Томат Иван Купала: характеристика и описание сорта, отзывы с фото
О чем статья:
Описание томата Иван Купала, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.
Куст высотой до 1,6 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 стебля. Плоды собраны в кисти (до 7 штук).
Характеристика плодов
Плоды грушевидной формы, чуть ребристые, в стадии зрелости красно-малинового цвета, весом 140-190 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры хороши в засолке и консервации, подойдут и для свежего потребления.
Урожайность сорта средняя — до 3 кг с одного куста.
Характеристика и описание сорта
Оригинатор разновидности – агрофирма «Сибирский сад».
Куст индетерминантный, высотой 1,5-1,6 м, сильнооблиственный. Листья слегка вытянутой формы, края ровные. Сорт среднеспелый, кистевой. Одна кисть завязывает до 7 плодов.
Урожайность средняя. С 1 куста собирают 2-3 кг овощей, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м. Наделен врожденным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых.
Культура нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании высокорослых кустов.
Справка. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкованием растения называется удаление пасынков. Пасынкование проводят, чтобы питательные вещества расходовались на формирование и созревание качественных плодов, а не на рост ненужных побегов.
Иван Купала рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в тепличных условиях.
Плоды нехарактерной для томата формы, внешне напоминают грушу, средний вес одного – 150-200 г. Цвет красно-малиновый, вкус отличный, сладкий, без ощущения кислинки. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему плоды не растрескиваются. Мякоть сочная, мясистая.
Назначение томатов универсальное: они подходят для засолок, маринадов и консерваций. Также их пускают на переработку для изготовления томатной продукции: пасты, кетчупа, сока. Но самое главное предназначение – употребление в свежем виде. Томаты идеальны для летних салатов, овощных блюд, в закусках и в запекании с мясом.
Несмотря на плотную кожуру, овощи не выдерживают дальних перевозок, хотя и подлежат долгосрочному хранению.
На фото помидоры Иван Купала.
Посадка томата
Начать подготовку семян помидоров следует за 2 месяца до дня посадки. Для рассады подойдет обычный увлажненный грунт. Стебли взрастут быстрее, если почва несколько дней перед этим находилась в тепле. Чтобы избежать прорастания вялых и слабых ростков, необходимо выбрать широкую просторную тару.
Несколько раз полив проводится аккуратно из пульверизатора. Так как томаты теплолюбивые, необходимо поддерживать температуру +20°С. Этого легко достичь при использовании ламп.
Важно с помощью пленки создать парниковый эффект, но за неделю до посадки росточки нужно начать закалять при температуре примерно +8°С. Нельзя допускать сквозняков. За пару дней до высадки в открытый грунт желательно прекратить полив, чтобы ростки не были такими хрупкими и легче перенесли транспортировку. Почва, в которую высаживают стебли, должна быть прогрета минимум до +12°С.
При высадке на открытом пространстве важно помнить, что нельзя высаживать растения слишком близко друг к другу. Опытные огородникы советуют садить не более 4 кустов на 1 м².
Томаты сорта Иван Купала относятся к среднеспелым и созревают через 110-115 дней. Помидоры быстрее созревают, если обрывать листочки и давать солнечным лучами проникать на сами плоды.
Уход за томатом «Иван Купала»
Формирование куста
Очень важно формировать томатный куст и удалять все лишнее пасынки. Если этого не делать, зелёная масса будет нарастать в большом количестве, а это сыграет в ущерб развитию помидоров. Помимо этого увеличивается вероятность возникновения различных заболеваний.
Сложностей в формировании куста нет никаких. Важно выполнять всё постепенно.
Обязательно надо выполнять действия в перчатках. После обработки каждого куста смачивать руки в слабом растворе марганцовки, это обезопасит растения от заражения.
Удалять необходимо только те пасынки, которые достигли 4-7 сантиметров. Если длинна будет меньше 4 или больше 8, то растения испытывают стресс, соответственно снижается иммунитет и увеличивается вероятность заражения инфекциями.
Все процедуры необходимо проводить в утреннее время, чтобы ранки на пеньках к вечеру смогли зажить.
Что касается подвязывания растения
Данную процедуру необходимо проводить на протяжении всего роста томатов. Если не подвязывать куст, растение под весом плодов может сломаться. Кроме того, стебель, который достигает полутора метра в высоту, просто не сможет стоять самостоятельно.
Пасынкование. Что это такое?
Побеги, которые не до конца развиты, называют пасынками. Если их не удалять, то растение будет набирать зеленую массу, соответственно все силы растения будут направлены в это русло, а не на завязывание новых плодов, чум гуще и обильнее растут листья, тем мельче становятся помидоры, может быть и такое, что плоды не сформируются совсем. Для того чтобы сбалансировать развитие растения и проводится пасынкование. Заключается оно в удалении ненужных побегов до того, как они уплотнятся.
Первые пасынки наблюдаются уже на рассаде. Это единственный момент, когда удаление побегов размером в 1 сантиметр разрешается. Не смотря на то, что это очень сложный процесс, он значительно упрощает будущее пасынкование.
Полив и прикор
Томаты не нуждаются в частом поливе. Рассаду достаточно поливать один раз в три-четыре дня, взрослые же растения нуждается в поливе один раз в неделю. Очень важно следить за состоянием грунта, лучше всего раз в несколько дней подкапывать землю на глубину примерно в 10 сантиметров и смотреть на ее состояние. Легко заметить нуждается ли почва во влаге. Как определить? Необходимо взять в руку немножко земли и сжать ее. Если образовался комочек, значить растению воды хватает, если же земля рассыпалась – необходимо полить.
Удобрение
Прикорм должен быть произведен не менее 3х раз за сезон. Первый раз спустя две недели после высадки в грунт, второй подкорм во время появления бутонов. И третий – во время завязывания плодов. Можно добавить также промежуточные, но умеренные. Не желательно проводить больше 5 подкормок за все лето.
Удобрять лучше всего органическими удобрениями, такие как куриный помет, перегной (очень важно не использовать свежий навоз, так как томаты потом имеют горький привкус). Также можно чередовать минеральные и органические удобрения. Если вы привыкли использовать какие-либо биопрепараты, страшного в этом ничего нет.
Болезни и вредители
Сорт имеет достаточно высокий уровень устойчивости к болезням и паразитам, Но, несмотря на это, растение может поражаться грибковыми заболеваниями, такими как фитофтороз, мучнистая роса и другие. Чтобы избежать появления такой проблемы, при поливе нельзя допускать попадания воды на листья. Полив должен обязательно производиться под корень растения. Если всё-таки «Иван Купала» поразил грибок, следует воспользоваться фунгицидами.
Чтобы избежать появления паразитов, таких как: колорадский жук, белокрылка, тля, голый слизень, необходимо воспользоваться горчичным порошком, либо между кустами высадить по одному стеблю горчицы. Колорады не переносят такого вкуса и запаха и обходят растение стороной. Так же можно воспользоваться раствором уксуса. Такое средство «сражает противника на повал», уничтожая его изнутри.
При появлении тли или белокрылки можно воспользоваться мыльным раствором. 1 кусок хозяйственного мыла растворяется в 1-2 литрах воды и ним опрыскивают пораженные участки.
frame loading=»lazy» title=»Лучшие сорта кистевых томатов для открытого грунта 🍅 Обзор HitsadTV
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
Благодаря своим положительным качествам томат Иван Купала приобрел немало поклонников, желающих видеть его на своих грядках из года в год. Неприхотливость в уходе, высокая устойчивость ко многим опасным заболеваниям, плодоношение во всех регионах и высокие показатели урожайности – вот основные характеристики, которыми руководствуются не только новички, но и опытные садоводы при выборе культуры.
Вкус плодов, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана, – еще одна причина для окончательного выбора этой томатной культуры.
В статье использованы материалы с сайтов: