Томат Рошфор
О чем статья:
Описание и характеристики сорта
Сорт Рошфор появляется в 2002 году. Е. Г. Павловский скрестил две разновидности винограда: Талисман и Кардинал. Итогом стал новый неприхотливый вид с большим количеством преимуществ.
Подробное описание сорта включает в себя характеристику внешних признаков, вкусовых качеств, особенностей сорта:
Важно. Цвет ягод меняется от темно-красного до черного в зависимости от степени зрелости. Это необходимо учитывать при сборе урожая.
Благодаря высоким вкусовым качествам сорт Рошфор относят к эталонным в сфере виноделия.
Агробиологические характеристики
Кусты Рошфора сильнорослые, мощные, хорошо наращивающие древесину. Листья увинограда крупные, округлые, пятилопастные, насыщенно-зеленые поцвету. Поверхность листа сетчато-морщинистая, оборотная сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Первые листья напобеге почти цельные, следующие— среднерассеченные. Верхние боковые вырезки нарассеченных листьях глубокие, открытые, лировидные сузким устьем иокруглым дном, нижние— едва намеченные, либо отсутствуют вовсе. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины, сзаостренным дном. Зубчики покраю листовой пластинки куполовидные, вмеру крупные, сшироким основанием, выпуклыми гранями изаостренной вершиной. Цветки усорта обоеполые, как правило хорошо опыляются собственной пыльцой, однако при неблагоприятных погодных условиях впериод цветения, возможны случаи недостаточного опыления, из-за чего гроздь может быть чересчур рыхлой, аягоды горошиться. Молодые побеги имеют светло-зеленый окрас, постепенно темнея, аввызревшем состоянии приобретают коричневый цвет. Вызревание однолетнего прироста хорошее— более чем на2/3 ихдлины.
Грозди винограда очень крупные— от500 до1200 грамм, конические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Размер кистей Рошфора может отличаться взависимости отподвоя. Самые скромные поразмерам грозди вырастают накорнесобственных кустах, самые крупные— впривитой культуре насильнорослых подвоях. Также отмечена корреляция размеров гроздей иягод свозрастом растения— чем старше оно повозрасту ичем больше накапливает многолетней древесины, тем крупноплоднее становится скаждым годом. Гребненожка длинная, прочная иветвистая, светло-зеленого цвета. Ягоды большого размера, округлые, размером до26×28 ммивесом до13 грамм. Калибр виноградин вгрозди невсегда выровнен: зачастую наряду сгигантскими встречаются имелкие виноградины, что может несколько испортить товарный вид урожая. Форма ягод округлая, цвет варьируется открасно-серого допочти черного. Разница вморфологических признаках объясняется некоторой генетической нестабильностью иналичием внастоящее время нескольких клонов этого сорта сослегка отличающимися характеристиками. Мякоть плодов неизменно приятной консистенции, хрустящая исочная, схорошим гармоничным вкусом илегким мускатным ароматом. Сок спелого винограда бесцветный ссодержанием сахаров 14−17 грамм/100 мл, кислот— 5−7 грамм/литр. Шкурка достаточно плотная, нопри пережевывании хрупкая исъедаемая. Снаружи покрыта сизым восковым налетом средней интенсивности. Семян вягоде 2−3, ихразмер средний, вкусовые характеристики они почти непортят. Дегустационная оценка поитогам госсортоиспытания очень высокая— 9,7 балла, лучше, чем даже умногих бессемянных разновидностей.
Рошфор прекрасен для потребления всвежем виде, нопригоден также для изготовления вкусных инарядных поцвету компотов иваренья. Крупные, интенсивно окрашенные грозди имеют отличный товарный вид инеизменно пробуждают интерес упокупателей. Поэтой причине сорт, безусловно, считается «рыночным», главное недопускать недостаточного опыления иснижения из-за этого товарных качеств. Благодаря плотной мякоти икожице ягод онотлично переносит транспортировку надальние расстояния. Поэтимже причинам неплохо хранится вхолодильных камерах втечение нескольких недель.
Срок наступления съемной спелости очень ранний. Виноград готов куборке всреднем уже через 110−120 дней после пробуждения почек. Для созревания ему необходимо относительно немного летнего тепла— всумме 2300−2400°С активных температур. Это позволяет без проблем возделывать его всредней полосе, при условии защиты лозы отзимних морозов. Самая низкая температура, которую вхолодный период года Рошфор способен выдержать, составляет -21°С. Его морозостойкость неплоха для традиционных виноградарских регионов, но, тем неменее, непозволяет выращивать его без укрытия вовсех тех климатических зонах, где успевает вызревать сам виноград.
Урожайность сорта очень высокая. Вовремя испытания направо быть включенным вГосреестр селекционных достижений показал впечатляющий результат 173 ц/га. Отдельные кусты после вступления вплодоношение стабильно дают от8кг винограда, скаждым годом постепенно наращивая этот показатель. Высокая продуктивность обусловлена значительным процентом плодоносных лоз накусте икрупным размером гроздей, вырастающих наних. При этом наплодоносных побегах Рошфора часто закладывается более одной кисти, иесли непредпринять меры, тоэто может стать причиной перегрузки растения, удлинения периода созревания иснижения качества урожая.
После созревания грозди могут продолжать висеть накустах благодаря слабой подверженности повреждению вредителями, растрескиванию изагниванию ягод. Лишь при смене экстремальной засухи проливными дождями, либо очень сыром ихолодном лете возможно проявление этих проблем. Осыже недосаждают практически никогда, благодаря достаточно прочной кожице виноградин.
Рекомендации по уходу за виноградом Рошфор
В первую очередь, этот сорт остро нуждается в защите от филлоксеры. Для этого необходимо размножать виноград. Это делается посредством прививания его к подвоям иных сортов, которые отличаются устойчивостью к этому паразиту.
Каждому кустику своя капельница.
Рошфор — влаголюбивое растение. По этой причине, полив растения нужно осуществлять во время вегетации, при формировании урожая и перед стартом цветения. Особенно хорошо поливать растение нужно при высоких температурах.
Для того чтобы стимулировать рост ягод, необходимо мульчировать виноград. И также эта процедура способствует улучшению общего состояния грунта.
Обрезка ягод должна быть своевременной. Оптимальное количество плодов — 6–8.
Защита от морозов
Осенью лозу обрезаем и укладываем на грунт, а перед морозами укрываем доступным материалом.
Рошфор может сильно пострадать от сильных ветров и ураганов. Защитить его можно при помощи южной постройки. Дополнительным средством защиты является теплица. Её можно изготовить самостоятельно.
Защита от милдью
В табличке представлены симптомы и методы борьбы с милдью.
Симптоматика | Способы борьбы |
Основным признаком является осветление листвы. Позже на ней появляются пятна желтоватого оттенка.Поражённые листики сперва опадают, а верхушки побегов начинают усыхать.Отдельные побеги и кустик в целом растут очень медленно. Соцветия желтеют, потом засыхают и сворачиваются.Ягоды становятся непригодными для употребления. | Рекомендовано применение медьсодержащих фунгицидов. Они используются для опрыскивания. Прорастание спор тормозится благодаря меди.Основным недостатком использования этих средств является риск ожогов и высокая токсичность.Применять эти средства рекомендуется во время цветения и после него. |
Мучнистая роса на листьях винограда.
Борьба с оидиумом
Ещё одно опасное заболевание винограда. Сперва побеги отстают в росте, их листва выглядит курчавой. Они полностью или частично покрываются беловато-серой пылью.
С приходом лета, беловато-серый налёт присутствует на обеих сторонах листвы.
Все соцветия выглядят так, словно их обсыпали мукой или золой.
Бордоская жидкость и органические фунгициды в этом случае неэффективны.
Лучшим методом борьбы является опыление серой.
Болезни томатов
Есть 5 основных групп заболеваний помидоров:
Из наименования каждой группы уже ясно, что становится причиной заболевания. Ниже мы расскажем о каждой болезни более подробно.
Отзывы
Катерина Лесная, Белгород: Сорт винограда Рошфор купила в питомнике у своего знакомого, который рассказывал о нем много положительных отзывов. Прижился куст хорошо, отмечается активная сила роста побегов. Ягоды окрашиваются рано (примерно в середине июля), но нужно выждать, пока они наберут сахар.
Никита-садовод, Новомосковск: Мой отзыв о винограде Рошфор будет нейтральным. В наших широтах куст вызревает хорошо, но во вкусе нет особых признаков муската. Созревает плод действительно рано, но он не такой вкусный, как в описании.
Анжела Дубко, Волгоград: Я осталась довольна виноградом Рошфор. Краснеют ягоды до того, как полностью созрели. Плоды получились вкусные, сладкие и все соседи хвалят.
Многие садоводы уже начали выращивать виноград Рошфор и не разочаровались. Он устойчив к грибковым заболеваниям, имеет хороший вкус и за товарный вид пользуется большим спросом у покупателей. Сочная, мясистая ягода, с нежным мускатным ароматом будет по вкусу не только детям, но и взрослым.
frame loading=»lazy
Материал составлен на основе следующих статей: