Начало июня – для Средней полосы России время высадки вегетирующих саженцев в грунт. И перед начинающим дачником встает вопрос – а что сажать? Постараюсь помочь ему в его нелегком выборе. И сегодня поговорим о технических (винных) сортах. Я много раз говорил, что подстраиваться под вкус конкретного человека – дело неблагодарное. Мне, например, не нравится вино из Изабеллы. Но, как показали отзывы на мои статьи об этом винограде, и у вина из этого винограда есть поклонники. Поэтому все свои рекомендации я буду давать, полагаясь исключительно на свой вкус. А начинающий виноградарь, проанализировав и мою статью, и статьи моих оппонентов, не согласных со мною, сделает свой выбор. Итак, первую свою мысль я уже высказал – мне не нравятся сорта типа Изабеллы и Лидии, и если я держу на участке несколько сортов с ярко выраженным изабельным вкусом – то это исключительно для тех моих друзей, кому вкус Изабеллы по нраву. При этом, я не отвергаю умеренное наличие лабруски во вкусе винограда, иногда
О чем статья:
Описание сорта винограда Галбена Ноу

Золотинка отличается высокой силой роста (около 3 м). Укоренение черенков отличное. Лоза вызревает на всю длину. Начинает плодоносить уже через 2 года после высадки.
Плодоносность побегов крайне высокая, более 80%. При обрезке желательно не перегружать куст, и оставлять на нем не более 40-45 глазков. Побеги обрезают на 7-8 глазков.
Грозди не очень крупные, весом от 300 до 600 гр, несколько рыхлые, конической формы. Цветки обоеполые. Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветы.
Ягоды бывают и крупные, массой около 7-9 гр, и не очень, в зависимости от нагрузки куста гроздьями, желтовато-белого цвета, округлые, не подвержены горошению.
Мякоть очень сочная, бессемянная, с большим содержанием сахара и приятным мускатным вкусом.
Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта у “кишмиша лучистого” есть свои достоинства и недостатки”.
Плюсы:
- Отсутствие косточки внутри ягод.
- Ароматная и сладкая мякоть.
- Отменный внешний вид гроздьев.
- Относительно высокая урожайность.
- Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
- Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.
Минусы:
- Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
- Низкие показатели морозоустойчивости.
- Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.
Посадка и уход

Прежде всего необходимо определиться с местом посадки, учитывая особенности почв. Виноград амурский любит кислые и рыхлые почвы и плохо переносит избыток извести. Благоприятное воздействие на растение окажет удобрение земли сильнокислым торфом.
Виноград высаживают на участках, открытых для солнечного света или немного затененных. Обязательно позаботьтесь о надежной и крепкой опоре для этого быстрорастущего вида винограда. Не стоит выбирать для посадки места, близкие к другим плодово-ягодным культурам, чтобы избежать их заглушения виноградом.
Оптимальный размер ям для посадки составляет 50x50x60 см. Перед посадкой в ямы вносят минеральные удобрения. Заполняют ямы плодородным слоем почвы с добавление органических удобрений.
Амурский виноград требует регулярного хорошего полива и периодических подкормок удобрениями. Огромное значение для ухода за растением имеет формировка. Прежде всего следует убирать заглушающие побеги. Растение можно выращивать на высоком штамбе с отходящими от него плечами и рукавами или сформировать крону в несколько ярусов.
При хорошем уходе амурский виноград много лет прослужит прекрасным украшением вашего участка и будет радовать обильным урожаем вкусных и полезных ягод.
Размножение сорта, как и когда можно делать

Во время обрезки остается много здоровых и крепких веточек. Достаточно их поставить в ведро с водой, и они дадут крепкие здоровые корешки. Главное выбирать саженцы с не менее, чем пятью почками.
После того, как появились белые корни у веток и немного подросли, виноград сажают в горшок с питательной смесью. Лучше всего использовать органические удобрения и садовую землю смешанные 1:1.
Теперь саженец отлично перезимует в помещении. Если посадка выполнена на лето, то все равно виноград должен расти в помещении до следующей весны. При наступлении потепления можно высадить растение на приусадебный участок.
Болезни и вредители

Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.
Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.
Что касается антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, то об этих распространенных заболеваниях винограда вы можете подробно прочитать в отдельных материалах нашего сайта.
С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.
В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.
При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.
Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.
Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.
Сбор и хранение урожая

Собирать спелые гроздья винограда Фиолетовый рекомендуется в сухую погоду. Кисти срезают ножницами, стараясь не повредить восковой налет на ягодах, и складывают в коробки.
Нежелательно оставлять надолго спелые ягоды на кустиках. Они начинают растрескиваться и опадать. Хранить собранный урожай следует в прохладном, сухом месте.
Отзывы людей

Итак, расскажу всё с самого начала.
Год назад высадил у себя на даче несколько саженцев (два) этого самого винограда. Ухаживал тщательно: поливал, своевременно обрезал… Но саженцы почему-то росли как-то еле-еле, чахли. Зимой укрыл их. Приехав весной на дачу, обнаружил, что все саженцы замёрзли. Ничего не осталось. Потом мне уже стало всё равно, я бросил это дело. Впоследствии то по тому месту, где я высаживал два саженца, несколько раз проходил газонокосилкой. По-моему, около четырёх раз.
Как я уже сказал, бросил заниматься этим делом и в не приезжал на дачу около месяца. По истечении месяца я всё-таки решил съездить да проверить, что там происходил в саду (точнее, хотел подстричь довольно заросший участок). Но меня ждал сюрприз. Приехал, значит, и вижу, что на месте, где однажды росли саженцы, уже во всю силу растёт крепкая лоза, на которой очень много листьев! Счастью не было предела! Подвязал к колышку, чтобы рос ровно. Продолжу выращивать. Живучее растение! Давид
Рядом с домом в Москве растёт этот амурский виноград на протяжении уже десяти лет! Ежегодно плодоносит, урожая довольно много. Ягоды имеют среднекрупные размеры и сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Татьяна
Я, можно сказать, практически никак не ухаживаю за амурским виноградом. Он настолько неприхотлив и не требует особого ухода, что просто ВАУ!
Круглогодично висит на заборе, одаривая нас своим вкусным урожаем ближе к осени. Внутри всей этой красоты (густоты) очень много винограда. Я даже не знаю, какое количество урожая выходит за сезон, потому что он просто огромен! Анна
Виноград Фрумоаса Албэ – это прекрасный образец мускатов, использующийся в виноделии. Неприхотливый в уходе и высокоурожайный, он порадует владельца крупными гроздями ягод с тонким ароматом и вкусом.
about:blank
В статье использованы материалы с сайтов: