Грядка на подоконнике

Томат Синичка: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Помидоры под названием Синичка подходят как для выращивания в доме, так и в условиях загородного участка. В первом случае выращивать помидоры можно круглый год.

Описание куста:

  • Относится к раннеспелым, созревание ягод происходит через 85-95 дней.
  • Тип детерминатный.
  • Кисточки на растении простые.
  • Низкорослый, не выше 40-43 сантиметров.
  • Плоды маленькие.
  • Соцветия простые.
  • Листья средние.
  • Каждая кисть содержит от 10 до 15 плодов.
  • Сорт высокоурожайный, каждый квадратный метр даёт 2 килограмма 800 граммов помидоров.
  • Хороший иммунитет и устойчив к большинству заболеваний.
  • Прекрасно чувствует себя в участках, недоступных солнечному свету.
  • Ягоды завязываются в большинстве соцветий.
  • Долго хранится и хорошо переносит дальнюю дорогу — не ломается и не трескается.

Такие кустики украсят любой дом, а если на них висят ягоды, то послужат отличным декоративным украшением квартиры.

Описание томатов:

  • Формой напоминает вишенку.
  • Ягоды мелкие, массой не более 20 граммов каждая.
  • Вкус сладкий, медовый.
  • У поспевших помидоров ярко-жёлтый окрас.
  • Вокруг плодоножки темное пятнышко.
  • Кожица тоненькая, гладкая, без зазубрин, плотная.
  • Поспевшие ягоды не растрескиваются и сильно пахнут помидорами.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Посаженные на даче томаты могут быть атакованы многочисленными вредителями. Для борьбы с ними достаточно провести опрыскивание кустиков защитными препаратами. У сорта Синичка высокий иммунитет, но всё равно лучше обработать соответствующими препаратами во избежание заражения общепринятыми болезнями для паслёновых культур.

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно — пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Рецепты из жимолости на зиму

Рецепты из жимолости на зиму

Варенье

Варенье
  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Джем

Джем

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

Мусс из свежих ягод
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *