Существует множество сортов укропа, которые отличаются вкусовыми свойствами, сроками созревания и урожайностью. Характеристики разных видов помогают выбрать подходящий вариант.
О чем статья:
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Сбор и хранение урожая
Листы укропа можно собирать через 30 дней после посева, когда на каждом растении будет хотя бы 4 листка. Их можно просто отщипывать или отрезать ножницами. Зелень надо собирать ранним утром, когда на улице уже нет росы. За сутки перед сбором растения нужно хорошо полить. Если предстоит длительный сбор урожая, нельзя позволять расти цветкам. Если укроп планируется использовать в качестве добавления в засолку, его лучше собрать позже, через 50 суток. Семена созревают через 100 дней.
Когда укроп кустовой зацветет, нужно позволить семенным головкам просохнуть. После этого они готовы к сбору. Сделать это нужно до того, как лопнут соплодия. После сборки их надо высушить в бумажном пакете. Теперь можно удалить семена из головок. До момента посева хранить их лучше в конвертах или стеклянных банках.
Сушеный укроп
Сам укроп нужно собрать до раскрытия соцветий. Для солений можно использовать цветочные головки и листья. Головка в момент сбора должна оставаться зеленой и быть гибкой, а семена не должны созреть.
Употреблять укроп в пищу лучше свежим. Но в зависимости от предпочтений его сушат, замораживают или засаливают. Чаще всего его именно сушат. Связывают небольшие пучки и вывешивают их в проветриваемой комнате. Ускорить процесс поможет духовка или микроволновая печь.
Обратите внимание! Правильно выращенный и собранный укроп можно применять в лечебных целях. Он улучшает работу ЖКТ, мочеполовой системы и лактацию.
Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 – 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.
Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.
Материал составлен на основе следующих статей: