Описание томата Берберана, его характеристики и отзывы

Томат Берберана F1 — описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Берберана – индетерминантный гибрид, высокорослый и крепкий. Мощные побеги достигают 1,6-1,8 м в высоту. Помидоры созревают рано – через 95 дней после всходов.

Созревшие плоды округлой приплюснутой формы, средней массой около 200 г. На нижних плодоносных кистях встречаются помидоры весом до 500 г.

На изломе мякоть мясистая, сочная. Плоды универсального применения:

  • свежие салаты, нарезки;
  • консервация дольками и цельными помидорками;
  • соусы, кетчупы, соки.

Вкусовые характеристики

Вкусовые характеристики

Несмотря на гибридность, томаты очень вкусные и сочные. В мякоти присутствует заметная сладость, сахаристость и фруктовая бархатистость. Аромат плодов свежий и выраженный. Относится к универсальным, поэтому вкусный в любом виде, свежем и в виде консервированных соусов, заправок и салатов.

Посадка

Посадка

Когда почва в теплице прогреется, тогда рассаду можно пересадить в грунт. Обычно это происходит в мае — начале июня. Почву перед посадкой рыхлят и добавляют перегной смешанный с древесной золой.

На 1 кв. метр подготовленной почвы рекомендовано высаживать не больше 4 саженцев, на расстоянии примерно 30 см друг от друга, чтобы растения не мешали друг другу ни корневой системой, ни стеблями с листьями, ни плодами.

Высадив рассаду в грунт, регулярно обильно поливают ее теплой отстоянной водой.

Формируйте куст в один — два стебля. Сорт томатов Берберана индетерминантный, поэтому чтобы контролировать черезчур быстрый рост растения — прищипывайте верхушку ствола.

С момента посадки до появления первых помидорок проходит от 90 до 110 дней.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Культура любит плодородный грунт, который хорошо дышит, очищен от сорняков, вспушен, подпитан. Формирование куста происходит в 1-2 стебля. Комплексный уход за культурой включает: обильный полив, подкормку органическими и минеральными удобрениями на основе фосфора и калия (минимум дважды в месяц), профилактику от вредителей и бактерий, своевременное пасынкование, мульчирование почвы под кустом, подвязку ствола и ветвей. Кроме того, данный сорт не любит сквозняки.

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к к таким основным заболеваниям пасленовых, как:

  • фитофтороз;
  • кладоспориоз;
  • пятнистость листьев;
  • табачная мозаика.

Кладоспориоз Возможно поражение растений и насекомыми-вредителями, поэтому для предотвращения этого томаты обрабатываются инсектицидами.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров

Садоводы оставляют положительные отзывы о вкусе спелых овощей. При правильном уходе они вырастают сладкими, сочными, с приятными фруктовыми нотками. Зачастую любители голландской селекции разводят на своих участках два гибрида томатов – Махитос и Берберана – чтобы понять, что лучше. Эти гибриды схожи между собой условиями выращивания и показателями плодоношения. Главное отличие Махитос: в теплых регионах его пересаживают из теплиц на открытые грядки, и собирая двойной урожай.

Отзывы огородников о голландской культуре:

Екатерина, г. Кисловодск: «Высаживаю сразу два томата, Махитос и Берберана. Первый покапризнее, требует больше света, но в целом уход за ним несложный. Вкус у обоих видов превосходный, плодоношение отличное, овощи универсальны. Подвязываю, пасынкую, подкармливаю. Оба томата развожу только под пленочным укрытием. Голландские сорта самые лучшие. Жаль, семена приходится каждый раз покупать. Хорошо, что цена доступная».

Степан, г. Ярославль: «Урожайность великолепная. Правда, в процессе возникли небольшие трудности. Кисти свисали до земли, пришлось ставить дополнительные опоры. Помидоры уродились крупные, вес доходил до 400 г. Очень вкусные и ароматные. Не болеет и не требует особых хлопот».

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/berberana-f1.html
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/berberana/
  • https://sort-tomat.ru/tomat-berberana/
  • https://tezarvape.ru/tomaty-na-zimu/berberana.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/berberana.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *