Томат Сливка медовая, черная, московская и другие: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Характеристика и описание сорта, показатели урожайности

Характеристика и описание сорта, показатели урожайности

Сливки имеют большое разнообразие сортов: и раннеспелые, и поздние, и низкорослые и высокие, вплоть до индетерминантных лиан. Большинство подвидов предназначено для открытых грядок, но некоторые из них лучше развиваются в парниках. Этот сорт известен по всему миру из-за своей необыкновенной продолговатой формы, напоминающей сливу.

Помидоры Сливки — это высокоурожайная разновидность томатов, которая обладает разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, плоды бывают ярко-красного, оранжевого, фиолетово-синего и других цветов. Хозяйки отдают предпочтение Сливкам розового цвета, говорят, такие томаты самые вкусные и нежные.

Масса плодов варьируется в пределах 50-120 г. С одного квадратного метра посадок томатов собирают от 7 до 10 кг плодов. Овощ обладает прочной кожицей и плотной мякотью, которая не растрескивается при хранении и транспортировке. Плод содержит малое количество зерен.

Существует больше десятка сортов Сливок. Томаты созревают за такие же сроки, как и обычные помидоры:

  • ранние — до 90 дней;
  • средние — до 120 дней;
  • позднеспелые — свыше 120 дней.

Также в плодах содержится малое количество жидкости, из-за чего их не используют для приготовления соков. Томаты низкокалорийные, в 100 г содержится 22 ккал. Ветвистость кустов — средняя. Листья темно-зеленой окраски, соцветия светло-желтого цвета. Высота среднего куста 40-70 см, но некоторые подвиды достигают и 1,5-2,5 м.

На заметку. Помидоры Сливка небольшого размера успешно выращивают даже на веранде, подоконнике или балконе.

Посадка томата семенами

Посадка томата семенами

Для получения качественной жизнеспособной рассады посев томатов «Сливка» практикуют на рубеже февраля-марта. Учитывают, что возраст сеянцев на момент перемещения на постоянное место составляет 55-65 дней.

Подготовка семян

Семенной материал внимательно осматривают. Его калибруют, убирая излишне мелкие, подпорченные, высохшие зернышки.

Для улучшения всхожести погружают наиболее качественные семечки затем в соленую жидкость (10 г соли/250 мл). Всплывшие экземпляры выбрасывают. Оставшиеся на дне полновесные зернышки ополаскивают. Их можно сразу сеять. Если мероприятие планируется проводить позднее, рассыпают семя на салфетку и подсушивают.

Обеззараживание семенному материалу, приобретенному в специализированных салонах, не требуется. Но самостоятельно заготовленные зернышки нужно 25-30 минут выдерживать в слабо-розовом растворе перманганата калия.

Посев на рассаду

Для хорошего роста томатных всходов требуется питательный воздухопроницаемый субстрат, который несложно приобрести.

Если осенью удалось запасти огородный грунт, дерновую землю, то объединяют их в идентичных объемах с песком и торфом. Проливают розовым обеззараживающим раствором марганцовки или препаратом «ЭМ-Байкал».

Почвосмесью заполняют контейнеры. Намечают на глубину 2,2-2,5 см бороздки, по которым распределяют семечки, соблюдая промежуток 4-5 см. Между бороздками следует делать расстояние 9-10 см.

Если выращивается небольшое количество сеянцев, удобнее применять локальные небольшие горшочки — картонные, торфяные, стеклянные, пластиковые. В каждую такую тару нужно посеять 2-3 зернышка. Рассадные контейнеры нужно накрыть прозрачным материалом. Подойдет пленка или стекло.

Держат при +18…+25°C в светлом помещении. Регулярно открывают рассадники, чтобы проветрить и при необходимости увлажнить субстрат. Убирают укрытие после появления ростков.

Закаливание, пикировка рассады

Когда на всходах сформируется 2-4 листочка, наступает период выполнения пикировки. Общий контейнер за 1-1,5 часа до этой процедуры поливают. Готовят стаканчики, заполняя их субстратом.

Аккуратно извлекают сеянцы, слегка прищипывают корень и помещают в лунку глубиной около 5-6 см. Присыпают корни почвой, после чего опрыскивают поверхность отстоянной водой.

В отдельных стаканчиках потребуется только вырезать лишние ослабленные ростки, оставляя наиболее крепкий экземпляр.

Для обеспечения крепкого иммунитета за 1-1,5 недели до предполагаемой пересадки контейнеры с сеянцами днем переносят на веранду, балкон. Увеличивают время закаливания постепенно.

Высадка в грунт

Участок под помидоры «Сливка» отводят солнечный с нейтральной плодородной воздухопроницаемой почвой. Не используют грядки после пасленовых культур.

Осенью рекомендуется на освобожденную от растительных отходов поверхность рассыпать перегной, используя 10 ведер на 10 м2. Для повышения плодородия дополняют органику суперфосфатом (500 г). Можно добавить 5 стаканов золы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители
Этапы:

  • для удаления колорадского жука рекомендовано использоваться препарат «Актофит», разводя и используя строго по инструкции;
  • при обнаружении признаков заболевания рассады нужно выкопать и сжечь пораженные растения;
  • оставшиеся кусты обрабатывают «Фитоспорином» или «Ридомилом»;
  • правильный севооборот поможет снизить риск заражения томатов
Фузариозное увядание

Этапы:

  • предпосевная обработка семян, пасынкование стерильным инструментов, использование только перепревшего навоза;
  • обработка пораженных растений препаратом Фундазол

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте

Томаты «Сливка» популярны у дачников. Отзывы преимущественно положительные. Высокой оценки удостоены великолепные вкусовые качества, универсальность применения, длительное сохранение свежего вида.

Привлекает несложная агротехника культивирования, а также множество разновидностей, позволяющих сделать подходящий для собственных предпочтений выбор.

О минусах говорят редко, но некоторые огородники считают недостатком плотноватую мякоть.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/slivka.html
  • https://ogorodnikam.info/tomat-slivka-foto-opisanie-sorta-vyrashchivanie-v-teplice-i-otkrytom-grunte/
  • https://qlumba.com/sad/ovoshhi/2082-sorta-tomatov-slivka
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *