Сорт винограда Дольчатый

Дольчатый (Виноград)

Виноград Юодупе — описание сорта, фото, отзывы

Виноград Юодупе - описание сорта, фото, отзывы

Универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 90-95 дней Рекомендуется для Подмосковья.

[А. Гайлюнас, Литва]

 Кусты очень большой силы роста.

Устойчив к болезням, можно использовать для беседок.

Грозди мелкие, 90-140 г, конические, иногда с крылом, средней плотности.

Ягоды средние, массой 3,0-3,2 г, округлые или слабо овальные, темно-фиолетовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с легким изабельным ароматом.

Кожица плотная. Сок окрашен слабо.

Сахаристость 14-16 %, кислотность 3-4 г/л.

Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая.

Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,8-2,1. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –25°С.

Сорт винограда Юодупе устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Транспортабельность хорошая. Юодупе пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина.

Дегустационная оценка свежего винограда 6,9 балла.

Сорт рекомендуется для беседочной культуры.

Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой

Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой

Десертный виноград со средним сроком созревания отличается обильным урожаем на юге нашей страны — в Краснодарском крае, в Крыму, на юго-востоке Черноземья. При регулярных подкормках и профилактической обработке от болезней такой столовый виноград не редкость и в Поволжье, Ставрополье, в центральной части России, но здесь не обойтись без укрытия на зиму. Среди популярных среднеспелых сортов выделяются:

  • Оригинал — сорт со средним сроком созревания плодов, формирующих конусообразные рыхлые грозди. Ягоды с заострённым кончиком и розово-лиловой окраской имеют вытянутую форму, отличаются приятным мускатным ароматом и освежающей кислинкой. Мощные, ветвистые кусты выдерживают морозы до — 22 оС. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но на зиму требует тщательного утепления.

    Виноград сорта Оригинал с запоминающимся названием имеет необычные по форме ягоды

  • Десертный гибрид Русмол созревает в конце августа — начале сентября, куст слабо переносит морозы, очень отзывчив к подкормке и поливу. Ягоды круглые, белые с тонкой кожицей, попадается 1–2 семечки; грозди до 600–800 г. Требуется профилактика оидиума и филлоксеры. Лёгкий мускат и фруктовое послевкусие сделали сорт любимчиком среди виноградарей.

    Среднеранний гибрид винограда Русмол хорошо вызревает в Краснодарском крае и Ростове

  • Десертный — сорт отличается гроздями средней величины (350–500 г) с круглыми, розово-лиловыми плодами. Вкус обычный, сахаристость — 17%, кислотность — 7 г/л. Цветы обоеполые. Растение обрезают на 6–8 почек. Плоды вызревают полностью только в южных регионах нашей страны. Устойчивость к оидиуму и милдью средняя, требуется укрытие на зиму.

    Урожайность винограда сорта Десертный около 6–8 кг с куста

Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания

Название сорта Характеристика плодов Срок созревания Особенности растения
Маринка
  • ягоды янтарно-белые с плотной кожицей, мякоть кисловатая с 2–3 семенами;
  • вес ягод — 6 г;
  • вес грозди — 400–650 г;
сентябрь
  • родители: Нимранг и Мускат де-Сивалье;
  • куст рослый, ветвистый;
  • обрезка короткая на 5–8 почек;
  • гермафродит;
  • необходимо укрывать на зиму;
  • повышенная устойчивость
    к паутинному клещу
    и грибковым болезням;
Осенний чёрный
  • ягода тёмно-фиолетовая, вытянутая, с восковым налётом, сладкая
    с мускатным ароматом;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 5–7 г;
  • вес грозди — 500–750 г;
сентябрь
  • смесь пыльцы европейских гибридов;
  • сильнорослый;
  • обрезка средняя;
  • цветок обоеполый;
  • поражается серой гнилью;
Хрустящий
  • ягоды крупные, бело-розовые, кисло-сладкие, хрустящие с нежным ягодным ароматом;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 6 г/л;
  • вес ягоды — до 6 г;
  • вес грозди — 350 г;
сентябрь
  • смесь пыльцы;
  • сильнорослый;
  • обрезка короткая;
  • гермафродит;
  • устойчив к болезням;
Шоколадный
  • ягоды красно-фиолетовые, мясистые;
  • сахар — 17%
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 5 г;
  • вес грозди — 400 г;
сентябрь
  • родители: Марадонна и Тайфи
  • сильнорослый;
  • цветы обоеполые;
  • обрезка на 6–8 почек;
  • необходимо укрывать на зиму;
  • высокая устойчивость к болезням;
Ялтинский
  • ягоды умеренно сладкие не содержат семян, окраска плодов — фиолетово-красная, есть восковой налёт;
  • вес ягоды — 4–5 г;
  • вес грозди — 400–600 г;
сентябрь
  • смесь пыльцы;
  • среднерослый;
  • обрезка средняя;
  • не подвержен заражению милдью и оидиумом;

Фотогалерея: виноград со сроком созревания в конце лета
Розовоплодный сорт винограда Маринка поспевает в сентябре
Среднеранний гибрид винограда Шоколадный любят за сладость и нежный аромат
Виноград сорта Осенний чёрный оправдывает своё название и ценится за насыщенную окраску и изумительный вкус

Посадка саженцами шаг за шагом

Посадка саженцами шаг за шагом

https://www.youtube.com/embed/vmCnt8Vefzw

Жизнеспособность и урожайность виноградной лозы напрямую зависят от техники посадки саженцев. Чтобы получить наилучший результат, необходимо следовать всем этапам инструкции. Она включает различные нюансы, выполнение которых для начинающих может показаться сложным. Однако с правильной посадкой может справиться, даже неопытный садовод. При соблюдении всех правил, виноград станет плодоносить уже на 3-й год.

Выбор места посадки

Выбор места посадки

На холмах, как в Рейнской области Германии или в Бургундии, виноград в Подмосковье не выращивают: и холмов таких нет, климат неподходящий. Лучшим вариантом для обустройства виноградника на такой широте будет сооружение защитных стенок от северных ветров, да ещё и со светоотражающим свойствами. Тогда полуденные лучи отразятся от такой стены и дополнительно подогреют лозу и созревающие ягоды.

Если же используемый рельеф местности предполагает высадку на склоне холмов, то выбирается только южная, в крайнем случае – юго-западная сторона. Тогда с неё будет вовремя сходить снег, а лоза успеет прогреться первым весенним теплом.

Обязательно выясняется глубина залегания грунтовых вод, притом эта глубина оценивается в период их самой высшей точки стояния. Если она близка к 60-70 см и выше – дренаж слоем как минимум 20 см обязателен!

Показатели кислотности не должны превышать 7, 0, лучше ниже. На известняках урожайность винограда низкая, а его развитие угнетается.

Почва для винограда в идеале выглядит так:

  • Глинистая или суглинистая почва;
  • Песок;
  • Дренаж (гравий, битый кирпич или керамзит);
  • Перегной.

На 1 кв. метр вокруг лозы перекапывают с землёй 0,5 кг древесной золы и 60 г суперфосфата. Саженцы для высадки берут однолетние, с достаточно сформированной корневой системой. Корешков оставляют 5-6 штук, с длиной саженца 50-60см его диаметром около 10 мм.

Подготовка участка и посадочной ямы

Подготовка участка и посадочной ямы

Ямы необходимо заготовить по следующей схеме:

  • При выкапывании необходимо выдерживать расстояние между рядами (2,5 м) и саженцами (2 м).
  • Углубления должны быть не меньше 80 см по ширине и высоте.
  • Выкопанная земля состоит из двух частей: верхний и нижний грунт. Ее необходимо разделить, не смешивая слои.
  • На ее дно засыпают щебень или гравий, глубина дренажа должна быть не менее 5 и не более 10 см. Такая подготовка защитит корни от избытка влаги.
  • На дренажный слой необходимо выложить заправку из удобрений. Для этого: два ведра перегноя смешивают с кг золы и 0,5 суперфосфата. В полученную смесь необходимо добавить верхний слой почвы, а затем выложить на дренаж. Сверху все присыпают почвой, чтобы корневая система не сгорела. Причем глубина полученной ямы должна быть не меньше 50 см.
  • В вырытые углубления заливают до 3-х ведер воды.
  • Ямы необходимо вырыть за 2-3 недели до высадки. Если этот момент проигнорировать, то со временем грунт осядет. Саженец окажется ниже запланированного уровня, что может вызвать замедленное развитие.

    Подготовка саженца

    Подготовка саженца

    Хорошее качество посадочного материала — одно из главных преимуществ осенней посадки. Свежие молодые растения легко выдерживают пересадку и быстро идут в рост на следующий год.

    При покупке саженца (и не только виноградного) прежде всего следует обращать внимание на состояние корневой системы. Основная ошибка неопытных садоводов — саженец выбирают по надземной части.

    При наличии мощного корня, для образования куста вполне достаточно даже 1 живой почки. Длинную лозу желательно обрезать.

    Чтобы саженец прижился еще быстрее, рекомендуется подготовить его и активировать ростовые процессы.

  • У саженцев-однолеток лозу обрезают на 3-5 почек, чтобы не перегружать корни и не мешать их развитию. Сами корешки освежают — укорачивают на 1-2 см. В отличие от надземной части корневая система не знает периода покоя, ее повреждение активирует процессы регенерации, что способствует приживаемости пересаженного растения.
  • Если пересаживают виноград 2-3 летнего возраста, надземную часть обрезают как при подготовке к зимнему укрытию, корни также укорачивают на 1-2 см.
  • Если саженец приобретен на стороне и некоторое время находился с открытыми корнями, необходимо сначала удалить поврежденные корешки, на здоровых — обрезать 1-2 см. После этого для восстановления водного баланса саженец следует поставить в воду на 6-8 часов (на ночь).
  • При вымачивании покупных саженцев можно воспользоваться активаторами корнеобразования типа «Корневин», «Корневит» или растворить таблетки гетероауксина по инструкции.

    Для лучшего контакта с землей корни желательно окунуть в жидкую глиняную болтушку: глину с землей, навозом или компостом в произвольных пропорциях разводят водой до состояния жидкой сметаны.

    Процесс посадки

    Процесс посадки

    Посадочные работы проходят в несколько этапов:

    • в яму нужно насыпать небольшое количество грунта, образовав холмик;
    • на верх кучи аккуратно размещают саженец, а корни расправляют;
    • саженец постепенно засыпают оставшейся землей;
    • высаженные кусты заливают 3-мя ведрами воды;
    • когда вода впитается и грунт слегка осядет, необходимо досыпать почву до прежнего уровня (утрамбовывать не нужно).

    Важно. Корень должен быть склонен к низу, иначе рост может затормозится. Если корни не расправить, то они вскоре деформируются и погибнут.

    Доходы населения

    Доходы населения

    Средний прожиточный минимум 4975 рублей (3 кв. 2007), 6071 рубль (4 кв. 2008), для работающих — 5321 руб. (2007), для пенсионеров — 3968 руб. (2007), для детей — 4810 рублей (2007). Среднедушевой денежный доход приморцев с января по октябрь 2007 года составил 9954 рубля (2,3 прожиточных минимума), в 2008 году — 12 808 рублей, а в 2009 году — 15 140 рублей[59]. Среднемесячная заработная плата составляла в 2007 году 11 840 рублей (2,5 прожиточных минимума). При этом доходы 19 % населения Приморского края были меньше прожиточного минимума[60].

    Размножение

    Размножение

    Лучше всего размножается дикий (Девичий) виноград, так как его у можно посадить сразу в землю. Он прекрасно приживается, легко переносит заморозки. Декоративный размножают пасынками (боковые побеги, отходящие от листа). Купив саженцы на рынке, не факт, что это именно тот сорт, который предлагает продавец.

    Проще размножить свои, уже имеющиеся сорта, или попросить у соседа во время обрезки. Как размножить желаемые сорта винограда отводками, кустами, прививкой и семенами, черенками можно узнать, ознакомившись с данной статьёй.

    Почему появляются болезни на винограде?

    Почему появляются болезни на винограде?

    Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.

    Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.

    Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.

    Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/yuodupe
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html
  • https://ovinogradnike.ru/uhod/posadka-vinograda-osenyu
  • https://repeynikgarden.ru/vinograd-dolchatyi-opisanie-sorta/
  • https://ludacha.ru/kak-razmnozhit-vinograd/
  • https://hozsektor.com/bolezni-vinograda-foto-video-opisanie-lechenie-obrabotka-ot-vrediteley
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *