Ранние низкорослые томаты сибирской селекции для открытого грунта

Поддубный

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни

Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

Некроз сердцевины томатов

Некроз сердцевины томатов

Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

Бактериальная точечность плодов томата

Бактериальная точечность плодов томата

Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость

Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

Отзывы

Отзывы

Нет отзывов об этом продукте

Написать отзыв

Очевидно, что сегодня существует огромный выбор семян томатов. Дачники могут приобрести не только проверенные годами сорта, но и проэкспериментировать с новыми гибридами, изобилием цветных или экзотических вариантов, а также подобрать уникальные разновидности, опираясь на тип куста или допустимый период созревания.

Кто дочитал наш рейтинг до конца — молодец! Возьмите с грядки помидор 🙂

Владимир Терехов

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Навигация записиПосадка картофеляПосадка перца на рассаду

9 комментариев к “Лучшие сорта томатов”

 9 комментариев к “Лучшие сорта томатов”
  • Вау, круто! Я столько сортов помидор за всю жизнь не встречала! Как же выбрать теперь семена в таком разнообразии? Ну и задачку вы подсунули, однако 😉

  • Добрый день! Спасибо за статью. Какие сорта посоветуете для Туркменистана, Средняя Азия? С кем можно проконсультироваться? Надеюсь за скорый ответ.

  • Мои проверенные сорта томатов: ???? 1) Розовый гигант — обожаю розовые помидорки, очень мясистые, сочные, вкусные. Для салатов самое то! 2) Чио-Чио-Сан — небольшие помидорки, но обвешан ими как черешня! Лучше подходит для консервирования, вкус немного горчит. 3) Из черри еще нравится Каскад, очень сладкие!

  • Добрый день. Просто очень интересная статья… С чувством, с толком, с расстановкой… Познавательная… Удачи Вам, Владимир. Пусть сбудутся Ваши желания!

  • Мне самое главное, чтобы кусты не болели и помидорки вкусные были. Я сажал семена Ляна и Персей в Германии. Ну такой шикарный урожай! ???????????? Спасибо создателям сорта! ????????????????????????????

  • Очень много помидор и советов! Спасибо… такая красота. Оооооочень нравятся ваши обзоры 🤔🤗😉 Русская коса от Аэлиты 👍👍👍

  • Хоть я давно занимаюсь садоводством, но для себя много нового узнала 😁😁😁 Какой томат посоветуете для южных районов в теплицу промышленного назначения?

  • Ощущение, что автор вообще не знает сортов, о которых пишет. Хурма никогда не была высокоурожайным и тем более ранним сортом. Чио-чио-сан обязательно пасынкуется. Его, в крайнем случае, в два ствола ведут. В статье этот сорт назван устойчивым к болячкам, тогда как он очень поражается кладоспориозом. И таких ошибок в статье куча.

  • Очень понравился сорт томата «Сержант Пеппер». Необычайно красивый и вкусный. Все виды Де-Барао дают 10 кг с куста. Я люблю сладкие помидорчики, но в переработку идут разные. Из японских трюфелей самый урожайный у меня красный. И хранится до марта. Обзор замечательный, в том числе о вкусовых качествах 👍

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://mirtomatov.com/product/poddubnyj/
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html
  • http://www.happyseeds.ru/index.php?productID=2438
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-tomatov.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *