Томат Розовый агат: отзывы, описание сорта, фото, видео, отзывы, характеристики — Ортон
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Томат Розовый агат входит в линейку среднеранних розовых помидоров с возможностью универсального применения.
Первые урожаи снимают через 90–105 суток после всходов.
Сорт высаживается и активно культивируется в тепличных (с временным укрытием) грядках и на незащищенных участках.
Характерные особенности сорта:
- кусты-детерминанты;
- скороспелость;
- высота стеблей в пределах 45–50 см;
- простые соцветия;
- на гроздьях — по 6–7 помидоров;
- слабая облиственность и ветвистость.
Помидоры обладают превосходным вкусом (сладким с легкой кислинкой), товарными качествами.
Описание помидоров:
- средняя масса — 120–150 г;
- форма — эллипс;
- окрашивание — малиновое;
- кожица — матовая;
- стенки — уплотненные;
- мякоть — плотноватая, крепенькая;
- семенных камер и семян немного.
Выровненные помидоры хорошо транспортируются и длительно хранятся.
Посадка помидоров
От правильно проведенных посадочных мероприятий зависит дальнейший урожай овощей. Поэтому, даже небольшая ошибка может значительно понизить качество и количество созревших томатов.
Подготовка и посев семян
В южных широтах посев семян проводят в открытый грунт, а в условиях умеренного и холодного климата томаты выращивают рассадным методом. И в первом и во втором случае, семена перед посевом должны пройти несколько этапов подготовки. На рассаду томаты сажают в конце марта. Посев семян в открытый грунт планируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания.
Важно! В процессе проращивания семян емкости с посадками ежедневно проветривают, откидывая пленку.
Проращивание и пикировка
После появления в горшках или ящичках первых ростков, укрывной материал снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное, теплое помещение.
После появления 2-3 помидорных листиков, рассаду пикируют. Для этого, отбирают самые слабые и нежизнеспособные растения, удаляют их из горшков. Оставшиеся ростки рассаживают в разные емкости для дальнейшего роста и развития.
За 2-3 недели до переноса растений на постоянное место произрастания, емкости с посадками выносят ежедневно на улицу для закаливания.
Последующий уход за сортом томата Агата
Уход стандартный. Разберем лишь несколько важных моментов.
Подвязка
Формировать кусты не нужно, но если есть возможность, это рекомендуется сделать, чтобы они не ложились. Около каждого растения вбивается колышек. К нему подвязываются кусты.
Также в качестве альтернативы можно замульчировать растения. Тогда плоды, которые опускаются на землю, не будут загнивать.
Полив
Рекомендуется использовать теплую отстоявшуюся воду. Сорт не нуждается в частом увлажнении, достаточно 1 раза в неделю.
Воду нужно лить под корень, она не должна попадать на надземную часть, чтобы избежать ожогов.
Подкормка
Должна быть умеренной. Идеальным вариантом будут органические настои, которые можно приготовить самостоятельно:
- Азотная подкормка. Это может быть настой коровяка, птичьего помета, свежескошенной травы. Основной компонент закидать в бочку и залить водой. Настаивать в течение 5-7 суток. По истечению указанного времени процедить. Развести в пропорции 2 л на ведро воды (1 л, если используется птичий помет). Для каждого куста использовать 1 л удобрения.
- Калийно-фосфорная подкормка. Для ее приготовления можно использовать древесную золу. Ее в количестве 3 л нужно развести в ведре воды. Настоять пару суток, лить под корень или использовать в качестве внекорневой подкормки.
За вегетативный период каждый настой нужно внести по 2-3 р. На начальном этапе азот, при последующих калий и фосфор. Интервал между удобрениями составляет 2 недели.
Обратите внимание! Если нет желания готовить подкормку самостоятельно, то в качестве азотной можно использовать мочевину или аммиачную селитру. ом калия и фосфора является монофосфат калия.
Хранение и использование томатов сорта Агата
Предназначается для быстрого употребления, а не для хранения. Помидоры вкусны в свежем виде и в салатах.
Также томаты используют для переработки. То есть из них делают сок, пасту, соусы. Благодаря привлекательному внешнему виду можно выращивать для товарного производства.
При составлении материала, использовались следующие источники: