Соя

Сорта сои, характеристика и описание видов: Гринфи, Пруденс, Мезенка, Лиссабон, Максус, Протина, Хана, Вилана, Кофу, Сибирячка, Золотистая, Аннушка, Опус, Шама

Описание растения

Описание растения

Соя относится к однолетним травянистым растениям, иногда ее называют соевыми бобами (культурные и употребляемые в пищу виды). Возделывается повсеместно, в разных уголках земного шара. Отличается следующими характеристиками, которыми объясняется ее высокая популярность:

  • хорошая урожайность;
  • большое процентное содержание белка;
  • микроэлементы и витамины;
  • применение в качестве лечебного средства (при остеопорозе).

Кроме этого, соевые бобы используются для приготовления различных блюд (и в качестве заменителя мяса или молока), ими же откармливают животных.

Посадка сои в открытом грунте

Посадка сои в открытом грунте

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется — до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.

Особенности ухода за соей

Особенности ухода за соей

Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.

Больше всего это бобовое растение требовательно к теплу в тот период, когда активно цветет и образует плоды. При температуре ниже 14 градусов соя прекращает рост.

Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз. Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз — при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.

Удобрение сои

Удобрение сои

Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.

Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

Как подвязывать?

Как подвязывать?

Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.

Бак­териальные болезни сои

Бак­териальные болезни сои

Круг возбудителей бактериальных заболеваний сои определен многими учеными со всего мира, поскольку ареал ее выращивания давно уже не ограничивается азиатскими регионами. Уровень распространения различных типов заболеваний сои неодинаков и зависит от многих экологических факторов. Рассмотрим самые распространенные бактериальные болезни этой культуры в Украине.

Угловатая пятнистость (Pseudomonas savastanoi pv. glycinea) 

Одним из самых вредоносных возбудителей бактериальных заболеваний сои (особенно в фазе бутонизации и цветения) является возбудитель угловатой пятнистости Pseudomonas savastanoi pv. glycinea.

Возбудителем угловатой пятнистости поражаются все наземные части растения во всех фазах роста и развития, но значительно чаще его наблюдают на листе в фазе цветения культуры, на проростках и семядолях. Пораженные семядоли сои сначала маслянистые, приобретают серо-коричневый, серо-черный окрас. Часть ткани, ближе к краю, светло-коричневая, имеет темно-коричневую кайму. Бывает, что край семядоли будто изъеден. Пятна могут быть гладкими, плоскими, плотными в центре и по краям поверхности семядоли (фото 7).

На листьях пятна сначала мелкие, угловатые, маслянистые, просвечиваются на свет. На молодых листьях обычно появляются два-три пятна. Пораженная ткань желтого, светло-коричневого цвета, затем она темнеет и имеет желтовато-оранжевый ореол. Ткань в местах поражения выпадает, листья приобретают дырчатый вид. На поверхности пятна иногда выступает экссудат.

Больные семена по сравнению со здоровыми имеют меньшие размеры, обычно имеют тусклую морщинистую поверхность. На семенах могут образовываться серо-коричневые сухие пятна, трещины. При благоприятных условиях массовое поражение сои угловатой пятнистостью может усилиться во второй половине лета, когда происходит вторичное заражение растений.

Не всегда можно отличить по внешнему виду больные семена от здоровых. Если инфекция внутренняя, внешне семена могут показаться здоровыми.

Возбудитель угловатой пятнистости может распространяться во время дождя или переноситься насекомыми. Главный путь передачи инфекции — через семена.

Пу­с­туль­ный бак­териоз (Xanthomonas axonopodis pv. glycines)

Пустульний бактериоз — одна из самых распространенных болезней сои в мире и в Украине, что наблюдается на всех надземных органах сои, но значительно чаще поражаются листья. Возбудитель указанного бактериоза — Xanthomonas axonopodis pv. glycines образует на листьях сначала красновато-коричневые или зеленовато-коричневые пятна, которые слабо просвечивают. Постепенно они увеличиваются в размере. Наличие желтой каймы вокруг пятен обязательно. Ткань вокруг пораженных мест несколько поднимается, отслаивается и образуются так называемые пустулы. Со временем последние лопаются, ткань приобретает серый цвет и становится прозрачной.

Первые симптомы обнаруживают в начале лета, затем в июле — августе отмечается массовое развитие заболевания в сое. Большинство листьев покрывается пятнами различной величины буро-ржавого цвета, окруженными желтой каймой и с выпуклым центром (фото 8). На бобах заболевание проявляется в ранней фазе развития в виде маленьких круглых пятен с коричневой каймой. Больные семена меньшего размера, с пятнами буро-коричневого цвета (иногда они выпуклые, с трещинами). 

Бак­териаль­ный ожег (Pseudomonas syringae pv. tabaci)

К значительно распространенным и достаточно вредоносным возбудителям бактериозов сои принадлежит патоген Pseudomonas syringae pv. tabaci. Вообще это возбудитель бактериальной рябухи табака, но на сое он вызывает заболевание, которое получило название бактериальный ожог. При поражении этой бактерией листья сои кажутся обожженными огнем. P. syringae pv. tabaci на семядолях и листьях сои образует светло-бурые некротические пятна различных размеров, окруженные широким желтым ореолом (фото 9). Болезнь появляется на нижних листьях, пятна увеличиваются и образуют широкие участки пораженной ткани, пораженные листья опадают. Если листья остаются на кусте, то ассимиляционная поверхность значительно уменьшается, что снижает урожай соломы и зерна. Эта бактерия-полифаг способна поражать, кроме сои, другие бобовые: фасоль, конские бобы, горох, красный клевер и другие растения.  

Бак­териаль­ная пятнистость (Pseudomonas syringae pv. syringae)

Pseudomonas syringae pv. syringae является космополитом, который паразитирует на многих растениях. Бактериоз характеризуется появлением на листьях растений небольших округлых пятен, палевых или серых в центре, с темно-красной или бордовой каймой. Со временем эти пятна становятся более выпуклыми, несколько приподнятыми, размерами до 3-4 мм. Возбудитель поражает главным образом молодые листья и распространяется, в основном, к периоду цветения и в начале образования бобов. Заболевание начинается с образования маленьких коричневых пятнышек на поверхности листа. При увеличении пятен центр усыхает и приобретает соломенный цвет, края пятен становятся блестящими, красновато-бурыми.

Ржа­во-бу­рая пятнистость (Сurtobacterium flaccumfacie pv. flaccumfacie)

В последние годы в Украине обнаружили новый для страны возбудитель, Сurtobacterium flaccumfacie pv. flaccumfacie (возбудитель ржавой пятнистости или увядание листьев). Патоген отличается высокой агрессивностью по сое и может потенциально представлять угрозу поражения для других зернобобовых. Проявление болезни начинается с появления хлоротичных пятен очень малых размеров — 2-3 мм в диаметре. В центре пятна появляется некротическая точка ярко-коричневого или красно-коричневого цвета (фото 10). Впоследствии пятна увеличиваются, а ореол хлороза становится менее выразительным. Патоген также может поражать сосудистую систему растения, вызвать увядание и гибель всходов и взрослых растений. Обычно больные растения плохо растут и становятся карликовыми, с них опадают листья, отмирают побеги и ломается стебель. Пораженные на ранних стадиях роста растения могут переболеть и выжить, однако семена этих растений будут источником распространения инфекции. Возбудитель поражает все части растения, но на бобах случается значительно реже. Потенциально возбудитель очень опасен, поскольку имеет значительные возможности для приспособления в различных агроэкологических условиях и поэтому во многих странах мира занесен в список карантинных культур.

Угловатая пя­тнистость фа­соли, или аре­оль­ное пора­жение (Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola)

Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola вызывает угловатую пятнистость фасоли. Синонимы заболевания: бактериальный ореол, ореольне поражения, жировая пятнистость. Как на фасоли, так и на сое заболевание развивается обычно быстро, особенно в дождливую погоду и при сравнительно низкой температуре. Если растения поражены в фазе первых настоящих листьев, то они не цветут и погибают, особенно чувствительны сорта.

Чор­ная пятнистость сои (Xanthomonas heteroceae)

Xanthomonas heteroceae относится к патогенам, которые изредка поражают сою (или это возможно при комплексе определенных условий). Он вызывает черную пятнистость сои — заболевание надземных частей у 28 видов растений, в том числе и сои. Заболевание проявляется, как правило, на листьях. На молодых настоящих листочках образуются мелкие маслянистые, мокроватые пятна, которые просвечивают розовым оттенком. Вокруг пятен часто появляется хлоротичный ореол, пятна начинают буреть и постепенно становятся черными, словно лакированными. При сильной степени инфицирования пятна могут напоминать брызги смолы. Xanthomonas heterocea вызывает побурение стебля, черешков и бобов фасоли.

Полостатость стеб­ля (Pantoea agglomera)

Условный фито­па­то­ген Pantoea agglomera обычно является постоянной составляющей микрофлоры растений, но при определенных условиях может становиться агрессивным и вызвать полосатость стебля.

В фазе развития растения от всходов до цветения на черешках, жилках листьев, стеблях появляются коричневые или черные удлиненные пятна и короткие полосы. Далее на нижней части стебля образуются красно-коричневые, пурпурные, иногда мокруватые удлиненные пятна и полосы (фото 11). Поражение на стеблях постепенно охватывают весь стебель. При сильном инфицировании возбудитель проникает в паренхиму — в результате растение погибает.

В результате проведенных многолетних наблюдений и исследований установлено, что в разные фазы роста растений при смене циклов развития патогенной микрофлоры симптомы поражения растений бактериальными и грибными паразитами могут быть похожи друг на друга или «маскировать» друг друга по совмещенной инфекции. Окончательное определение бактериальных патогенов сои возможно только в случае применения методов как визуального фитопатологического обследования, так и лабораторной диагностики.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://DachaMechty.ru/ovoshhi/sorta-soi.html
  • https://dachamechty.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-soi.html
  • https://propozitsiya.com/virusnye-i-bakterialnye-bolezni-soi-i-sposoby-ih-ogranicheniya
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *