Эйфория (Томат)
О чем статья:
Описание

Сорт среднеспелый. От всходов до уборки на зелень 40–45 дней, на специи – 80–95 дней. Растение компактное, в фазе цветения высотой 80–100 см, хорошо облиственное. Стебель зеленый, утолщенный со средневыраженным восковым налетом. Листья крупные, зеленые со слабым восковым налетом. Центральный зонтик плоский, среднего диаметра.
Масса одного растения на зелень 30–35 г, на специи 70–80 граммов. Ароматичность очень сильная, высокое содержание эфирных масел. Рекомендован для промышленного производства эфирных масел, использования в качестве приправы, для засолки и консервирования.
Сорт устойчив к полеганию и поражению корневыми гнилями. Срезка на зелень при высоте растений 20–30 см. Норма высева семян на зелень 25–30 кг/га.
Схема посева 20х3 см или многострочными лентами (50+20) х3–4 см. Урожайность на зелень 3–3,5 кг/м2, на специи – до 6 кг/м2.
Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

По величине

По величине подвиды томатов могут быть крупноплодными, мелкоплодными и средних размеров.
Крупноплодные томаты
Помидоры средних размеров
Черри и мелкоплодные
По цвету

Сорта красных томатов
Форма томатов может быть различной, что касается гибридов, то в них обычно совмещено несколько классических очертаний.
Круглые помидоры
Перцевидные томаты
Томаты-сливки
Ребристые, грушевидные сорта
Рейтинг по вкусовым качествам

Самые вкусные сорта томатов
Самые сладкие помидоры
ично подходит для приготовления соусов и томатного сока.
ТОП сортов по назначению

При выборе сортов и гибридов, определитесь заранее с их назначением. Какие семена томатов выбрать для консервирования, а какие для салатов, рассмотрим далее.
Для цельноплодного консервирования и заготовок
Томаты должны быть некрупными, с плотной кожицей и высоким содержанием углеводов в мякоти, а так же созревать крупными партиями. Лучшие сорта для консервирования:
Для кетчупов, соусов, соков
Для термообработки и приготовления соусов, кетчупов и соков подойдут мясистые помидоры с насыщенным или сладким вкусом. При этом кожица должна быть тонкой, а мякоть содержать минимум семян.
Для салатов
Для приготовления свежих блюд и салатов лучше использовать черри или специально выращенные салатные сорта.
Для хранения
Лучшие сорта помидор для длительного хранения:
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Бактериальные болезни

Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.
Бактериальный рак

Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.
Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.
Некроз сердцевины томатов

Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.
Бактериальная пятнистость листьев томатов

Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.
Бактериальная точечность плодов томата

Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.
Бактериальная пятнистость

Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Материал составлен на основе следующих статей: