Томат Розовый налив 0,2г

Розовый Налив Томат Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в ЛПХ. Сорт раннеспелый, салатный. Растение детерминантное. Лист средней длины, тёмно-зелёной окраски. Соцветие сложное. Плод..

Описание

Описание

Деревья небольшие, высотой около 2,5— 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. Поформе часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Современем крона может приобрести очертания пирамиды сшироким основанием. Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя отствола под прямым углом. Побеги иплодовые образования растут часто иравномерно. Междоузлия короткие. Однолетние побеги неочень толстые, имеют лёгкое опушение, кора окрашена втёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие исветлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, сзаострённой верхушкой, пильчатым краем инебольшим опушением. Окраска отярко- дотёмно-зелёной (устарых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит напрошлогодних приростах, копьецах икольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

Плоды усорта средней величины. Ихобычная масса— 120 грамм, максимальная чуть больше— 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая иузкая. Блюдце неглубокое, относительно узкое, сослабыми складками. Кожица неслишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет— светло-зелёный или белый. Наполовине или большей части поверхности проявляется покровная окраска ввиде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название— Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. Поконсистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, слимонадным послевкусием.

Характеристики

Характеристики
  • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают вконце июля— начале августа;
  • впериод плодоношения яблоня вступает довольно рано— на3 или 4 год после посадки;
  • несмотря нанебольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью— совзрослого дерева можно снять до50кг нежных розовых плодов. Понекоторым данным— до80кг;
  • срок жизни— 35— 40 лет;
  • яблочки довольно крепко держатся наветке, неосыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы ксолнечным ожогам;
  • одним изосновных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни— парше. Но, поотзывам садоводов, вдождливую погоду отнеё могут пострадать листья, аплоды может поразить плодовая гниль. Извредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;
  • разновидность очень устойчива кнеблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в-32°С, понекоторым данным даже -42°С ненанесёт дереву какого-либо урона. Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому слёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;
  • транспортабельность неочень высокая. Нохраниться урожай Розового Налива может дооктября, при обеспечении подходящих условий;
  • способ употребления плодов универсальный. Яблоки хороши внатуральном виде, измякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают наджемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.

Особенности, плюсы и минусы

Особенности, плюсы и минусы

Главная особенность Розового Налива – способность яблони расти в любом регионе России. Дерево приспосабливается к любым условиям, вот почему его так часто можно встретить в садах страны. А теперь рассмотрим еще несколько неоспоримых достоинств сорта:

  • стойкость к разным погодным условиям: яблоня хорошо выдерживает и морозы, и сильную жару;
  • способность расти даже на бедной почве;
  • богатые урожаи;
  • устойчивость к парше;
  • огромное количество полезных веществ в составе плодов;
  • крепкое размещение на ветвях, благодаря чему яблоки не падают и не гниют на земле.

Недостатки небольшие, то их тоже надо принять во внимания, планируя выращивать Розовый Налив:

  • сорт плохо противостоит плодожорке;
  • в условиях дождливого лета есть вероятность заболевания плодовой гнилью.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для тех, кто хочет вырастить на своем участке Розовый налив и получить богатый урожай красивых и сочных яблок, нужно знать несколько простых правил.

  • Лучшая почва для Малиновки — супесчаный, суглинистый, влагоемкий или воздухопроницаемый грунт.
  • Дерево лучше высаживать на солнечном участке с хорошим освещением.
  • Лучше всего сажать Розовый налив весной. С одинаковым успехом это можно сделать как в марте, так и в мае.

Совет. Тем, кто решил сажать этот сорт осенью, лучше успеть сделать это до заморозков, пока грунт не промерз, то есть в сентябре или начале октября.

  • Посадочная яма должна быть не менее полуметра. Если же сажается несколько деревьев, расстояние между ними должно быть 3 м.
  • Деревья нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  • Крону дерева нужно регулярно обрезать. При этом следует дезинфицировать срезы известью или раствором медного купороса.
  • Несмотря на то, что Розовый налив устойчив к суровой зиме, осенью деревья нужно готовить к морозам. Для этого стволы покрывают раствором извести. А зимой вокруг ствола рекомендуется утаптывать снег.

Вырастить Розовый налив совсем не сложно. С этой задачей справится даже неопытный садовод. Зато щедрый урожай порадует рачительных хозяев.

Уход за деревцем

Уход за деревцем

При правильном проведении ухода можно рассчитывать на то, что дерево будет хорошо расти и радовать богатым урожаем.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

При поливе необходимо поддерживать умеренное влажное состояние почвы. При регулярной подкормке органическими и минеральными удобрениями яблоня будет расти и плодоносить лучше. В течение сезона обычно проводят три или четыре подкормки. При этом чередуют органику и минеральные удобрения.

Их делают:

  • До цветения.
  • После него.
  • В течение лета.
  • После того, как урожай собран.
  • Минимальная частота полива — один раз в неделю. Для взрослых деревьев достаточно нескольких раз за сезон.

    Уход за приствольным кругом

    Уход за приствольным кругом

    Необходимо после полива в приствольном круге рыхлить землю, чтобы не образовывалась плотная корка на поверхности.

    Необходимо проводить прополку и рыхление на регулярной основе. Это необходимо для поддержания приствольного круга в чистоте.

    Профилактические обработки

    Профилактические обработки

    Для профилактики против возникновения плодовой гнили необходимо использовать фунгициды.

    Против нападения плодожорки поможет использование инсектицидов. Также для этой цели можно применять ловчие пояса вокруг ствола дерева.

    Еще одним средством профилактики против нападения плодожорки является очистка старой коры.

    Обрезка и формирование кроны

    Обрезка и формирование кроны

    Поскольку дерево растет быстро, необходимо ежегодно проводить формирующую и прореживающую обрезку. Ее делают весной до того, как распустятся почки.

    Осенью выполняется санитарная — в это время удаляют старые, больные или поврежденные ветки.

    Прививка деревьев

    Прививка деревьев

    Яблоню можно размножать, применяя прививку, на других плодовых деревьях. При этом она будет сохранять свои свойства.

    Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме

    Рекомендуется покрасить нижнюю часть ствола для защиты от грызунов. Поскольку яблоня хорошо переносит морозную погоду, можно не заниматься ее утеплением в зимний сезон. Однако при особенно суровых морозах можно для защиты дерева вокруг ствола насыпать сугроб.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт прекрасно противостоит парше и другим грибковым заболеваниям. Однако он очень беззащитен перед плодожоркой. Чтобы это насекомое не беспокоило растение, необходимо принимать следующие меры:

    • своевременно удаляйте отслоившуюся кору;
    • не позволяйте яблокам лежать на земле;
    • хорошим вариантом будет расположить на участке ульи, так как плодожорки очень опасаются пчел;
    • еще одна идея – высадить томаты, которые тоже хорошо отпугивают вредоносных насекомых;
    • используйте ловушки из клейкой ленты.

    Если есть опасение, что дерево может заболеть плодовой гнилью, следует провести профилактическую обработку фунгицидами. Ими опрыскивают завязи.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Как уже упоминалось, плодоношение сорта Розовый налив начинается на 5-й год после посадки. В технической зрелости плоды будут зелёного цвета, а по мере дозревания они приобретают ярко-розовый оттенок. Время сбора урожая — конец июля. Если погода прохладная и дождливая, то созревание может затянуться на 1–2 недели. Хранить собранные яблоки можно в течение 4 месяцев. На хранение их укладывают в ящики и перестилают соломой или другим материалом, который исключит трение плодов друг о друга. Повреждённые или ударенные яблоки на хранение не отправляют — их нужно переработать до того, как они начнут гнить.

    Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным и не заражённым грибковыми инфекциями. После того как ящики с урожаем помещены на хранение, нужно еженедельно проверять их, удаляя фрукты, которые начали портиться. Если яблоки нужно перевезти, то они должны быть уложены так, чтобы при движении не тёрлись друг о друга или стенки ящиков. При отсутствии повреждений в пути они сохранят товарный вид и способность храниться до 4 месяцев.

    Посадка яблонь сорта Розовый налив и уход за ними не являются трудными мероприятиями и вполне доступны даже для новичков. Выполняя несложные рекомендации, можно ежегодно получать хороший урожай этих прекрасных розовых яблок.

    Отзывы

    Отзывы

    Елена. Волгоградская область. «Я родилась и проживаю в небольшой деревушке. Сколько себя помню, самыми лучшими яблочками были Розовый налив. Этот сорт не только растет у каждого во дворе, но и за пределами деревни. Яблоки едим в свежем виде и в переработке. Варения, компоты, джемы получаются из них очень вкусные и ароматными. Жаль только, что хранятся они недолго.»

    Екатерина. Красноярский край.

    «Здравствуйте. У нас очень неблагоприятные климатические условия для разведения плодовых культур. За много лет перепробовала много разных сортов, которыми со временем осталась недовольна. Пару лет назад увидела описание, фото Розового налива и приобрела саженец.

    Яблоня прижилась хорошо, без каких — либо трудностей. Прирост у деревца хороший, каждый год крона становится все мощнее. Обмерзание или каких — либо заболеваний не наблюдала. Надеюсь через 2 года получить первую урожайность.»

    Игорь. г. Астрахань. «Розовый налив — самый любимый сорт на моем участке. Плодоносит с большой урожайностью ежегодно. Яблоки не только вкусные в свежем виде, но и в консервации. Настойки из плодов получаются терпкие с хорошим ароматом. Яблоня не отнимает много времени и сил при уходе. К единственному недостатку яблони отнесу то, что яблоки могут подгнивать.»

    Яблоня «Розовый налив» отличается неприхотливостью в уходе и универсальностью плодов. Именно поэтому она так любима среди садоводов: без особых усилий можно получить обильный урожай вкусных яблок.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-rozovyj-naliv.html
  • https://eldomo.ru/dacha/letnee-yablonya-rozovyj-naliv
  • https://sad24.ru/derevya/yablonya-rozovyj-naliv.html
  • https://moefermerstvo.ru/yablonya/rozovyj-naliv
  • https://sntolhovka.ru/ogorod/yablonya-rozovyj-naliv-otzyvy.html
  • https://sornyakov.net/frukty/yablonya-rozovyj-naliv.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *