Якиманка - сорт растения Томат

Якиманка F1 — Томат | Агроном.Инфо

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Якиманка F1 по продуктивности считается лучшим голландским гибридом. Выращивается в малообъемных агротехнических условиях.

Описание кустов:

  • тип наполовину вегетативный;
  • кисть простая;
  • на гроздьях по 4-6 плодов;
  • первое соцветие образуется после 9-10-го листа;
  • затем кисти вяжутся через 3 листа.

С момента всходов до созревания проходит 98-100 дней. Гибрид является раннеспелым.

Помидорное описание:

  • средняя масса 180-240 г;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • окраска насыщенно-красная;
  • мякоть мясистая, маслянистая, с небольшим количеством семян;
  • семенных гнезд 4-5;
  • уровень сахаров 5%;
  • процент сухого вещества 5-6%.

Характеристики

Характеристики
ЦветВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортПЛОД: Тип плодаПЛОД: ФормаВысота растенияТип растенияПЛОД: Вес плодаВЫРАЩИВАНИЕ: ЗГВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы пленочныеВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы стеклянные
Красный
Среднеспелый
Гибрид
Крупноплодные томаты (180-250 гр)
Округло-приплюснутый
Высокорослые ( от 1,8 до 3 м)
Индетерминантный
200-250 г
Да
Да
Да

Производитель: Гавриш

Посадка и уход

Посадка и уход

Семена сеют за 58-60 дней до пересадки на стационарное место.

Выбирают удобренную рыхлую почву. Идеальное сочетание для томатов – дерн с песком и компостом.

Как ухаживать за рассадой:

  • Орошение отстоянной водой.
  • Подкормки «Кемирой».
  • Пикировка в емкости 0,5 л.
  • Рекомендуемые сорта томатовСреднеспелые / ВысокорослыйЛимон 2Оценка пользователей: 4/5Раннеспелые / ВысокорослыйЭсмира F1Оценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйБифштексОценка пользователей: 5/5Среднеранние / ВысокорослыйГусиное яйцоОценка пользователей: 5/5

    Бактериальные болезни

    Бактериальные болезни

    Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

    Бактериальный рак

    Бактериальный рак

    Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

    Некроз сердцевины томатов

    Некроз сердцевины томатов

    Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

    Бактериальная точечность плодов томата

    Бактериальная точечность плодов томата

    Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

    Бактериальная пятнистость

    Бактериальная пятнистость

    Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/yakimanka-f1.html
  • https://semena.cc/ru/3087-iakimanka-f1-semena-tomata-indet-havrish.html
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *