Томат Черный шоколад

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Описание сорта и его плодов

Описание сорта и его плодов

На всех специальных форумах огородников о сорте «Полосатый шоколадный» пишут только лучшие отзывы. Его называют: «Томат на 5+». И такую славу сорт снискал за довольно небольшое время на рынке. Вывели его американские селекционеры. Но выращивают сорт с успехом практически по всей территории России.

Шоколадные полосатики — сорт среднего созревания, детерминантный, не штамбованый. Куст такого томата может достигать 150 см в высоту. Стебель крепкий, хорошо держится. При этом имеется мощный горизонтальный корень. Листва развита слабо, сами листочки напоминают куст картофеля — средние, темно-зеленые, морщинистые, без опушки.

Плоды сорта Полосатый шоколадный

У этого сорта простые соцветия, из которых формируется до 5 плодов. Вызревают они через 95 дней после первых всходов рассады. Плоды получаются довольно крупные: вес — до 1 кг, диаметр — до 15 см. Чаще вес томатов сорта «Полосатый шоколадный» достигает 300-500 г. Отличительная черта сорта — окрас помидоров с темно-зелеными и красными полосами. А вот до созревания томаты «Шоколадные полосатики» однотонные — светло-зеленые. Кожица плодов — плотная и гладкая, мякоть — сочная и мясистая, а аромат — насыщенный. Вкус помидоров очень сладкий, даже слегка приторный. Зато его очень любят дети. В томатах мало семян. С 1 м² можно собрать до 8 кг помидоров.

Внимание! Чаще всего томаты этого сорта употребляют свежими. Они украшают салаты. Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат. Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока.

Описание и характеристика сорта томатов Полосатый шоколад, их урожайность

Описание и характеристика сорта томатов Полосатый шоколад, их урожайность

Томат Полосатый шоколад впервые был выведен американскими селекционерами. Российскими садоводами помидоры полюбились за их необычный вид, большую массу плодов, хорошую урожайность и отменные вкусовые качества.

Общая характеристика

Общая характеристика

Сорт относится к категории детерминантных. Его высота достигает 1.5 метра. В условиях теплицы помидоры вырастают до 2 и более метров. Стебель мощный, стойкий, объем листвы умеренный. Листовая пластина средних размеров с выраженными морщинами. Корневая система мощная, разветвленная.  Растения выращивают в 1-2 стебля.

https://www.youtube.com/embed/LA5B2HB_-7M

Особенности агротехники

Особенности агротехники

Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля — первых числах марта.

  • Семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Те семечки, которые всплывают на поверхность, не подлежат последующей высадке.
  • Для рассады готовят специальный грунт. Он состоит из садовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
  • Семена распределяют по рассадным емкостям с плотностью 2-3 семечки на 1 сантиметр. Сверху присыпают влажным торфом. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Парники помещают в теплое место до появления первых всходов.
  • После появления ростков пленку снимают, а емкость помещают на освещенное место.
  • Подкормку производят на 15 день после появления всходов азотистыми удобрениями. Они способствуют набору зеленой массы.
  • Рассада чувствительна к чрезмерному поливу. Его производят по необходимости.
  • Учитывая особенности сорта, томаты требуют пикировки. Ее производят на фазе 2-3 настоящих листьев.
  • Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.

  • Закалка. За неделю до высадки в грунт производится закалка саженцев с понижением дневной и ночной температуры.
  • Высадка в грунт. Перенос саженцев осуществляется, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и миновали ночные заморозки.
  • Защита пленкой. При переносе на открытые гряды в первые дни рассаду прикрывают пленкой.
  • Выбор места. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.
  • Полив. Полив осуществляют по мере необходимости в вечернее время. На следующий день после полива почву рыхлят.
  • Мульчевание. Землю под растениями посыпают мульчей. Она служит барьером для проникновения вредителей на саженцы.
  • Пасынкование. Томаты Полосатый шоколадный относятся к категории рослых. Они требуют пасынкования. Первое удаление отростков производится через 2 недели после высадки в грунт.
  • Подвязка. Растения отличаются высоким ростом. Поэтому им необходима подвязка. Также допускается установка шпалер.
  • Подкормка. Удобрение проводят несколько раз за сезон. Используют комплексные или азотистые удобрения.
  • Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.

    https://www.youtube.com/embed/XpWVf3Vom4I

    Устойчивость сорта к болезням и вредителям

    Устойчивость сорта к болезням и вредителям

    Характеристика томата Полосатый Шоколад говорит о нем, как о гибриде, устойчивом к воздействию вредителей и наиболее распространенных болезней.

    Согласно отзывам садоводов, томаты не восприимчивы к:

    • мучнистой росе;
    • гнили;
    • фитофторозу;
    • мозаике.

    Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, специалисты рекомендуют 1-2 раза за сезон провести профилактическую обработку растений комплексными противопаразитными препаратами.

    Соблюдение правил агротехники позволяет добиться от сорта томатов Полосатый шоколад высокого урожая.

    dachamechty.ru

    Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

    Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

    Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

    • необычному виду плодов;
    • приятному вкусу;
    • высоким показателям урожайности;
    • способности к дозреванию.

    Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

    Однако томаты не лишены недостатков:

    • плохие транспортные характеристики;
    • необходимость формирования кустов и подвязки.

    Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Для посева приобретают готовый субстрат или готовят смесь на основе дерна. Для плодородности к почве добавляют:

    • компост,
    • торф,
    • песок.

    Срок посадок – с конца февраля до конца марта.

    Семена томата имеют хорошую всхожесть.

    Чтобы ускорить прорастание, используют современные активаторы «Корневин», «Циркон».

    Секреты ухода за рассадой:

  • Освещение фитолампами.
  • Орошение теплой водой.
  • Поливы «Кемирой».
  • Пикировка в емкости по 0,3 л при наличии 2-3 настоящих листочков.
  • Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / СреднерослыйАлинаОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / СреднерослыйХурма НКОценка пользователей: 5/5Ультраранние / СреднерослыйПримадонна F1Оценка пользователей: 4.7/5Среднеранние / СреднерослыйПинк Пионер F1Оценка пользователей: 5/5

    Особенности выращивания и ухода

    Особенности выращивания и ухода

    Высевание Шоколадного сорта советуют проводить во второй половине марта. Но этот период следует подкорректировать для каждого региона разведения по-разному.  Так как где-то возвратные заморозки оканчиваются в мае, а где-то в и в начале июня.

    Семена перед высевом следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой и высеять в емкость по схеме 1,5*3 см на глубину 1 см. При этом температура грунта должна быть на уровне +25 градусов, если же она будет ниже, семена будут прорастать долго и порой могут вовсе загнить.

    К началу пересадки саженцев должно пройти около 50 дней. Следует выполнить отсчет от намеченного дня посадки плюс примерно 7 суток на всходы и столько же на пикировку. После пикировки сеянцы замрут и приостановят свой рост.

    Всходы следует разместить на светлом подоконнике и поливать по мере высыхания грунта. Когда отрастут 3 настоящих листа, саженцы следует высадить по стаканчикам объемом около 500 мл.

    Примерно через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить азотосодержащими удобрениями или же комплексными составами.

    На постоянное место томаты высаживают по схеме 70*50 или же 80*40 см. куст формируют в 2 побега, но автор сорта рекомендует растить томаты в 1 побег, а все пасынки удалять.

    Гроздей следует оставлять столько, сколько реально может дозреть в местности. Прищипывать верхушки необходимо тогда когда до холодных утренников останется месяц.

    В остальном уход за сортом довольно простой:

    • Орошать растение следует, когда нижние листики немного повиснут.
    • После полива и дождя следует рыхлить грунт и лучше покрыть его мульчей.
    • Вносить комплексные удобрения следует через каждые две недели.
    • Постоянно нужно удалять отрастающие пасынки.
    • Растение также необходимо подвязывать и переподвязывать по мере роста.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.

    Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Ирина, Челябинск:

    Выращивала томаты Шоколадка F1 и они мне очень понравились. Куст был выше 2-х метров и весь покрыт кистями томатов. Те, которые собирались спелыми с растения были слаще, нежели те, что дозревали дома. Но в нашем климате по-другому и нельзя, поэтому пришлось собирать много зеленых плодов.

    Римма, Москва:

    В этом году растила в поликарбонатной теплице. Почва в теплице, к сожалению, была не очень хорошей, поэтому томаты получились не как на картинке. Они вышли без характерного заостренного кончика и мелковатые, но на вкус хорошие. Прекрасно смотрелись маринованными в банке и особенно хороши вяленными.

    Томат Полосатый шоколад хорошо переносит незначительные перепады температур, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения повышают урожайность, а регулярный полив влияет на вкусовые качества, величину плодов. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, продажи.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://sad24.ru/ogorod/tomat-polosatyj-shokoladnyj.html
  • https://ydachadacha.ru/sorta/tomat-polosatyj-shokolad-opisanie-sorta.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/cherri-chernyj-shokolad.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/polosatyiy-shokolad.html
  • https://1001sort.ru/tomat-shokoladnyj.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/polosatyj-shokolad.html
  • https://1001sort.ru/tomat-shokoladka-f1.html
  • https://dachnoedelo.ru/tomat-polosaty-shokolad-ot-partner-opisaniesorta-foto-otzv-urozhaynosty-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *