Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта
О чем статья:
Описание сорта и его плодов
На всех специальных форумах огородников о сорте «Полосатый шоколадный» пишут только лучшие отзывы. Его называют: «Томат на 5+». И такую славу сорт снискал за довольно небольшое время на рынке. Вывели его американские селекционеры. Но выращивают сорт с успехом практически по всей территории России.
Шоколадные полосатики — сорт среднего созревания, детерминантный, не штамбованый. Куст такого томата может достигать 150 см в высоту. Стебель крепкий, хорошо держится. При этом имеется мощный горизонтальный корень. Листва развита слабо, сами листочки напоминают куст картофеля — средние, темно-зеленые, морщинистые, без опушки.
Плоды сорта Полосатый шоколадный
У этого сорта простые соцветия, из которых формируется до 5 плодов. Вызревают они через 95 дней после первых всходов рассады. Плоды получаются довольно крупные: вес — до 1 кг, диаметр — до 15 см. Чаще вес томатов сорта «Полосатый шоколадный» достигает 300-500 г. Отличительная черта сорта — окрас помидоров с темно-зелеными и красными полосами. А вот до созревания томаты «Шоколадные полосатики» однотонные — светло-зеленые. Кожица плодов — плотная и гладкая, мякоть — сочная и мясистая, а аромат — насыщенный. Вкус помидоров очень сладкий, даже слегка приторный. Зато его очень любят дети. В томатах мало семян. С 1 м² можно собрать до 8 кг помидоров.
Внимание! Чаще всего томаты этого сорта употребляют свежими. Они украшают салаты. Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат. Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока.
Описание и характеристика сорта томатов Полосатый шоколад, их урожайность
Томат Полосатый шоколад впервые был выведен американскими селекционерами. Российскими садоводами помидоры полюбились за их необычный вид, большую массу плодов, хорошую урожайность и отменные вкусовые качества.
Общая характеристика
Сорт относится к категории детерминантных. Его высота достигает 1.5 метра. В условиях теплицы помидоры вырастают до 2 и более метров. Стебель мощный, стойкий, объем листвы умеренный. Листовая пластина средних размеров с выраженными морщинами. Корневая система мощная, разветвленная. Растения выращивают в 1-2 стебля.
https://www.youtube.com/embed/LA5B2HB_-7M
Особенности агротехники
Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля — первых числах марта.
Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.
Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.
https://www.youtube.com/embed/XpWVf3Vom4I
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
Характеристика томата Полосатый Шоколад говорит о нем, как о гибриде, устойчивом к воздействию вредителей и наиболее распространенных болезней.
Согласно отзывам садоводов, томаты не восприимчивы к:
- мучнистой росе;
- гнили;
- фитофторозу;
- мозаике.
Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, специалисты рекомендуют 1-2 раза за сезон провести профилактическую обработку растений комплексными противопаразитными препаратами.
Соблюдение правил агротехники позволяет добиться от сорта томатов Полосатый шоколад высокого урожая.
dachamechty.ru
Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад
Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:
- необычному виду плодов;
- приятному вкусу;
- высоким показателям урожайности;
- способности к дозреванию.
Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.
Однако томаты не лишены недостатков:
- плохие транспортные характеристики;
- необходимость формирования кустов и подвязки.
Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.
Посадка и уход
Для посева приобретают готовый субстрат или готовят смесь на основе дерна. Для плодородности к почве добавляют:
- компост,
- торф,
- песок.
Срок посадок – с конца февраля до конца марта.
Семена томата имеют хорошую всхожесть.
Чтобы ускорить прорастание, используют современные активаторы «Корневин», «Циркон».
Секреты ухода за рассадой:
Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / СреднерослыйАлинаОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / СреднерослыйХурма НКОценка пользователей: 5/5Ультраранние / СреднерослыйПримадонна F1Оценка пользователей: 4.7/5Среднеранние / СреднерослыйПинк Пионер F1Оценка пользователей: 5/5
Особенности выращивания и ухода
Высевание Шоколадного сорта советуют проводить во второй половине марта. Но этот период следует подкорректировать для каждого региона разведения по-разному. Так как где-то возвратные заморозки оканчиваются в мае, а где-то в и в начале июня.
Семена перед высевом следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой и высеять в емкость по схеме 1,5*3 см на глубину 1 см. При этом температура грунта должна быть на уровне +25 градусов, если же она будет ниже, семена будут прорастать долго и порой могут вовсе загнить.
К началу пересадки саженцев должно пройти около 50 дней. Следует выполнить отсчет от намеченного дня посадки плюс примерно 7 суток на всходы и столько же на пикировку. После пикировки сеянцы замрут и приостановят свой рост.
Всходы следует разместить на светлом подоконнике и поливать по мере высыхания грунта. Когда отрастут 3 настоящих листа, саженцы следует высадить по стаканчикам объемом около 500 мл.
Примерно через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить азотосодержащими удобрениями или же комплексными составами.
На постоянное место томаты высаживают по схеме 70*50 или же 80*40 см. куст формируют в 2 побега, но автор сорта рекомендует растить томаты в 1 побег, а все пасынки удалять.
Гроздей следует оставлять столько, сколько реально может дозреть в местности. Прищипывать верхушки необходимо тогда когда до холодных утренников останется месяц.
В остальном уход за сортом довольно простой:
- Орошать растение следует, когда нижние листики немного повиснут.
- После полива и дождя следует рыхлить грунт и лучше покрыть его мульчей.
- Вносить комплексные удобрения следует через каждые две недели.
- Постоянно нужно удалять отрастающие пасынки.
- Растение также необходимо подвязывать и переподвязывать по мере роста.
Болезни и вредители
Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.
Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.
Отзывы садоводов
Ирина, Челябинск:
Выращивала томаты Шоколадка F1 и они мне очень понравились. Куст был выше 2-х метров и весь покрыт кистями томатов. Те, которые собирались спелыми с растения были слаще, нежели те, что дозревали дома. Но в нашем климате по-другому и нельзя, поэтому пришлось собирать много зеленых плодов.
Римма, Москва:
В этом году растила в поликарбонатной теплице. Почва в теплице, к сожалению, была не очень хорошей, поэтому томаты получились не как на картинке. Они вышли без характерного заостренного кончика и мелковатые, но на вкус хорошие. Прекрасно смотрелись маринованными в банке и особенно хороши вяленными.
Томат Полосатый шоколад хорошо переносит незначительные перепады температур, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения повышают урожайность, а регулярный полив влияет на вкусовые качества, величину плодов. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, продажи.
Материал составлен на основе следующих статей: