Томат ВФ 10

Сорт томата: Вф 10 | Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно

Описание Томат "РОМА ВФ" (Roma VF) 10 семян

Описание Томат "РОМА ВФ" (Roma VF) 10 семян

Купить семена томата «Рома ВФ» (Roma VF) 10 семян
Средне поздний улучшенный сорт томата Рома — от 100 до 120 дней. Детерминант для открытого грунта. Традиционный помидор в виде сливы , дает невероятные урожаи томатов весом около 70 граммов каждый и 8 см длина плода. Помидор типа паста — мясистые с небольшим количеством семян и не большим количеством сока, идеально подходит для приготовления пищи. Виноградные лозы томатов на детерминированном растении нуждаются в поддержке. Устойчивый к фузариозному увяданию и вертициллезу, не гибрид. Выведен из томата Рома — итальянской семейной реликвии с 1958 года. Новая разработка сорта помидора была протестирована в промышленных масштабах в Beltsville, штат Мэриленд в Северной Америке. В последние годы, этот сорт томата стал одним из самых известных и популярных помидоров среди садоводов, а также коммерческих производителей из-за его тонкого вкуса, мясистой плоти и устойчивости к болезням.
Голландские семена томата — семена томата №1 в мире!интернет-магазин голландских семян томата

Описание сорта Рома, его характеристики

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома

https://www.youtube.com/embed/n-ZBgNYwJ-0

Посадка и уход

Посадка и уход

Посев с февраля по апрель.

Нюансы выращивания:

  • пикировка.
  • закаливание.
  • подкормка.
  • освещение фитолампой.

Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / СреднерослыйЧерри Пинки F1Оценка пользователей: 5/5Раннеспелые / СреднерослыйПышка F1Оценка пользователей: 5/5Раннеспелые / СреднерослыйАжур F1Оценка пользователей: 4.8/5Среднеспелые / СреднерослыйБуратиноОценка пользователей: 5/5

Особенности ухода

Особенности ухода

Хотя помидоры Рома и невысокие, но их лучше пасынковать. Это увеличит количество более крупных плодов. Если побегов оставить много, то собирать будут помидорки-горошинки. Достаточно для растения формирование в 3, реже 5 стеблей, а лишние пасынки лучше оборвать, когда побеги достигнут длины в 3–5 сантиметров. А вот подвязки сорту не требуется.

Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение

Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение

Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.

Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.

Описание и характеристика томата Ляна, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Ляна, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, детерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта и временных пленочных укрытий.

Куст штамбовый, средневетвистый, хорошо облиственный, высотой 35-40 см, не требующий пасынкования. Лист обыкновенного типа, среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом, последующие через каждые 1-2 листа.

Если вы хотите получить ранний урожай, то формируйте кустик — оставляйте только 1 или 2 пасынка, а остальные все удаляйте. Таким образом у вас будет формировка в 2 или в 3 стебля. Если оставлять все пасынки, то урожай будет незначительно, но позже.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды округлые, гладкие, практически все одного размера, в стадии зрелости красного цвета, весом 65-90 грамм, хорошего вкуса для ранних томатов. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши как для ранних свежих салатов, так и для консервирования и переработки на томатопродукты. Вкусовые качества средние.

Сорт устойчив к вершинной гнили плодов, бактериальной пятнистости и макроспориозу, средневосприимчив к фитофторозу и септориозу, по данным оригинатора сильновосприимчив к ВТМ.

Урожайность томата Ляна: до 7 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Этот сорт помидоров включен в Государственный реестр по Центральному и Восточно-Сибирскому регионам.

В продаже сейчас можно встретить семена сорта Ляна розовая. Отличия от обычной Ляны: плоды чуть крупнее, перламутрово-розового цвета, высота куста — 0,6-0,7 метра.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Достоинства сорта: раннее дружное созревание плодов, их отличное качество, высокая урожайность, хорошая транспортабельность, лежкость, устойчивость к заболеваниям и растрескиванию плодов.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

к оглавлению ↑

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://semena-gollandskie.ru/goods/Tomat-quot-ROMA-VF-quot-Roma-VF-10-semyan
  • https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-roma-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/roma-vf.html
  • https://fanfoto.ru/vyrashchivanie-i-uhod/pomidory-roma-foto.html
  • https://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-roma
  • https://semena-partner.ru/infokanal/statii/tomaty/mongolskiy-karlik-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhaynost.html
  • https://tomatland.ru/catalog/2352
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *