Самые популярные сорта черной смородины — описание и группировка по категориям: сладкие, крупноплодные, ранние, средние, поздние. Лучшие сорта для Подмосковья, Урала, средней полосы, Украины и Беларуси.
О чем статья:
Описание сорта красной смородины Натали

Натали – сорт красной смородины, представляющий собой гибрид первого поколения (обозначение F1). Получен в 80-х годах XXI века селекционерами Верой Литвиновой и Натальей Смольяниновой, в честь последней назван Натали. Разработан на базе ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (Москва). В реестр селекционных достижений его включили в 1991 году.
Допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:
- средняя полоса;
- Северо-Запад;
- Поволжье;
- Черноземье;
- Северный Кавказ;
- Урал;
- Западная и Восточная Сибирь.
Куст смородины сорта Натали среднерослый, умеренно раскидистый. В высоту достигает 1,5–1,8, реже 2 м. Побеги крепкие, прямые, густооблиственные, средней толщины. Одревесневают, окраска серовато-коричневая, опушения нет. Почки продолговатой формы, крупных размеров. Располагаются одиноко, плотно прижаты к ветке, имеют заостренную верхушку. Окраска серо-коричневая, сливается с побегом, опушения нет. Корневая система смородины сорта Натали поверхностного залегания, поэтому кусты нуждаются в регулярном поливе и мульчировании.
Листья средних размеров, 5-лопастные, зеленого цвета с голубоватыми оттенками, опушения нет. Поверхность матовая, морщинистая, кожистая. Края волнистые, зубцы крупные, образуют острые углы. Верхушки имеют мелкие «кончики». Средние лопасти острые, боковые более узкие и короткие. Черешки небольшой длины, зеленого цвета, опушения не имеют. Цветки у смородины сорта Натали крупных размеров, с буровато-красными чашелистиками. Форма чашевидная, валик не заметен. Кисти небольшой длины – до 9 см с учетом черешка.
Характеристики ягод смородины Натали:
- крупные: масса в среднем 0,7 г, наибольшая 1,0 г;
- форма округлая, немного вытянута к основанию;
- цвет насыщенный красный;
- отрыв сухой (удобно собирать урожай);
- семена мелкие, в небольшом количестве;
- во вкусе заметны сладкие и кислые тона: оценка 4 балла из пяти.
По результатам химического анализа ягоды красной смородины сорта Натали содержат:
- сахар – 6,6%;
- кислоты – 3,7%;
- витамин С – 40,0 мг на 100 г.
Важно! Сорт смородины Натали самоплодный. Он не нуждается в опылителях.
Ягоды смородины Натали созревают к началу июля
Характеристики смородины

Смородина Венера – это сорт средний или среднепоздний. Собирать урожай нужно в 2-3 приема, т. к. созревают ягоды не одновременно. Начинают сбор примерно с середины августа.
Венера начинает плодоносить уже через год после высадки и отличается крайне высокой урожайностью. С одного взрослого кустика можно собрать до 5 кг ягод.
Еще одним большим плюсом этого сорта является очень высокая зимостойкость. Венера без труда выдерживает морозы до –35-37С, и не нуждается в укрытии. Так же хорошо, как и холод, она переносит жару и длительную засуху.
Как и большинство сортов черной смородины, Венера самоплодна и не нуждается в сортах-опылителях. Она нетребовательна к условиям роста, неприхотлива в уходе и устойчива к таким опасным болезням, как мучнистая роса и антракноз.
Плюсы и минусы

Сорт Натали относится к гибридным разновидностям смородины. Он хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, обладает отличным иммунитетом. Это позволяет снимать стабильно высокие урожаи при соблюдении минимального ухода.
Урожай смородины Натали можно хранить в свежем или замороженном виде в холодильнике
Плюсы
- высокий урожай;
- хороший вкус;
- лежкость и транспортабельность;
- иммунитет к мучнистой росе и антракнозу;
- зимостойкость;
- ягоды не растрескиваются и не запекаются на солнце;
- плоды не осыпаются.
Минусы
- с годами куст раскидывается;
- к засухе культура неустойчива.
Уход и размножение

Размножение возможно несколькими способами: черенками, отводками и делением куста. Для благоприятного плодоношения ей достаточно нахождения даже в полутени.
Уход за «Венерой» предполагает выполнение общих рекомендаций для всех видов этой садовой культуры, но имеет и свою особенность. Для получения стабильных урожаев садовую культуру лучше выращивать на влагоудерживающих суглинистых или супесчаных почвах.
Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.
Какие сорта смородины Вы выращиваете? Отзывы.

MaSaHiRa
Ярынка – самый-самый ранний сорт;
Новый день
Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.Созревает в середине июля.Черный жемчугКроме районированных в последние годы выделился и распространяется ряд новых сортов отечественной и зарубежной селекции.
Ёжик
,
Екатерина Макарова
Но и
Вера Кстенина ( Тюленева)
Просто смородина-чёрная и красная а названия у неё нет!
ДАМИР ЗАКИРОВ
Сорт позднего срока созревания. Имеет ягоды крупного размера – 2 и более грамма, круглые, блестящие, с сильным ароматом, на вкус сладкие, сахаров 8%, витамина С 210 мг на 100 грамм ягод. Зимостоек, среднеустойчив к заболеваниям.
В статье использованы материалы с сайтов: