Томат Новатто F1: описание сорта, фото и отзывы, характеристика куста
О чем статья:
Описание
Растение детерминантное, его рост ограничивается высотой в80— 100см.Кустик широкий, раскидистый, смощным стеблем, хорошо облиственный. Листья очерёдно расположенные, средней величины, сморщинистой ишероховатой поверхностью, тёмно-зелёные. Соцветие простое. Водной плодовой кисти формируется 5 завязей. Плодоножка без сочленения.
Плоды уХлебосольного плоскоокруглой формы, ближе кплодоножке немного ребристые, гладкие. Поданным Госреестра растений РФ, средний вес помидоров— от116 до200 грамм, оригинатор указывает о400-граммовых томатах. Форумчане делились фотографиями 300 и400-граммовых помидоров. Нонередко вописании сорта упоминаются просто гигантские экземпляры, весом 600— 800 грамм, идаже 1кг. Кожица плода плотная, эластичная. Незрелый помидор зелёного цвета, сболее тёмным пятном уплодоножки. Вызревший— насыщенно-красный. Мякоть мясистая, сахаристая, нежная. Вкусовые качества прекрасные. Число семенных гнёзд— 4 или больше.
Иногда появляется информация отом, что навершине плода формируются пробковые разводы. Это происходит из-за того, что многие томаты-крупноплодники страдают отфасциации, или сращивания частей растения— пестиков, тычинок, лепестков, цветоноса. Витоге получается махровый цветок, формирующий уродливую завязь. Поэтому можно просто выщипнуть такой цветок при обнаружении.
Описание и характеристика сорта
У томата Новатто F1 детерминантные невысокие кусты, которые хорошо растут в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями на дугах. Растение облиствено средне, в пасынковании не нуждается.
Плоды созревают через 80–85 дней после появления ростков. Помидоры небольшие, в среднем по 40 г, но встречаются томаты по 25 и даже по 18 г. Форма овальная, похожа на сливу, цвет красный. Вкус приятный, помидорный. Мякоть плотная для транспортировки и хранения. В консервации не теряют форму и не трескаются. Используются для блюд, свежих салатов.
Посадка
При прямых посадках на участок сроки посева приходятся на май. В лунки закладывают до 3-4 семечек капусты.
На рассаду семена высевают с марта. Используют плодородную легкую землю обязательно с добавками торфа, компоста.
Какие особенности посева:
- глубина 1-2 см;
- дистанция 4-5 см;
- до прорастания ящики накрывают пленкой, стеклом.
35-45-дневные кустики пересаживают на постоянное место. Капуста любит суглинки, подойдут супесчаники.
Выращивание и уход
Урожайность овощей при безрассадном методе выращивания зависит от плодородия почвы и климатических особенностей регионов. Посев проводят на суглинистых местах, подходят также небольшие впадины или низменные участки. Капуста не любит песчаную и бедную почву с низким содержанием органических веществ.
Посев
Посев семян капусты поздних сроков начинается с мая, в это время года земля уже достаточно прогрета и можно не использовать пленку для укрытия сеянцев. Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на сутки при температуре 20°C
Важно не передержать их длительное время, так как верхнее покрытие может отойти и семена не приживутся в грунте. Преимущество гибрида Новатор в том, что его семена способны к быстрому росту без замачивания
Почву следует разровнять, сделать лунки по схеме 25 х 45 см, добавить в каждое углубление небольшое количество доломитовой муки или золы. Поливают несколько: земля должна пропитаться на глубину 15-20 см.
В каждую лунку сеют 3-4 шт. семян на глубину 1-2 см.
Прореживание
Примерно через неделю, когда уже по всходам можно будет определить, где качественные сеянцы, а где слабые и мелкие, растения прореживают. Оставляют по одному крепкому сеянцу.
Полив и рыхление
Поливать капусту нужно по мере необходимости
Умеренный полив и регулярное рыхление — залог богатого урожая. Перед каждым поливом почв рыхлят, таким образом обеспечивая свободный доступ воздуха и воды к корневой системе
Важно, чтобы земля не пересыхала и не была излишне влажной. Нормальная влажность почвы составляет 70%
Подкормка
Растениям необходима подкормка. Первую проводят через 2 недели после появления всходов, вторую — во время появления завязи кочана. В качестве удобрения используют препараты на основе калия, фосфора и азота.
Также используют органические удобрения: навоз или птичий помет. На 1 кв. м используют 300-500 г навоза или 600-800 г птичьего помета.
Сбор урожая
Сбор позднеспелой капусты начинается с сентября и длится до первых заморозков. Гибрид Зенон является морозостойким, но чтобы он смог долгое время сохранять товарный вид и вкусовые качества, стоит избегать обморожения. Капуста способна выдержать заморозки до -5-6°C.
Правила сбора капусты для длительного хранения:
- Собирают урожай в солнечные осенние дни.
- Выкапывают, очищают от земли (кочан не срезают).
- Отсортировывают мелкие и поврежденные растения.
- Отделяют листья, оставив 2-3 покровных листа.
- Складывают в навесное укрытие, чтобы просушить.
- Срезают корни или оставляют их: это зависит от способа хранения.
- Перемещают в хранилище.
Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение
Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.
Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.
Описание томата Долька дальневосточная, отзывы, фото
Высокорослый, среднеспелый, урожайный сорт томата. Рекомендован для теплицы и открытого грунта.
автор фото Валентина Редько
Высота куста 1,6-1,8 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.
Характеристика плодов
Плоды изящные, ровные, красивой удлинённо-овальной формы, малиновой окраски, плотные, устойчивые к растрескиванию, весом от 100 до 300 грамм. Мякоть зернистая, очень вкусная. Эти помидоры хорошо подходят для свежих салатов и приготовления соков, соусов.
Урожайность сорта: до 4 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
В статье использованы материалы с сайтов: