Смородина Валовая: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки
О чем статья:
Описание
Смородина сорта Валовая выведена в 1998 году селекционерами ВСТИСП при участии Башкирского НИИ сельского хозяйства. Для создания данного гибрида были использованы такие продуктивные сорта, как Хлудовская и Бредторп, от которых «Валовой» достались лучшие сортовые характеристики. По сроку созревания смородина относится к среднеранним или ранним сортам – все зависит от климата и погодных условий. Ее плоды достигают съемной зрелости через 35-40 дней от цветения, и если в мягком южном или умеренном климате это конец июня, то в более прохладных регионах (Урал, Сибирь) собирать ягоды можно не раньше первой декады июля.
Куст «Валовой» смородины вырастает не очень густой, средней высоты, но довольно раскидистый (до 2 м в диаметре). Побеги крепкие, гибкие, молодые зеленого окраса, не опушенные, одеревеневшие – коричневые, с гладкой корой. Листья средней величины, темно-зеленые сверху, сероватые и слегка опушенные снизу. Цветет смородина в середине мая крупными блюдцевидными цветками зеленоватого с розовым венчиком окраса.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой около 2 г, собраны в длинные кисти по 8-12 штук. Кожица ягод тонкая, блестящая, густого черного цвета. Мякоть нежная, с небольшим количеством семян, десертного вкуса, с едва заметной кислинкой и выраженным смородиновым ароматом. Применение ягод универсальное.
Урожайность сорта стабильно высокая – до 4 кг с 1 куста. Особенно продуктивными являются 3 и 4-летние побеги. Срок жизни куста составляет более 20 лет. Пик урожайности приходится на 4-5 год жизни растения, далее с каждым годом количество ягод постепенно уменьшается, хотя в целом урожай остается обильным много лет. Сорт смородины «Валовая» неприхотлив к условиям. Кусты прекрасно переносят зимний холод и летнюю жару, устойчивы к заболеваниям.
Характеристики сорта
«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.
Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте. Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.
Описание сорта Валовая:
- кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
- толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
- опушения на побегах нет;
- форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
- размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
- характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
- корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
- соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
- размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
- длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
- черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
- форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
- средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
- вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
- товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
- отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
- урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
- продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
- пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
- сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
- с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
- Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
- не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
- у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.
Внимание! Черная смородина Валовая прекрасно переносит соседство с другими кустами как черноплодных, так и красноплодных сортов.
Достоинства и недостатки
Отзывы о смородине Валовая самые положительные: садоводы и дачники любят эту культуру и редко заменяют ее на более современные сорта. Выращивать данный сорт черной смородины выгодно как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – у Валовой есть масса сильных сторон.
Плюсы отечественной черной смородины:
-
- высокая урожайность;
- стойкость к погодным условиям;
- отличная морозоустойчивость;
- иммунитет к самым распространенным инфекциям;
- хорошие товарные качества;
- крупные размеры ягод;
- продолжительный срок вегетации;
- раннее созревание;
- самоплодность;
- отменный вкус и сильный аромат.
Важно! Смородине сорта Валовая не нужны «соседи-опылители». Даже если кустик этой культуры будет одиноко расти в саду, качество и количество урожая никак не пострадают.
Крупных недостатков у российского сорта нет. Некоторые садоводы отмечают снижение урожайности по мере «взросления» куста. Как показывает практика, количество плодов у Валовой с годами уменьшается совсем ненамного и, все равно, урожайность остается на достойном уровне.
Посадка
Смородина – неприхотливый кустарник. Она растет практически на любых видах почв и не требовательна к уходу.
Сроки
Сажать растение можно ранней весной и ранней осенью. В местах с суровыми климатическими условиями предпочтение стоит отдавать весенней посадке. Растения, выращенные в контейнерах, пересаживают на участок, когда минует угроза заморозков. Их безбоязненно можно высаживать в течение всего теплого периода.
Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте здесь.
Выбор саженца
Материал для посадки лучше покупать в питомнике, тогда вы гарантированно станете обладателем нужного сорта. Приобрести можно черенки высотой 20 см в контейнере и однолетние или двухлетние саженцы. Выбирая саженец, обратите внимание на его внешний вид:
Подготовка места для посадки
Смородина неплохо переносит небольшое затенение, но на солнце ягоды будут крупнее и слаще.
Если почва тяжелая глинистая, куст лучше сажать в полулежащем состоянии, чтобы он образовал больше придаточных корней. Обрезка и глубокая посадка благоприятствуют росту побегов из заглубленных под землю почек.
Для посадки заранее (за 2 месяца) выкапывают ямки размером 50х50 см глубиной 40 см. Посадочную яму надо заполнить смесью:
Этого «питания» должно хватить молодым растениям на 2 года. Саженцы заглубляют на 5 см, корни аккуратно расправляют, растение хорошо поливают. После посадки побеги обрезают до 2 – 3 почек. Приствольный круг желательно замульчировать. При посадке красной смородины Натали тоже необходимо мульчировать почву вокруг куста.
Почва
Смородина хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. К составу грунта она не требовательна, хорошо развивается на суглинке. В тяжелые глинистые почвы желательно внести песок или торф для разрыхления.
В кислую почву за 2 недели перед посадкой нужно добавить доломитовую муку для раскисления из расчета 300 г на 1 кв. м.
Расстояние между кустами
Куст раскидистый, поэтому посадочные ямки нужно располагать на расстоянии 2 м друг от друга. Такое расположение обеспечит хорошие условия для развития растения – освещенность, продуваемость и большую площадь питания. Загущенная посадка может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
Пока кусты небольшие, в промежутках между ними можно сажать бархатцы, помидоры, фасоль, кабачки, горох.
Уход
Этот сорт отлично переносит сильные морозы, однако если температура падает ниже -35 С, следует по возможности обеспечить внешнее укрытие для растения. Что касается вредителей и болезней, смородина Валовая характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, редко поражается почковым клещом. В любом случае при первых признаках болезней следует обработать куст с помощью специальных средств. Для устранения вредителей используют инсектициды.
Каждое растение любит периодические подкормки и черная смородина Валовая не является исключением. Опытные садоводы рекомендуют использовать органические и минеральные удобрения для полноценного роста, цветения и завязывания плодов. Чаще всего используют перегной, куриный помет, торф или готовые минеральные удобрения, насыщенные всеми необходимыми микроэлементами. Не забывайте о том, что куст нужно формировать путем обрезания слабых и старых побегов.
Размножается Валовая черенками, отводками или делением куста. Благодаря своей неприхотливости подходит для выращивания начинающими садоводами.
Размножение
Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.
У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.
Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.
К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.
Болезни и вредители
Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.
Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.
Личинки огневки поражают плоды и при малейшей опасности падают на почву под куст, в почве зимует куколка насекомого. При борьбе с ним необходима осенняя перекопка и опрыскивание настоем махорки перед цветением.
В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.
Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.
На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться со статьями о самых распространенных заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериоз, и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, краснуха.
Сбор и хранение урожая
Чёрная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и длится на протяжении месяца или двух.
За сезон с одного куста смородины собирают до 4 кг ягод, которые хорошо переносят транспортировку.
Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентября
При комнатной температуре плоды хранятся всего 2–3 дня, после чего становятся мягкими и загнивают. Чтобы смородина сохранилась дольше, её можно заморозить, посушить, перетереть с сахаром либо использовать для приготовления зимних заготовок.
Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезние заготовки на зиму
Ягоды сушат в духовке при температуре 45 °C. После того как они станут вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки составляет 3–4 часа. Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Также ягоды сушат и при комнатной температуре. Их выкладывают на противень и оставляют в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей
Замороженные ягоды чёрной смородины хранятся на протяжении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают тонким слоем на поднос и убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда ягоды подмёрзнут, их пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.
Ягоды чёрной смородины сохраняют полезные свойства и в замороженном виде
Отзыв
Ирина СергеевнаКогда я выбирала смородину для своей дачи и читала отзывы более опытных садоводов, меня привлек сорт Валовая. Уже шесть лет эта культура растет на нашем участке и, в принципе, мы ею вполне довольны. Ягоды у смородины крупные, красивые. Вкус, хоть и заявлен производителем как сладко-кислый, в нашей местности получается более кислым (возможно, это зависит от климата). Валовая отлично подходит для приготовления джемов и варений, в нашей семье большую часть ягод съедают свежими. За все время смородина ни разу не болела, бороться мне приходилось только с вездесущей тлей. Кстати, морозы в -33-35 градусов растение выдерживает без укрытий, что не может не радовать.
В статье использованы материалы с сайтов: