Сорт растения Тмин овощной — Восточный Аромат. Свойства и характеристики сорта Восточный Аромат. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Описание тмина
Тмин
В мире существует множество специй, которые величаются тминами – запутаться можно. Однако сегодня нас интересует лишь одна из них – та, которую получают из растения «тмин обыкновенный». Латинское его название «Carum carvi».
Оно относится к роду Тмин, в которое, помимо него, входят всякие-разные тминные кустики, коих в природе насчитывается порядка 30 штук. Это и бурятская, и кавказская, и мутовчатая, и рассеченнолистная, и даже темно-кровавая разновидности. К слову, наш герой является самым известным представителем этой группы товарищей.
Все вместе они примыкают к семейству Зонтичные или Сельдереевые, а уж там травянистых «звезд» хоть отбавляй – и кориандр, и морковь, и фенхель, и петрушка, и укроп, и пастернак, и сныть, и сельдерей. Со всеми знакомы?
А слышали ли вы об астранции, амми, айоване, таушии, жгун-корне или цикуте?
Это лишь ничтожно малая часть членов многочисленной зонтичной семейки, а всего их около 400 представителей.
Обыкновенный тмин является двулетним травянистым растением, высота которого может быть всего лишь 30 сантиметров, а может достигать и 1 метра. На первом году жизни у него образуются корнеплод и листовая розетка. Корень растения выглядит, как веретено (иногда, как цилиндр), толстое такое, мясистое, белого цвета.
Наземная часть тмина представляет собой длинные одиночные прямостоячие стебли, сильно ветвящиеся в верхней части и полые внутри. На ощупь они гладенькие. Тминная листва очередная, продолговатой формы, рассеченная (дважды или трижды).
Цветет растение в мае малюсенькими белыми или розовыми цветками, собранными, как вы уже, наверное, догадались, в симпатичные зонтики. Диаметр одной такой цветастой кисти может варьироваться от 4 до 8 сантиметров.
Плоды тмина называются вислоплодниками. Это такая природная конструкция, состоящая из двух равных частей, которые при созревании (обычно в июле-августе) отделяются друг от друга и превращаются в два отдельных полуплодника или мерикарпия. Они забавные такие – продолговатые, как лодочки, и изогнутые, светло-коричневые с темно-коричневыми продольными полосами. Пахнут эти плоды замечательно, за что их и любят во всем мире.
Именно эти ароматные половинки являются не только общепризнанной приправой, но и лекарственным сырьем.
Их собирают или рано утром или вечером в то время, когда на кустах созреет хотя бы половина зонтиков. Специалисты определяют это по изменению цвета данной части растения.
Плоды не сбивают, а просто срезают стебли, которые потом связываются в небольшие пучки и сушатся. Тминные зернышки сыплются с сухих зонтиков сами на заранее подготовленную подстилку. Затем сырье дополнительно обмолачивается, чтобы сбить остатки плодов. Поле этого тмин провяливают, фасуют и отправляют по месту назначения.
Это сейчас нам кажется таким очевидным, что эта специя используется в кулинарии, а раньше люди относились к ней, как к заморской диковинке – до тех пор, пока она прочно не вошла в их рацион. Кто же познакомил мир с тмином?
История возникновения тмина
Дедушка тмин стар, просто super star. Именно по этой причине отследить историю его возникновения и становления было очень непросто. Самая распространенная версия происхождения растения такая – росло оно себе преспокойно на северных территориях Азии и Европы ровно до тех пор, пока местные жители не присмотрелись к нему, не принюхались и не решили, что этот запах будет уместен в их пище. Так, предполагается, тмин появился в лепешках и кашах финнов, немцев, датчан и исландцев.
Постепенно области его применения расширялись и со временем ароматные скрюченные зернышки попали в руки к предприимчивым арабам. А уж те, в свою очередь, завезли их (примерно в XII столетии) на испанские и марокканские земли. Кстати, именно там тмин превратили в культурное лекарственное растение.
С тмином и его близким родственником по семейству Зонтичные кумином произошла забавная история. Первый употребляли в пищу перечисленные выше северные народы, а второй – итальянцы, азиаты, латиноамериканцы. Постепенно строгие границы между кухнями народов мира стирались, люди обменивались опытом. И, так получилось, что тмин и кумин встретились – оказалось, что внешне они похожи, как братья-близнецы, только по вкусу и запаху разные.
В результате, тмин стал «немецким кумином», а кумин – «римским тмином». 🙂
Россия, как всегда отличилась! В нашей стране римский тмин стали звать просто тмином, а потому кумин какое-то время принимали за тмин. Но затем кулинары все-таки разрулили эту путаницу, и теперь мы в курсе, что есть тмин, а есть кумин, и они разные, хоть и родственники, хоть и похожи внешне. Вот!
Кстати, на Руси народ звал интересующее нас растение диким анисом, полевым анисом, кмином, кимином, гуньбой, козловкой, ганусом. Вам какое из перечисленных названий милее всего?
Научное название рода Carum, к которому относится тмин, согласно исследованиям, имеет греческие корни и происходит от слова «kara», что означает «голова». Видимо, имеется в виду сходство этого органа с формой сложного зонтика, присущей растениям этого рода.
Само слово «тмин» является формой слова «кумин» (помните про путаницу названий, о которой я писала чуть выше?), которое, в свою очередь, произошло от греческого слова «κύμῑνον». На Руси оно звучало, как «кϋминъ», «кименъ».
Сегодня тмин не является диковинкой, так как растет во многих странах мира. В России в диком виде он встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму, а в промышленных масштабах культивируется на юге страны, в Курской и Воронежской областях. Дикорастущие кустики предпочитают опушки, лесные поляны, луга и отличаются от своих домашних собратьев невероятно сильным ароматом и интенсивным вкусом.
К содержанию
Технические характеристики
Количество циклов: | Двулетние |
---|
Тип: | Семена |
---|---|
Вид трав: | Тмин |
Сорт: | Восточный аромат |
Количество элементов в упаковке: | 1 шт |
Тип грунта: | Открытый, защищенный |
Глубина посадки: | 2 см |
Расстояние между растениями: | 10 см |
Время посадки: | Июль, июнь |
Созревание: | Среднеспелый |
Время созревания: | Июль |
Область посадки: | Теплица, улица |
Особенности: | Холодостойкие |
Высота: | 15 см |
Ширина: | 8 см |
Толщина: | 5 см |
Вес: | 3 г |
Вес: | 3 г |
---|---|
Высота: | 15,0 см |
Ширина: | 8,0 см |
Глубина: | 5 мм |
Страна производства: | Польша |
---|
Статьи
Статьи
Посадка тмина в открытый грунт семенами
В районах, подходящих по климату для этой культуры, выращивание можно проводить прямым посевом семян в грунт весной. Также можно выращивать анис в теплицах, в контейнерах или горшках. Часть семян можно высевать под укрытием, начиная с 20 апреля, или сеять в открытый грунт в начале мая.
В любом случае желательно укрывать посадки спанбондом до конца мая, чтобы защитить растения от ночных возвратных заморозков. Тмин также можно выращивать через рассаду, с приходом тепла пересаживая саженцы в открытый грунт.
Советуем узнать об особенностях применения тмина для организма человека.
Выбор и подготовка семян к посадке
В семечках этой культуры содержится довольно большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание. Чтобы посевной материал быстро и дружно всходил, его необходимо замочить на пять-шесть часов. Для замачивания семечки укладывают тонким слоем поверх мокрой шерстяной ткани и сворачивают её в рулон.
Нельзя при замачивании просто залить семечки водой, так как при этом они могут задохнуться, что спровоцирует их дальнейшее загнивание в почве. По окончании процедуры замачивания семена стряхивают с мокрой ткани на газетный лист и слегка подсушивают; далее их можно использовать для посева.
Как подготовить почву к посадке тмина
До того как проводить посев, нужно подготовить землю на грядке.
Подготовка посадочной площади:
Важно! Удобрение грядки и посев семян тмина можно провести поздней осенью, перед наступлением морозов. За зиму органика частично разложится и обогатит грунт азотом, а семена стратифицируются.
Схема и правила посева тмина
Это неприхотливое растение, но для нормального развития и роста ему требуется определённое жизненное пространство. Анис не выдерживает чрезмерной густоты, поэтому его посевы и дальнейшая культивация должны производиться с учётом этих требований.
Как посеять тмин в открытый грунт:
Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/83606982.jpg»>Материал составлен на основе следующих статей: