Низкорослые помидоры выгодны для посадки, поскольку являются скороспелыми, а их плоды – сочными, назовем лучшие сорта.

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

По величине

По величине подвиды томатов могут быть крупноплодными, мелкоплодными и средних размеров.

Крупноплодные томаты

  • «Гигант лимонный». Один из самых сладких и сочных сортов помидоров. Название получил за свой внешний вид: масса плодов достигает 700-900 г. при высоте куста 1,5 м. Овощи могут дозревать после отделения плодоножки.

  • «Золотой бык». Растение формирует крупные желтые плоды со сладкой мякотью весом 800-900 г. Сорт подходит людям, придерживающимся диетического питания.

  • «Мексиканец (Мехико)». Индетерминантное растение, которое дает плоскоокруглые плоды алого цвета весом 600-900 г. Мякоть не сочная, с заметной кислинкой.

  • Помидоры средних размеров

  • «Дикая роза». Один из классических вариантов красных томатов с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Вес плодов варьируется от 200 до 400 г.

  • «Розовое сердце». Капризный сорт томатов, который по итогу дает сердцевидные плоды малинового оттенка с сочной мякотью массой 250-450 г.

  • Черри и мелкоплодные

  • «Диковинка». Ароматные черри бордового цвета с ярко выраженным сладким вкусом. Подходят как для свежих блюд, так и для засолки. Сорт раннеспелый, плодоносит до начала заморозков. Лучше выращивать томат в теплице: куст высотой 1,8 м. необходимо подвязывать и пасынковать.

  • «Вишневый водопад». Мелкоплодные, скороспелые томаты с ампельной формой куста. С одной завязи можно собрать до 100 плодов. На вкус, помидоры весом 15-20 г, сладкие. Несмотря на тонкую кожуру, не трескаются при перезревании.

  • По цвету

    Сорта красных томатов

  • «Снегирек». Классический сорт помидоров: плоды средние по размеру, масса не превышает 180 г. Адаптирован к холодам и сухости почвы.

  • «Эльф». Один из самых примечательных сортов черри. Овощи красного оттенка весят 15-20 грамм, при этом обладают уникальным вкусом.

  • «Ляна». Ультраскороспелый сорт томатов с классическим томатным вкусом. Устойчив к холодам и болезням.

  • Форма томатов может быть различной, что касается гибридов, то в них обычно совмещено несколько классических очертаний.

    Круглые помидоры

  • «Голубая ель». Высокодекоративный слой томатов, дающий хороший урожай. Подходит для массовой продажи, так как плоды формируются равномерно: круглые, весом около 110 г, мясистые, со сбалансированным томатным вкусом.

  • «Мехико». Ярко-розовые томаты правильно округлой формы с плотной мякотью, которая придает плоду кислинку.

  • Перцевидные томаты

  • «Полосатый пустотелый». Свое название томат получил за внешний вид: медно-красные плоды с золотистыми полосками. Помидоры массой 150 г обладают сбалансированным томатным вкусом, отлично подходит для фарширования и приготовления в духовке. Кусты вырастают до 2 м и дают хороший урожай.

  • «Перцевидный гигант». Насыщенный красный томат необычной формы с плотной мякотью, отлично подходит для консервации и приготовления соусов.

  • Томаты-сливки

  • «Де-Барао». Среднепоздний сорт томатов ярко-желтого цвета. Масса плодов достигает 150 г, а высота самого куста 1,7 м.

  • «Сливка гигант». Ранний сорт, который формирует ровные овальные плоды малинового, желтого или бордового цвета весом 60-80 г.

  • Ребристые, грушевидные сорта

  • «Детская сладость». Раннеспелый сорт томатов для открытого грунта. Плоды грушевидные, розового оттенка, массой 50-70 г. Помидоры устойчивы к заболеваниям и вирусам.

  • «Чибис». Среднеспелый сорт красных классических томатов. Кусты компактные до 70 см, не требуют подвязки и дополнительных опор.

  • Рейтинг по вкусовым качествам

    Самые вкусные сорта томатов

  • «Яблонька России». Раннеспелый сорт помидор с насыщенным томатным вкусом.

  • «Мазарини». Среднеранний вид томатов, приспособленный для выращивания в теплицах. Плоды крепкие, с плотной кожицей и ароматной мякотью.

  • Самые сладкие помидоры

  • Томат «Машенька». Округлые красные томаты с сочной мякотью. Масса плодов достигает 500 г. Отлично подходит для приготовления соусов и томатного сока.

  • «Президент». Раннеспелый сорт для теплиц. Плоды очень сладкие, с фруктовым ароматом. Идеальный вариант для приготовления кетчупов и соусов.

  • ТОП сортов по назначению

    При выборе сортов и гибридов, определитесь заранее с их назначением. Какие семена томатов выбрать для консервирования, а какие для салатов, рассмотрим далее.

    Для цельноплодного консервирования и заготовок

    Томаты должны быть некрупными, с плотной кожицей и высоким содержанием углеводов в мякоти, а так же созревать крупными партиями. Лучшие сорта для консервирования:

  • Томат «Волгоградский 595». Плоскоокруглый, массой до 150 г.

  • «Рио Гранде». Среднеспелый, круглой формы, ярко-красного оттенка.

  • «Красная шапочка». Идеальной круглой формы, массой 70-80 г.

  • «Забава». Плоды вытянутой формы, которые будут оригинально смотреться в консервированных овощных наборах.

  • «Московский деликатес». Отличается высоким содержанием сахара в мякоти, что обеспечит его долгое хранение в банке.

  • Для кетчупов, соусов, соков

    Для термообработки и приготовления соусов, кетчупов и соков подойдут мясистые помидоры с насыщенным или сладким вкусом. При этом кожица должна быть тонкой, а мякоть содержать минимум семян.

  • Сорт помидор «Бабушкин секрет». Округлые плоды малинового цвета весом 600-700 г.

  • «Бычье сердце». Одни из лучших сортов для приготовления томатного сока. Среднеспелый, с плодами сердцевидной формы. Вес томатов: 700-800 г.

  • «Буденовка». Круглые томаты алого оттенка. Вес достигает 900 г.

  • «Исполин». Округлые плоды с мякотью, содержащей много углеводов. Масса томатов варьируется от 600 до 1000 г.

  • «Кардинал». Сорт, разработанный для выращивания в теплицах. Плоды сладкие, мякоть равномерная, без костей. Вес томатов: 400-600 г.

  • Для салатов

    Для приготовления свежих блюд и салатов лучше использовать черри или специально выращенные салатные сорта.

  • Сорт помидор «Алые свечи». Цилиндрической формы и оригинального окраса: омбре от желтого до красного оттенка.

  • «Банановые ноги». Салатный сорт желтых помидор с необычным названием. Не содержит кислоты, и отлично впитывает маринад.

  • «Ильич». Сорт разработан специально для приготовления салатов и гарниров. Томаты идеальной правильной формы, имеют насыщенный красный оттенок.

  • «Ренет». Универсальная культура с высокой урожайностью. Красные плоды небольшой формы идеально дополнят как свежие, так и теплые салаты.

  • «Гейша». Салатный сорт, представляющий собой розовые томаты, весом 200-250 г. Мякоть передает сбалансированный томатный вкус.

  • Для хранения

    Лучшие сорта помидор для длительного хранения:

  • «Чайка». Крупноплодные, круглые плоды массой до 100 г.

  • «Чудо света». Желтые крупные помидоры сердцевидной формы и весом до 150 г.

  • «Кибиц». Раннеспелые томаты цилиндрической формы массой 70 г.

  • «Японский краб». Ребристые, клешнеобразные томаты малинового оттенка со складкой мякотью.

  • «Воловье сердце». Многокамерные томаты, весом 300-400 г.

  • Уход, полив и подкормки сорта томата Минусинский домашний

    Уход, полив и подкормки сорта томата Минусинский домашний

    Уход за томатом Минусинский домашний не включает в себя специфических агротехнических процедур. По мере роста побегов они формируются в 2-3 стебля. Из-за их значительной высоты необходимо продумать систему подвязывания и опору.

    Полив проводится 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. Нельзя допускать ее переувлажнения – застой влаги у корней приводит к развитию грибковых болезней. Но если земля будет слишком долго стоять сухой, а следующий полив будет обильным, то томаты могут треснуть от такого перепада жидкости.

    Периодически рекомендуется проводить прополку грядок и междурядий, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не привлекали вредителей. Чтобы удержать в земле воду и не дать сорнякам буйно расти, поверхность грядки мульчируют соломой или опилками.

    Через 10 дней после посадки томатов можно вносить удобрения. Многие огородники отдают предпочтение органике и разводят ведро навоза в 100 л воды. Но если почва бедная, то без минеральных удобрений тоже не обойтись. В период роста побегов можно добавить немного азотистых удобрений. Главное – не внести их слишком много, иначе расти будет только вегетативная масса, а не кисти. Кроме того, избыток азота зачастую является причиной появления фитофторы.

    В период формирования завязей и плодов томатам требуется калий и фосфор.

    За 2 недели до сбора урожая подкармливать помидоры прекращают.

    Описание и характеристика томата Момент, отзывы, фото

    Описание и характеристика томата Момент, отзывы, фото

    Раннеспелый (89-94 дня период от всходов до созревания), детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

    Куст компактный, среднеоблиственный, высотой 25-40 см, не требующий подвязки к опоре и пасынкования. Лист среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

    Плод — ягода среднего размера. Урожайность средняя, 100-200 г/м2. Совместимость: С другими крестоцветными растениями сорт не совместим. Сроки и способы посева: Сеют семена крестоцветных растений на рассаду в начале марта (в парник) или в ящики в конце марта — начале апреля, когда среднесуточная температура поднимется до 12°С. Для этого растения используют посуду из бумаги, с полностью загнутыми краями, чтобы не повредить росток. Сеют рядами на расстоянии 5-6 см. Посевы прикрывают землей и слегка уплотняют. После появления всходов первый раз проращивают в парнике, второй раз — в комнате. В зависимости от погоды поливы должны продолжаться от 4 до 7 дней. За 5 дней до высадки рассады в открытый грунт рассаду притеняют от солнца. В открытый грунт растения высаживают по схеме 60×60 см. Применение: Плоды крестоцветной блошки едят свежим, сушеным, маринованным, вареным и печеным, а также используют для квашения. Пловы из них получаются очень вкусные. Создание и поддержка Loveplanet. ru. Всего пользователей: 18, 407, 124, новых: 13, 547, онлайн: 58, 734

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-tomatov.html
  • https://mrdachnik.ru/sort-tomata-minusinskiy-domashniy
  • https://tomatoman.ru/article/tomat-moment-opisanie-sorta-otzyvy-foto-urozhaynost
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/c/f/6/cf665c170bfda18dcfc95e7b3240b28e.jpeg
  • https://static.rcvostok.ru/images/product/f/8/6/f8639e55-de50-11e6-80cc-2c59e542282b/600x600_caa9e90b-e470-11e6-80cc-2c59e542282b.jpg
  • https://sun9-55.userapi.com/Mwlz-CxlV2d0HGir0X1lDvbrVDQ3UW6gXjeO_Q/2Bzc1h23JhA.jpg
  • https://emtomat.ru/wp-content/uploads/2022/06/3df8ebe103e498795d0ef74cdebda85a.jpeg
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *