Томат Толстой: ТОП отзывы, важные секреты выращивания, описание
О чем статья:
Характеристика сорта томата Толстой
Чтобы понять, нужен ли гибрид на участке, описания недостаточно. Для этого важно знать еще и характерные особенности культуры, касающиеся применения, урожайности, а также преимущества и недостатки.
Урожайность томата Толстой и плодоношение
Гибрид является ранней культурой, начало созревания приходится на 80 день с момента посева семян. При выращивании в теплице, если соблюдались правила агротехники, можно получить до 15 кг плодов. В открытом грунте с одного куста томатов Толстой собирают не менее 5-7 кг.
Внимание! Необязательно ждать, когда урожай поспеет на кустах: плоды прекрасно доходят в комнате.
Область применения плодов
Чаще всего томат Толстой используют для цельноплодного консервирования, приготовления соков, лечо, различных салатов на зиму. Многие хозяйки замораживают помидоры с толстыми стенками. А вот в свежих салатах гибрид не пользуется спросом, так как в них недостаточно кислоты.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Толстой обладает высоким иммунитетом, поэтому такие болезни на нем встречаются редко:
- различные гнили;
- вирус табачной мозаики;
- вертициллез;
- фузариоз.
Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вредителям, о профилактических мерах забывать не нужно.
Обработка теплиц дымовыми шашками поможет получить богатый урожай томатов
Особенности выращивания помидоров Толстой, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады в грунт на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать не более 4-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Болезни и вредители
Томат «Толстой» очень устойчив к ряду вирусных и грибковых томатных болезней. Овощеводы отмечают, что даже при самых неблагоприятных условиях он остаётся неповреждённым. А вот вредители не видят в нём чего-то особенного и с удовольствием лакомятся.
Описывая толерантность против основных заболеваний, селекционеры упустили устойчивость к фитофторе. Следовательно, она может поражать томатные кусты «Толстого».
Борьба с вредителями и заболеваниями
Если томаты посажены вблизи картофеля, то пока есть картофельный лист, колорадский жук не переходит на томатное лакомство. Когда картофель закончит вегетацию, у жука выбора нет. Это насекомое может питаться:
- листом;
- побегом;
- плодами.
В период сбора плодов обработку инсектицидами проводить не рекомендуется. Чтобы избежать нападения насекомого лучше томаты сажать на некотором расстоянии от картофельного поля.
Заболевание фитофтора коварна. Она долго не показывает себя, а с появлением признаком остановить её уже бывает невозможно. Во избежание неприятностей лучше провести профилактические опрыскивания.
Профилактическая обработка
Если помидор «Толстой» посажен вместе с другими сортами, то нет надобности оставлять его не обработанным препаратами с профилактической целью. Опрыскивание проводят всей плантации.
Комплексные, контактные и системные современные противогрибковые препараты уже умеют предотвратить появления грибка на томатах.
Наиболее хорошо себя зарекомендовали:
- «Ридомил Голд»;
- «Квадрс»;
- «Ревус Топ».
Совет. Применяя препараты, придерживайтесь инструкции. Соблюдайте дозу, кратность и время ожидания от обработок до снятия плодов и потребления в пищу.
Нельзя медлить с обработками. Если заболевание уже проявилось, то треть урожая может быть потеряно. Как только погода начинает показывать свой характер нужно проводить профилактические обработки.
Сбор и применение урожая
Плоды гибрида «Толстой» созревают постепенно. Нет надобности их дозаривать на кустах. Достаточно снять бурый томат и положить в тёплое место. Через несколько дней помидор полностью поспеет.
Помидоры этого гибрида применяют свежими для приготовления салатов. А вот кулинары используют плоды для приготовления пиццы с выкладкой тонких кусочков на тесто. Они хорошо держат форму и не теряют свою влагу. При этом не обмокает тесто.
Излишки продукции можно применить для приготовления консервации, квашения в бочках, кастрюлях и банках.
Отзывы
Сергей Антонович
Город — Кемерово
Где выращивали — огород
Не доволен. Да, ранний. Но на этом прелести закончились. Плодов не много, вкуса особого так же нет. Хвалёная Голландия уступает нашим сортам и гибридам, больше сажать не буду.
Володька
Город — Ростов-на Дону
Где выращивали — огород
У меня этот томат был первым. Пока другие сорта думали эти ми уже ели. Не могу сказать, что с большим удовольствием. Шкурка плотновата, томат особым вкусом не отличается, запаха свежего помидора тоже нет. Буду подыскивать другие сорта. Одна прелесть, не болели. Однако год выдался сухой и другие томаты так же не болели.
Василий Васильевич
Город — Подмосковье
Где выращивали — огород, теплица
Не могу сказать что очень ранний, скорее среднеранний сорт. Особой красоты не увидел, но помидоров у меня было много. В теплице плети были толщиной с два пальца, очень мощные. В огороде мельче. Помидорки ровненькие. В банках смотрятся хорошо, на вкус ещё не пробовал.
Константин
Город — Ульяновск
Где выращивали — огород
Очень переживал, чтобы не заболели и не трескались. Лило у нас всё лето. Что интересно сорт действительно очень устойчив. Плодоношение начал первым и долго радовал плодами. Я доволен, буду выращивать и дальше.
Валентина
Город — Никольское, Ленинградская область
Где выращивали — теплица
Не рискнула высадить на огород. Теплица построена и для неё подобран гибрид. Очень довольна. Первые плоды были в июле. Может и не очень рано, но свои. Особо вкусными я их назвать не могу, но на вид интересно было наблюдать за формированием кистей. Дети забраковали, сказали, что очень твёрдые, а мне понравились, и в салатах не расходятся в кашу.
При составлении материала, использовались следующие источники: