Виноград Гурзуфский розовый – находка для любителей розового вина

Виноград Гурзуфский розовый: описание сорта, отзывы

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Среди различных сортов винограда Гурзуфский розовый выделяется не только высокими вкусовыми качествами, но и заметной неприхотливостью, благодаря чему он завоевал любовь многих садоводов. Чем именно примечателен данный сорт и как добиться его максимальной урожайности — читайте далее.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Поближе познакомимся с сильными и слабыми сторонами этого уникального виноградного сорта.

Плюсы

Плюсы
  • Растение отличается удивительной неприхотливостью. Если виноград укоренился, то он приживется, будет расти и плодоносить даже при минимальном уходе.
  • Урожайность культуры высокая, что позволяет выращивать лозу и в промышленных масштабах.
  • Сорт обладает высокой устойчивостью к распространенным «виноградным» заболеваниям, что значительно упрощает уход и профилактику.
  • Морозостойкость вполне на уровне — виноград выдерживает холода до -25 градусов.
  • Адаптированность к неблагоприятной внешней среде.
  • Сорт обладает высокими транспортабельными характеристиками, хорошо перевозится и хранится.

Минусы

Минусы
  • Лоза нуждается в обязательной обрезке, которую нужно проводить регулярно каждый год.
  • Вкусные ягодки очень любят птицы и осы: необходимо тщательно продумывать меры защиты от летающих вредителей.
  • Если оставить слишком много плодовых завязей, ягоды родятся мелковатыми.

Посадка

Посадка

Саженцы сорта можно посадить как в весенний период (до начала вегетации), так и осенью (после сброса листьев, за несколько недель до того, как начнутся заморозки). Важно выбрать хороший участок, на котором куст мог бы хорошо развиваться. Зона должна находиться на южной стороне территории, хорошо освещаться лучами солнца, а также она должна быть закрыта от резких порывов ветра. Следует помнить о таком факторе, как уровень залегания грунтовых вод.

Не следует высаживать культуру на территории, где в прошлом сезоне находились другие сорта, истощившие грунт.

Оптимальным почвенным субстратом для Гурзуфского розового является многокомпонентная смесь, в составе которой будет чернозем, гумус и песок, делающий почву более рыхлой.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Способы размножения

Способы размножения

Виноград Гурзуфский розовый размножается двумя привычными методами:

  • прививание (с помощью подвоя на другой куст);
  • посадкой корневого черенка в грунт.

Прививают виноград как обычно:

  • подвой клиновидно срезают и ставят в воду, в которую иногда добавляют стимулятор роста;
  • верхнюю часть (места расположения глазков) для лучшей устойчивости покрывают парафином;
  • пень для подсадки тщательно зачищают, в центре формируют узкий проем;
  • подготовленный привой вставляют в отверстие и перевязывают как можно плотнее для лучшего схватывания.

Если посадочный материал высаживают в грунт, то:

  • в почве подготавливают лунку;
  • на дно укладывают дренаж, если земля слишком влажная;
  • заполняют углубление органическими удобрениями, а корни черенка обрабатывают стимулятором;
  • плотно прикапывают саженец.

В первое время растение требует усиленного полива и подкормки азотом.

Правила полива

Правила полива

Правильный уход (на фото) напрямую влияет на урожайность.

Полив винограда Гурзуфский розовый производится регулярно с начала весны. Количество воды зависит от сухости почвы, специфики растения и местности.

Особенно много влаги винограду нужно в период роста и формирования завязей, поэтому подводят воду ежедневно или через 2-3 дня.

Важно! Полив прекращают перед заморозками, чтобы не допустить промерзания корней.

Орошать стараются в утреннее или вечернее время прикорневым способом, чтобы исключить гниение лозы.

После каждого полива проводят мульчирование. В качестве мульчи применяются сено, опилки и т.п.

Оптимальный состав почвы поддерживают следующим образом:

  • при избытке глины добавляют дренаж;
  • торф разбавляют песком;
  • если грунт песчаный, то его обогащают органическими удобрениями — компостом, перегноем или навозом.

Кислотность обязательно регулируют известью.

Кроме того, отслеживают в почве соль и влагу, так как виноград не переносит их избытка.

Подкормка и удобрения

Подкормка и удобрения

Весной, после пробуждения, виноград Гурзуфский розовый требует азотных препаратов. Их применяют в гранулах или в виде раствора.

После образования ягод растение подпитывают калием, фосфором, а осенью — минеральными и органическими удобрениями.

Навоз перед использованием разводят:

  • коровяк — 1 часть на 5 частей воды;
  • куриный помет — 1 часть на 10 частей воды.

Настаивают удобрение несколько дней.

Важно! Куст винограда Гурзуфский розовый имеет сильный рост, поэтому нуждается в регулярной подрезке – весной, летом, осенью.

Важно вовремя уничтожать засохшие отростки, листья и гроздья с вредителями, а также прореживать насаждения. Слишком густые кусты дают мелкую ягоду.

Считается нормой оставлять на одном стволе не более 40 почек (глазков).

Защита от болезней и вредителей

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив ко многим неблагоприятным факторам, однако без ухода и профилактики не обойтись.

Болезни, которые опасны для винограда:

  • грибковые инфекции;
  • серая гниль;
  • милдью (ложная мучнистая виноградная роса);
  • корневая филлоксера (при поражении растение погибает).

Чтобы предотвратить поражение грибком, проводят регулярную обработку фунгицидами — весной, летом и поздней осенью.

Инсектициды (яды от насекомых-вредителей) применяют в весенний период — до и после цветения. Химикат вводится в почву, уничтожая перезимовавших личинок.

Большой вред наносят птицы — воробьи, сороки, синицы. От них защищаются с помощью натянутых армированных сеток, которые преграждают путь к кустам.

Осы охотятся за сладкой мякотью винограда, поэтому для них готовят ароматные ловушки из варенья и сиропов.

Опасный враг растения — листовертки. Бабочка безобидна, а личинки способны уничтожить виноградник.

Фото листовертки на листе винограда

Для сорта Гурзуфский розовый особенно опасны два их вида:

  • Листовертка двулетняя. Активизируется весной при наступлении тепла и откладывает одно яйцо в неделю. За сезон успевает “вырастить” два поколения. Питаются личинки завязями, цветоножками и цветками.
  • Листовертка виноградная. Одно поколение этого паразита может уничтожить все насаждения. Эти личинки полностью объедают грозди и соцветия.

Обнаружить пораженное дерево можно по скрученным листочкам — личинки в них заворачиваются и стягивают паутиной — так они прячутся.

Бороться можно огнём — сжигать видимые кладки и поселения, а также верхний слой коры, в которой они тоже обитают. Однако таким способом победить их невозможно.

Виноград обрабатывают в начале весны с помощью инсектицидных препаратов (“Профилактин”, “Дурсбан”, “Алтар” или “Фуфанон”).

Распыляют средства с учетом жизненных циклов насекомых:

  • с листоверткой двулетней борьба ведется трижды — первый раз растение опрыскивается после пробуждения бабочек, затем еще дважды с интервалом в 2 недели;
  • чтобы погибла листовертка виноградная, яд используют во время набухания почек и повторно с появлением листьев.

Если на кустарниках оставались личинки на зиму, то еще до набухания почек стволы опрыскивают мощной струей таких средств, как “Нутрафен” или “ДНОК”.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке

Сорт винограда Гурзуфский розовый считается морозоустойчивым – лоза выдерживает до 27 градусов мороза. Однако корневая система не терпит перемерзания, поэтому растение на зиму утепляют.

Стебель прижимают к земле в специально подготовленные траншеи, засыпают соломой, опилками или закрывают пленкой.

Таким же способом защищают и корень — углубление для опилок делают у основания ствола.

При благоприятных погодных условиях и правильном уходе сбор урожая достигает 15 тонн на 1 гектар, что считается высоким показателем.

Виноград относят к сортам раннего поспевания, потому что массовый сбор урожая начинается уже с конца августа.

Один куст способен принести до 7 кг ягод в год!

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт является довольно крепким орешком для различного рода болезней и вредителей, все же следует оберегать его от таких охотников, как осы, воробьи, синицы, сороки, гроздевые листовертки, клещи.

Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды – например, Фьюри, Би-58, Талстар, Золон.

Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

С двулетной листоверткой борются следующими способами: побеги опрыскивают ядовитым раствором примерно через 2 недели после того, как начнется лет бабочек, затем, через такой же срок – после того, как полетит второе поколение и, наконец, третий раз – через десять дней после предыдущей дозы.

Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно – после того, как распустятся.

Оружием против ос станут особые приманки – главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.

Полосатые охотницы просто не подойдут к сомнительной вкусняшке. Против пернатых налетчиков применяют сетки, важно – какие именно.

Веревочная, как у рыболовов, тут не сгодится – маловероятно, что найдется хозяин, которому приятны ежедневные подарки в виде орущих, агонизирующих и мертвых птиц.

Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

При регулярном, но совсем несложном уходе он будет радовать глаз прекрасными, налитыми гроздьями, а на столе не переведутся мускатное вино, сок, джем и просто свежая ягода.

Отзывы

Отзывы

Гурзуфский розовый – универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Урожайность 150 г/га при сахаристости ягод 25-29 % и кислотности 6-7 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -25 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла.

Замечательный сорт, созревает в начале сентября, думаю в Минске есть шанс, у меня было сигнальное плодоношение, в год посадки, пропустил, не оборвал ягоду, вкус очень похож на Мускат гамбурзский не навязчивый такой яркий мускат. Более детально смогу сказать этой осенью, себе еще посадил парочку кустов, думаю со временем еще добавлю. Из всех окрашенных сортов Голодриги он мне пока больше всего импонирует! Если посадите мало кустов, то на вино не хватит, все свежим съедите! Пробуйте!

Мы познакомились с сортом винограда Гурзуфский розовый. Эта урожайная разновидность славится своими вкусными ягодами, пригодными как для изготовления вина, так и для заготовок впрок. Выращивать сорт лучше в климате теплом — это единственное ограничение. Ну или хорошенько укрывать, если зимы морозные.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *