Азарт — сорт растения Томат

Подробное описание и характеристика сорта

Подробное описание и характеристика сорта

Картофель Азарт растет до средней высоты с развесистыми побегами. Облиственность выраженная, листовые пластинки небольшие. Венчики бутонов белой окраски. Ягод образуется немного.

Какие отличительные свойства клубней:

  • средняя масса 100 г;
  • форма вытянуто-овальная;
  • кожица желтая или слегка с красноватым оттенком;
  • глазки немногочисленные, сидят на 1-2 мм вглубь;
  • содержание крахмала варьируется от 11 до 14%;
  • мякоть нежно-кремовая;
  • вкус сбалансированный.

По срокам созревания Азарт относится к среднеранним видам. Уборка для хранения проводится через 3 месяца после прорастания.

Клубни длительно сохраняются – с осени до марта — апреля.

Вкусовые качества по оценкам кулинарам находятся на уровне 4,5 баллов. Картофель не разваливается при обжаривании и варке, подходит для закусочных и фри-блюд.

История происхождения

В создании картошки Азарта участвовали селекционеры из Россельхозакадемии. Селекционные работы велись в Подмосковье (Коренево).

Отечественный картофель хорошо приспособлен к культивации в средней полосе. Он подходит для Центрального региона, района Поволжья, Дальнего Востока, Северо-Западного и Сибирского регионов.

Характеристики и особенности сорта

Характеристики и особенности сорта

Картофель Азарт, описание которого приводится ниже, относится к среднеранним сортам столового назначения, время от посадки до созревания – 80-90 дней. Приспосабливается к любой почве и климату местности, где возможно выращивание картофеля; содержит до 20% сухих веществ. Урожайность высокая. Хорошо переносит непродолжительное переувлажнение.

Картофель Алена

Куст средней высоты, раскидистый, со множеством матовых листьев темно-зеленого цвета. Зацветает через 45-50 дней после посадки. Цветки белые, ягоды на их месте образуются редко.

Клубни правильной удлиненной формы в виде овала, компактно располагаются в земле, вес – 90-110 г. Количество клубней в кусте колеблется от семи до десяти.

Кожура красноватого оттенка с неглубокими небольшими глазками. Мякоть светло-желтая с хорошими вкусовыми качествами. При варке не темнеет. Годится для приготовления салатов, супов, жарки.

Интересно. Мало повреждается клубни при уборке и транспортировке.

Этот сортовой картофель хорошо хранится, что позволяет использовать его в осенне-зимний период.

Картофель – ценный продукт питания. Триста грамм продукта содержат дневную норму углеводов, фосфора, калия.

В составе мякоти – необходимые организму элементы:

  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций.

Картофель содержит витамин С, почти все аминокислоты, встречающиеся у съедобных растений, крахмал, клетчатку.

В составе мякоти картофеля есть необходимые организму элементы

Посадка

Посадка

Сроки высадки для умеренной полосы начинаются с 1-й недели мая (почва должна прогреться до 10-12 градусов). Некоторые земледельцы ориентируются на распускание березовых почек.

Гребневый способ

Гребневый способ

Используется при поверхностном залегании грунтовых вод, в болотистых и переувлажненных местностях. Гребни закладывают при помощи спецтехники. Оптимальная высота вала — 15-20 см. Между насыпями оставляют дистанцию 70 см.

Посадка в траншеи

Посадка в траншеи

Эта методика применима на песчаных грунтах, когда земля рыхлая и легкая. Траншеи готовят с осени, в них укладывают компост, сено для перепревания, насыпают золу.

Гладкая посадка

Гладкая посадка

При расположении участков на склонах рекомендована эта техника. Поверхность земли здесь всегда нагретая солнцем, рыхлая, в меру влажная. Сажают картофель под лопату. В посадке, как правило, участвует двое огородников. Намечают с помощью веревки линии, под нее копают ямки 10 см. Засыпают землей из следующего рядка.

Под солому

Под солому

Перспективная старинная методика. Плюсы – продуктивность, низкая поражаемость вредителями и болезнями, всегда чистый отборный урожай, облегченная уборка. Через настил не растут сорняки, в дальнейшем землю можно использовать еще раз, без перекопки –лишь настелив соломенной подстилки.

На землю раскладывают слой соломы толщиной 18-20 см. Клубни размещают в соломе. По мере роста картофеля и оседания настила, проводят подсыпание новых слоев – до 3-4 раз за сезон.

Подготовка семенного материала

Подготовка семенного материала

Клубни готовят за 2 недели до запланированной высадки. Их раскладывают для озеленения в освещенном пространстве. Картофель готов к высадке, когда кожица и мякоть приобрели зеленоватый оттенок (для проверки материал надрезают). Такая подготовка стимулирует накопление соланина – это не нравится нематодам. Для обеззараживания от паразита применяют Актару (2 г на 10 л) или Фундазол (10 г на 10 л).

Высадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунт

Землю вспахивают мотоблоком, вносят  компост или диаммофоску (20 г на 1 м2). В лунки при посадке насыпают по 2 ст. л. золы.

Глубина лунок варьируется в пределах 6-10 см (в супесчаниках копают поглубже, в глинистых землях более поверхностно).

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Картофель Азарт  выращивают по традиционной схеме. Сроки созревания раннего урожая – через 60 дней, а для хранения — спустя 90 суток от всходов.

Полив и рыхление

Полив и рыхление

Поливают не менее 3 раз  за сезон. В засуху на 1 м2 уходит 40-50 л. Рыхление проводится на следующий день после увлажнения. Максимум влаги требуется при завершении цветения и наливе корнеплодов.

Окучивание

Окучивание

Первый раз кустики окучивают, когда стебли вырастают до 10 см. Затем через месяц (высота холмиков — 15-18 см).  Последний раз процедуру проводят через 25-30 дней. Насыпь формируют 20-25 см.

Подкормка

Подкормка

Картофель отзывчив к внесению органики и минеральных составов.

Когда и что вносить:

Кемира
Фосфорно-калийные смеси

Комплексы (Исполин, Кемира, Бульба)

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/azart.html
  • https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-azart.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *