Сорт помидоров с рассадным способом выращивания — томат Радуница: описание и характеристики

Томат Радуница: описание и характеристики, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Описание сорта

Описание сорта

Радуница относится к среднеспелым томатам, первый урожай собирают, как правило, через 4 месяца после появления первых ростков рассады. Куст детерминантый, вырастает примерно до полуметра. Нес лишком ветвистый, с короткими междоузлиями. Листва темно-зеленого цвета, немного похожа на картофельную.

Оранжевоплодный сорт томатов Радуница очень урожайный. В тепличных условиях удается собирать 13 и более килограмм высококачественных томатов с 1 м2, а на грядках в открытом грунте – от 11 кг с 1м2. Кто-то скажет, что это не очень впечатляющие показатели, но для низкорослого сорта результат довольно неплохой.

Томат хорошо растет и плодоносит и в теплицах, и на грядках. Его выращивают как частники на своих приусадебных участках, так и небольшие фермерские хозяйства. Томат не предназначен для промышленного выращивания, растят его в сравнительно небольших объемах – «для себя» и немного на продажу.

Форма спелого помидора вытянутая, немного напоминающая ракету, цвет желтый или светло-оранжевый, не очень яркий. Внутри плода содержится от 4 до 6 камер с семенами. Зрелый помидор весит от 150-170 до 200 гр. Незрелый томат светло-зеленого цвета, имеет пятно вокруг плодовой ножки.

Важно! На размер и вес плодов существенное влияние оказывают условия выращивания, качество и количество подкормок, и частота посадки кустов. При качественном уходе плоды могут достигать гигантских для помидоров размеров и весить 300 и более грамм.

Вкусовые характеристики

Вкусовые характеристики

Вкусовые и товарные качества у овоща превосходные. Мякоть у томата нежная, мясистая, средней плотности, слегка сахаристая и очень сочная. Семян в мякоти мало, водянистость не наблюдается. Вкус помидора гармоничный, сладко-сахарный с едва уловимой кислинкой. Аромат овоща умеренный – десертно-пряный.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Плотность плода средняя, кожица тоненькая и очень мягкая. Отлично подходят для приготовления салатов. Мякоть довольно сладкая, семенной жидкости очень мало. Семян содержится тоже маленькое количество. С одной стороны, это очень хорошо, но с другой стороны, для желающих собрать свои семена, — настоящая беда.

Цветок может хорошо формировать завязь как в открытом, так и в закрытом грунте. Сухие вещества и сахар содержатся в повышенном количестве. Плоды прекрасно переносят транспортировку и отлично хранятся длительный период.

Посадка и уход

Посадка и уход

Перед посевом семена замачивают в воде на 24 часа, а затем высевают на глубину 1 см по схеме 3х1,5 см.

Лучшая температура для прорастания семян — +23-25 градуса.

После появления 2-го настоящего листа проводят пикировку.

Для увеличения массы плода и повышения общей урожайности нужно обрывать все пасынки, не допуская их отрастания более, чем на 2 см. После сбора плодов с очередной кисти нижние листья необходимо удалить, чтобы все питательные вещества смогли подняться выше – к очередной помидорной грозди.

Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / ВысокорослыйЧерри розовыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйРозовый с черной горыОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйЗолотая канарейкаОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйЖёлтая мишеньОценка пользователей: 5/5

Болезни и вредители

Болезни и вредители

«Американский ребристый» часто подвергается растрескиванию плодов. С этой напастью справиться легко, надо просто уменьшить влажность среды. Против такой болезни, как сухая пятнистость успешно используют средство «Татту» или «Антракол».

Против остальных видов заболеваний требуется лишь профилактика, режим полива и освещения, своевременное внесение удобрений, эти меры уберегут ваш томат от всех неприятностей. О томатах, полностью устойчивых к фитофторе читайте здесь.

Из вредителей наиболее часто подвергается нападению подгрызающей совки. Случается это как в тепличных укрытиях, так и в открытом грунте. Против неё есть надёжное средство, препарат «Стрела». Для того чтобы вредитель на следующий год снова не стал непрошеным гостем, для этого надо осенью тщательно прополоть почву, собирать личинки насекомого и тщательно опрыскать «Стрелой».

Также может подвергаться нападению паутинного клещика. Для борьбы с этим вредителем применяют крепкий мыльный раствор, которым протирают участки растения, которые поразило насекомое. Смывая их и создавая среду непригодную для их жизни. Никакого вреда для растения это не принесёт.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о Радунице преимущественно положительные. Этот сорт успел завоевать популярность.

Галина, г. Воронеж: «Сажаю Радуницу уже второй год. Первый раз томат заболел гнилью. В следующий раз при выращивании периодически опрыскивала раствором марганцовки, заболеваний удалось избежать. Что касается плодов, то они очень вкусные. Самые сладкие из всех желтых томатов, которые я пробовала. Кисти красивые, как на фото».

Иван, г. Белгород: «Выращиваю Радуницу 5 лет. Формирую кусты в 2 стебля. С двух растений собираю до ведра томатов. Плоды вкусные и красивые. Единственный минус — мало семян в помидорах. Приходится оставлять на кусте полностью дозревать минимум 5 штук, чтобы получить достаточное количество семян для следующей посадки. Семена собираю, очищаю от мякоти и храню в тканевых мешочках».

}
}
}
launchAsyncFunctionLauncher();
var cachedBlocksArray = [];
Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии0
Поделиться:
Загрузка …
Похожие материалы

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://vurnar.ru/tomat-radunica-opisanie-i-harakteristika-sorta.html
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/radunica/
  • https://skolkogramm.ru/info/tomat-radunicza-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/radunitsa.html
  • https://tk-ast.ru/uhod/tomat-radunica.html
  • https://eldomo.ru/dacha/semena-tomat-radunicza-opisanie-sorta-foto-kupit-s-dostavkoj-ili-pochtoj-rossii
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *