Томат Монисто шоколадное

Среди мелкоплодных томатов популярность завоевывает Монисто, покоряющий необычным шоколадным оттенком. Сорт отличается урожайностью, прекрасным вкусом.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Все виды этого сорта: розовое, шоколадное и янтарное Монисто, были выведены на территории России. Селекционеры, которые создавали эту разновидность, пытались вывести не столько урожайный, сколько вкусный вид томатов. К большому счастью все их труды увенчались успехом.

Подходит этот сорт для выращивания во всех регионах России. Если климатические условия умеренные или прохладные, то выращивание должно проводиться в условиях теплицы. Несмотря на свои высокие показатели вкуса и качества, его до сих пор не внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

Описание растения

Описание растения

Все разновидности этой группы имеют индетерминантный характер куста. Описание и характеристика разновидности говорят о том, что высота куста колеблется в районе 180-200 см. Облиственность куста умеренная. Листья представлены в мелких размерах и обладают темным оттенком зеленого цвета.

На поверхности листа имеется небольшая шероховатость и могут образоваться небольшие бугристости. Куст способен самостоятельно формироваться в 1 стебель. Все плоды формируются гроздьями. На 1 грозди может образоваться около двух десятков мелких плодов.

Описание плода

Описание плода

Томат Монисто янтарное характеризуется тем, что имеет относительно небольшие параметры веса. В среднем, вес отдельного созревшего плода составляет около 30 г. Вкус их преимущественно сладкий, немного напоминает сливу. Томат Монисто Розовое имеет вес немного выше, чем янтарные. Масса составляет около 50 г. Вкус насыщенный, с большим количеством сахара. Благодаря тому, что в плодах довольно высокая концентрация йода и полезных витаминов, эти помидоры положительно влияют на все процессы организма человека.

Изумрудные томаты характеризуются не только необычной расцветкой. Форма таких плодов напоминает овал, а вес не превышает отметку в 30 г. Довольно часто такие плоды употребляют в свежем виде или готовят из них салаты. Также они могут использоваться для приготовления десертов. Кроме этого, их часто консервируют на зимний период времени. Именно в таком виде проявляются все вкусовые качества томатов.

Посадка и уход

Посадка и уход

Семена сеют в марте, чтобы высадить в теплицу в мае, а на огород – в начале июня. Необходима предварительная обработка от вирусов и бактерий. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса. Если повторить процедуру, используя раствор «Эпина»  или «Циркона», кусты будут мощнее, а урожай выше.

Сеют семена в питательный и рыхлый субстрат из торфа, земли и песка. Засыпают слоем в 1 см, увлажняют и до появления ростков держат под пленкой в тепле. Пикируют, когда у кустиков будет по 2 настоящих листа.

Перед пересадкой в грунт закаливают сеянцы.

На 1 кв. м рекомендуется размещать не больше 3 растений. Их поливают утром или вечером отстоянной водой, регулярно вносят подкормки, рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / ВысокорослыйРед черри F1Оценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйЧерная красавицаОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйВарвараОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйБизнес ледиОценка пользователей: 5/5

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Все высокорослые кусты нуждаются в подвязке, и сорт Монисто шоколадное не исключение. Побеги крепят к опорам примерно через неделю после переноса на постоянное место выращивания.

Основные правила ухода за сортом.

  • Грядки поливают по мере просыхания верхних слоев грунта. Нельзя допустить как застоя влаги, так и ее недостатка.
  • Вкусовые качества сильно зависят от удобрений. Кусты подкармливают раз в две недели. Органические вещества чередуют с минеральными удобрениями.
  • Пасынки забирают у растения силы и полезные микроэлементы, поэтому их регулярно удаляют. При обрезке оставляют небольшой пенек в несколько сантиметров, чтобы отросток не начал расти заново.
  • Подвязывают кусты три раза на протяжении сезона.
  • Чтобы уберечь томаты от грибковых инфекций, используется бордоская жидкость. Ею опрыскивают растения.
  • Формируют томаты в 1 или 2 стебля. Такой формат поможет добиться максимальной урожайности.
  • Верхушку растения прищипывают. Над самой верхней плодовой кистью оставляют только два листа.
  • Сухие листья и поврежденные побеги обрезают.

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк

Лучшие отзывы наших читателей

Лучшие отзывы наших читателей

Приобрела сорт нечаянно. Приглянулся звучной надписью: «Сладкий как шоколад», что оказалось чистой правдой. Плоды крупные, красно-коричневого цвета. Сладкие, мясистые. Сыну понравились вкусовые качества, ел просто так без ничего. Отлично для салата. Устойчив к растрескиванию и фитофторе.

Крепкий раскидистый куст занимает много места. Склонный к растрескиванию. Но даже в спартанских условиях под открытым небом показал себя прекрасно. Очень урожайный, вкусный и красивый томат. По вкусу так же хорош, как и Цыган, но покрупнее. Буду сажать еще. Не понимаю, почему сорт заявлен как среднеурожайный, он проявил себя просто прекрасно!

Томат «Шоколадный» мне очень понравился, в 2019 буду сажать его 3 раз. Созревает рано, на вкус очень сладкие помидорки, только урожай не очень большой, но это возможно из-за неправильного выращивания. Я растение не формировала.

Д.день, по совету продавца купила этот томат. Ждала с нетерпением урожая. Семена взошли хорошо, рассада тоже была хороша. Но сами плоды разочаровали: еще зелеными начали трескаться, пошла плесень, полностью не вызревали, у плодоножки оставались зелеными. При транспортировке мнутся, (кожура очень тонкая). На вкус средне. Урожайность средняя. Сажала первый раз и отпало желание сажать его снова. Как-то так.

Год жуткий, холодно и сыро. Солнца нет. Все помидоры кислые, но это из-за дождей слишком много воды. Высокие грядки не спасают. Посажено порядка 30 сортов, и шоколадный хочется особо выделить. При том, что с помидорами в этом году плохо, кусты шоколадного усыпаны. Серой гнили на них не замечено, как и фитофторы. На некоторых сортах несмотря на периодическую обработку фитоспорином серая гниль появлялась. По вкусу ничего не скажу, все томаты кислые даже черри, а вот семена соберу и на следующий год буду сажать обязательно. Семена буду собирать, поскольку магазинные всходили плохо. Ну и в довесок рано сорвала, надо было ещё пару-тройку дней подержать на ветке

Очень довольны, сорт очень сочный, сладкий, среднеспелый. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, салатов, сока, аджики. Обязательно будем сажать в этом году.

Один из немногих сортов этого года который меня разочаровал. По урожайности могу поставить твердую 4. Но вот на вкус совершенно не то, что ожидала. На вкус кислые, совершенно не вкусные, да еще и водянистые. К тому же, та часть где крепиться плодоножка остается зеленой. Было высажено пять кустов, два из которых оказались пересорт. Томаты с пересорта еще хуже на вкус чем те что были шоколадного цвета. Но на следующий год буду пробовать еще раз. По одному году не делаю окончательного вывода.

Семена приобрела случайно, когда уже посадили прочую помидорную рассаду. Оказался самым ранним, урожайным и вкусным помидором из всех. Теперь будем садить ежегодно.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad24.ru/ogorod/tomat-monisto-shokoladnoe.html
  • https://fermoved.ru/pomidoryi/monisto.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/monisto-shokoladnoe.html
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/monisto-shokoladnoe/
  • https://maksiflora.ru/sorta/tomat-monisto-shokoladnoe-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *