которые растут в умеренной климатической зоне.
Почва
Подготовкой почвы лучше всего заниматься осенью. Тогда к моменту высадки растений она хорошо увлажнится за зиму, осядет и уплотнится.
Наиболее доступное удобрение — навоз, который можно закладывать осенью.
Весной для саженцев можно использовать только перепревший в течение 2-3 лет компост или перегной.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Размножают виноград этого сорта черенками. Для этого:
- с крепкой, хорошо развитой виноградной лозы срезают черенок в 45-50 см (обязательное условие – 4-5 развитых почек);
- освобождают черенок от листьев;
- помещают черенок на сутки в ведро с теплой водой;
- обрабатывают место среза обеззараживающим раствором, например, медным купоросом.
До посадки черенки хранят в темном месте, слегка присыпав влажной землей.
Сбор и хранение урожая
Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах его определяют технической спелостью ягод. Для изготовления качественных вин используют ягоду, набравшую необходимый уровень сахаристости и кислоты. Для изготовления красного столового вина эти показатели составляют:
- сахаристость — 18-20 г/л;
- кислотность — 5-8%.
Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.
Хранят урожай чаще всего в низких ящиках. Ягоды укладывают в один слой. Продлить срок хранения помогают сосновые опилки.
При составлении материала, использовались следующие источники: