Смородина Зеленая дымка: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Характеристика и описание
Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.
Куст
Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.
Цветение и плодоношение
Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.
Дегустационная оценка и сфера применения плодов
Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.
Устойчивость к отрицательным температурам
Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.
Сортовая характеристика
Черноплодная смородина «Зеленая дымка» зарекомендовала себя в приусадебном садоводстве весьма положительно, а сортовые особенности, заявленные в описании, позволяют отнести ее к высокоурожайным и перспективным сортам.
Кусты | Среднерослые, малораскидистые |
Молодые побеги | Незначительной толщины, пряморослые, светло-зеленого окрашивания, без выраженного опушения |
Взрослые побеги | Средних размеров, серовато-желтоватого окрашивания |
Почки | Средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы. Окрашивание светло-коричневое. Ножка короткая. Присутствует незначительное отклонение от побегов |
Листья | Пятилопастные, крупных размеров, светло-зеленого цвета. Опушение и глянец отсутствуют |
Цветки | Средних размеров, бокаловидного типа, с незначительным валиком и красноватыми чашелистиками |
Кисти | Длина может варьироваться от 6 до 10 см. Форма коническая, опушение слабое, черешковая часть укороченная |
Ягоды | Весом от 1,25 до 1,65 г, округлой формы, черного цвета с блеском. Количество семян в мякоти среднее. Кожица относительно плотная. Отрыв ягоды сухой |
Сорт демонстрирует хорошую урожайность, а собранную ягоду с выраженным десертным вкусом можно использовать универсально. При соблюдении технологии выращивания, а также оптимальных почвенных и погодных условиях с одного ягодного куста можно собрать до 3,5-3,7 кг качественного урожая.
Плюсы и минусы смородины Зеленая дымка
К достоинствам сорта относятся следующие качества:
- крупноплодность;
- ранние сроки созревания;
- обильное плодоношение;
- зимостойкость;
- хороший иммунитет;
- засухоустойчивость.
К недостаткам относится подверженность культуры нападению почкового клеща.
Посадка смородины Зелёная дымка
Смородина Зелёная дымка может расти практически в любых условиях. Но опытные садоводы рекомендуют придерживаться определённых правил при выборе места для посадки – это позволит повысить урожайность и сохранить вкусовые качества ягод:
- участок должен быть защищён от ветра;
- кусты смородины следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае нехватка света и полезных веществ приведёт к снижению урожая;
- чтобы ягоды были крупными, саженцы смородины «Зелёная дымка» лучше высадить на участке, находящемся в полутени;
- не следует высаживать кусты там, где ранее росла смородина – в почве, на которой длительное время произрастает одна и та же культура накапливаются токсины.
Производить посадку лучше всего осенью (вторая половина сентября – начало октября). Можно высаживатьЗелёная дымка весной, но тогда это необходимо сделать до набухания почек.
Чтобы снизить кислотность почвы в неё добавляют сульфат калия, золу или перегной. Смородину обильно поливают и покрывают почву соломой или опилками для сохранения влаги.
Особенности ухода
Смородина нуждается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении и правильной обрезке веток.
Молодое растение плохо переносит пересыхание почвы из-за поверхностной корневой системы. Плоды без достаточного полива становятся кислыми и мелкими. При высыхании верхнего слоя земли, куст нужно полить 1-2 ведрами воды. Если погода жаркая, обработать растение с помощью опрыскивателя. Водные процедуры особо важны в период цветения и плодоношения.
Такие процедуры, как рыхление почвы, удаление сорняков и внесение мульчи необходимы для ягодных кустов смородины Зеленая дымка. Грунт вокруг них должен быть легкий и воздухопроницаемый.
Каждый год с приходом весны в грунт желательно вносить удобрения. Для этого можно применять раствор мочевины или карбамида, при этом расходуя на один корень 50 г вещества. Это нужно делать до распускания почек.
Важно! Побеги растения необходимо обрезать сразу после посадки, оставив на них 4-6 почки. Ранней весной при помощи секатора срезают старые ветки, оставляя самые крепкие и молодые.
Таким образом формируют куст смородины первые 5 лет. Затем каждый год делают санитарную обрезку.
Выполняя все рекомендации, можно вырастить здоровое растение, которое будет регулярно приносить богатый урожай.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Для профилактики грибковых и других заболеваний весной, до распускания почек, смородину опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Чтобы предотвратить заражение почковыми клещами или тлей, желательно использовать специальные средства. Садоводы рекомендуют: «Актофита», «Фитоверма» или «Акарина».
Сбор и хранение урожая
Многие садоводы выращивают смородину на продажу, и довезти до покупателя красивую ягоду сложно, переспевшая лопается и теряет товарный вид. Собирая ягоду на продажу, не рвите её слишком спелой. Обрывайте кисти немного недозревшими, они прекрасно перенесут дорогу, продлится срок хранения свежего продукта. При продолжительной перевозке ягоды дозреют в пути.
В свежем виде, в прохладном месте (погребе), ягода хранится 7–10 дней, потом начинает портиться, а в замороженном может долежать до весны.
Знаете ли вы? В 100 г чёрной смородины содержатся 222% витамина С, при суточной норме для организма в 90%.
Положительные отзывы о Зелёной дымке дают возможность новичкам в садоводстве выбрать один из лучших гибридов среди множества сортов чёрной смородины и не ошибиться. Ягода подходит для приготовления компотов, варенья, джема, пикантного соуса и вкусного мармелада с богатым набором полезных витаминов и минералов, а также для ароматного и полезного чая как из плодов, так и из листьев.
Отзывы
Оставить отзыв
Черная смородина сорта Зеленая дымка подходит для выращивания как начинающими, так и опытными садоводами. У кустарников высокая морозо- и засухоустойчивость. У сорта высокая урожайность ягодами с приятным мускатным вкусом. Важная характеристика Зеленой дымки – неприхотливость в уходе.
Высокоурожайная, крупноплодная, нетребовательная — черная смородина Биг Бен
Крупноплодная, неприхотливая, зимостойкая — черная смородина Ядреная
Раскидистая, крупноплодная и неприхотливая — черная смородина Гулливер
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://moefermerstvo.ru/smorodina/zelenaya-dymka
- https://dachadecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-zelenaya-dimka-desertnaya-i-urozhaynaya
- https://osmorodine.ru/smorodina-zelyonaya-dymka
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-zelenaya-dymka.html
- https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-zelenaya-dymka.html
- https://goodtl.ru/sorta-i-vidy/smorodina-zelenaya-dymka.html
- https://www.uzhniy.ru/katalog/smorodina/zelenaya-dymka-chernaya/
- https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/chernaya/sorta-chs/zelenaya-dymka.html