Сорт томата: Вф 10 | Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно
О чем статья:
Описание Томат "РОМА ВФ" (Roma VF) 10 семян
Купить семена томата «Рома ВФ» (Roma VF) 10 семян
Средне поздний улучшенный сорт томата Рома — от 100 до 120 дней. Детерминант для открытого грунта. Традиционный помидор в виде сливы , дает невероятные урожаи томатов весом около 70 граммов каждый и 8 см длина плода. Помидор типа паста — мясистые с небольшим количеством семян и не большим количеством сока, идеально подходит для приготовления пищи. Виноградные лозы томатов на детерминированном растении нуждаются в поддержке. Устойчивый к фузариозному увяданию и вертициллезу, не гибрид. Выведен из томата Рома — итальянской семейной реликвии с 1958 года. Новая разработка сорта помидора была протестирована в промышленных масштабах в Beltsville, штат Мэриленд в Северной Америке. В последние годы, этот сорт томата стал одним из самых известных и популярных помидоров среди садоводов, а также коммерческих производителей из-за его тонкого вкуса, мясистой плоти и устойчивости к болезням.
Голландские семена томата — семена томата №1 в мире!интернет-магазин голландских семян томата
Описание сорта Рома, его характеристики
Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.
Инфографика: краткое описание сорта томата Рома
Краткое описание сорта томата Рома
К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.
Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Внешний вид и особенности сорта
Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.
У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров
К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.
Описание плодов
Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.
Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная
Область применения плодов
Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.
Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.
Томаты Рома хороши в жареном виде
Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома
https://www.youtube.com/embed/n-ZBgNYwJ-0
Посадка и уход
Посев с февраля по апрель.
Нюансы выращивания:
- пикировка.
- закаливание.
- подкормка.
- освещение фитолампой.
Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / СреднерослыйЧерри Пинки F1Оценка пользователей: 5/5Раннеспелые / СреднерослыйПышка F1Оценка пользователей: 5/5Раннеспелые / СреднерослыйАжур F1Оценка пользователей: 4.8/5Среднеспелые / СреднерослыйБуратиноОценка пользователей: 5/5
Особенности ухода
Хотя помидоры Рома и невысокие, но их лучше пасынковать. Это увеличит количество более крупных плодов. Если побегов оставить много, то собирать будут помидорки-горошинки. Достаточно для растения формирование в 3, реже 5 стеблей, а лишние пасынки лучше оборвать, когда побеги достигнут длины в 3–5 сантиметров. А вот подвязки сорту не требуется.
Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение
Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.
Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.
Описание и характеристика томата Ляна, отзывы, фото
Раннеспелый, низкорослый, детерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта и временных пленочных укрытий.
Куст штамбовый, средневетвистый, хорошо облиственный, высотой 35-40 см, не требующий пасынкования. Лист обыкновенного типа, среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом, последующие через каждые 1-2 листа.
Если вы хотите получить ранний урожай, то формируйте кустик — оставляйте только 1 или 2 пасынка, а остальные все удаляйте. Таким образом у вас будет формировка в 2 или в 3 стебля. Если оставлять все пасынки, то урожай будет незначительно, но позже.
к оглавлению ↑
Основные качества плодов
Плоды округлые, гладкие, практически все одного размера, в стадии зрелости красного цвета, весом 65-90 грамм, хорошего вкуса для ранних томатов. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши как для ранних свежих салатов, так и для консервирования и переработки на томатопродукты. Вкусовые качества средние.
Сорт устойчив к вершинной гнили плодов, бактериальной пятнистости и макроспориозу, средневосприимчив к фитофторозу и септориозу, по данным оригинатора сильновосприимчив к ВТМ.
Урожайность томата Ляна: до 7 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
Этот сорт помидоров включен в Государственный реестр по Центральному и Восточно-Сибирскому регионам.
В продаже сейчас можно встретить семена сорта Ляна розовая. Отличия от обычной Ляны: плоды чуть крупнее, перламутрово-розового цвета, высота куста — 0,6-0,7 метра.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Достоинства сорта: раннее дружное созревание плодов, их отличное качество, высокая урожайность, хорошая транспортабельность, лежкость, устойчивость к заболеваниям и растрескиванию плодов.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
к оглавлению ↑
Материал составлен на основе следующих статей: